Грузия: Уреки и Батуми

О достопримечательностях, черном песке и самой вкусной еде в Грузии

Аль Па бложит
6 min readOct 1, 2016

Начну с того, что ехали мы в Грузию на собственном оборудованном для путешествия автобусе, поэтому по пути заезжали в интересные места вроде музея Чайковского в Клину или хипстерских кафешек в Ростове-на-Дону. Таким образом ехали до Тбилиси 5 дней :)

В 2016 году в Грузию въезд в Грузию открыт через поселение Верхний Ларс, дальше ты двигаешься живописной военной дорогой. Нам повезло увидеть ее в закатном солнце: зеленые склоны, стада овец, серпантин с поворотами почти на 180 градусов.

Даже остановились чтобы вдохнуть воздух и обняться, но быстро замерзли :) Я начала было думать, что зря брала купальники и летние платья. Каков был ужас, когда я увидела снег!

Приехали в Тбилиси, а друзья зазвали ехать в сторону Батуми — купаться! Отправились в маленькое поселение на берегу моря — Уреки. И здесь началось знаменитое гостеприимство! Мы жили около гостевого дома в автобусе, но тусовались на общей веранде, ходили в душ и пользовались благами цивилизации. Хозяин постоянно доставал вино и угощал нас. Посоветовал поехать в Кахетию на праздник сбора винограда и дал ценный и показательный совет: «берите конфеты». А дальше приезжаете, угощаете детей конфетами, получаете возможность полностью включиться в деятельность местных жителей, а еще еду, жилье и уважение в довесок. Здесь любят детей, относятся без предрассудков к тому, чтобы подойти и погладить чужого ребенка.

Пляж Уреки

Уреки место скучно-курортное, зато там есть черный магнитный песок, который обладает свойством лечить болезни и ломать телефоны. Во всяком случае нам рекомендовали не класть телефоны на песок, чтобы они не глючили.

Фото руки Nikita Demidov

В Уреки мы дорвались до продуктового рынка: помидоры со вкусом, нежный молочный или копченый сулугуни, сладкий виноград с заостеренными красными кончиками, натуральное молоко со вкусом сливок. Помидоры я возношу на пьедестал — кривые, «мясистые», сочные и сладкие как яблоки — какими и должны быть настоящие помидоры. Типичный рацион составили огромный лаваш из печи, помидор со сметаной и сыр. Грузинские рынки хороши тем, что продавцы сидят спокойно и не пытаются тебе что-то втюхать или торговаться.

Что делать в Уреки: «лечиться» песком, купаться, играть в пляжный волейбол с местными, есть фрукты и сыр.

Батуми

Дальше мы отправились в Батуми, нужно было сразу это сделать! Город очень разный — он то Майями, то Испания или Португалия, то постсоветский городок, и даже Питер иногда.

Батуми нас встретил теплой приморской ночью и книжным развалом, где было много чего интересного: захотели книгу грузинских рецептов, сказки, обалденное издание про венгерскую кухню с историей и стильными фотографиями, там даже был Виктор Франкл, но подвыпивший продавец заломил невероятную цену за промокшие от росы книжки.

Книжный развал на набережной Батуми

Я вспомнила, что в Батуми футуристичный Макдональдс на который стоит посмотреть, потому что на втором этаже находится веранда под открытым небом со «стеной» из цветов.

Фотка из блога mazko.ru

Первое, что бросается в глаза это постройки и подсветка. На набережной стоят небоскребы разных форм, дома вдоль набережной освещены всеми цветами радуги или увешаны лампочками, колесо обозрения гипнотизирует красной подсветкой. Есть в этом атмосфера, но гармоничным дикое сочетания домов я назвать не могу. К сожалению, я не фотографировала дома, зато вы можете посмотреть блог с нормальными фотками.

Первый день я провела в попытках сориентироваться в городе с помощью тематических пабликов и TripAdvisor.

Куда пойти и что посмотреть в Батуми
Для удобства сделала готовый к использованию список с адресами.

В Wine Room домашняя атмосфера

Мы устали от кислого молодого домашнего вина, поэтому выбор пал на винотеку Wine Room, где продается бутылочное вино из семейных виноделен, дегустация с консультацией, несколько сортов на розлив по бокалам и большой выбор бутылочного. Цены иногда на пару лари выше, чем в супермаркете. Зато уютно и приятно прийти поболтать с продавцом. Нашли очень неплохое Киндзмараули фирмы Friend’s wine за 19 лари (530р). Плюс ко всему после отъезда в Тбилиси спрашивали и получали от них советы через Инстаграм.

Второе место за которое я готова продать душу — это кондитерская Dona. Шикарная пироженка стоит 3 лари (84р), а самая вкусная сладость в моей жизни — «чешская» пахлава всего 1,5 (42р)! Сил моих не было противостоять, поэтому каждое утро я направлялась туда за лакомством к утреннему кофе в автобусе. Кстати, ее мне любезно посоветовали в одной из кафешек.

Все пирожные на этом фото обошлись в 280 р, а кофе варили сами на плитке

Возник вопрос, где поесть рыбу. В одной из групп нашелся почти единогласный ответ — рыбный рынок. Развлечение в том, что ты выбираешь рыбку, тебе ее чистят, ты несешь добытое в соседнее кафе, где тебе готовят. Стоимость жарки 3 лари за кг, стоимость рыбы около 12 лари кг (340р). Мы бы предпочли на гриле, но на гриле готовят крупную рыбу, а мы купили кефаль и барабульку. Рынок маленький, но там еще можно встретить камбалу, раков, мидий и даже акул.

Три девицы :)

Достопримечательность, которую не пропустить — Батумский бульвар вдоль набережной, понравились широкие пешеходные зоны, чистота, автоматический велопрокат, двухполосные велодорожки и закат в воду.

Бульвар — местный “Майями”

Понравились танцующие фонтаны, возможно потому что натолкнулись на них совершенно случайно и подбор музыки был прикольный. Еще в парке можно погонять пинг-понг за символическую плату.

Танцуют не только фонтаны

Круто гулять по улочкам старого Батуми, заглядывать в открытые подъезды, проходить их насквозь во дворы. Такая Нарния. Во дворах свой мир, огороженные кусочки под веранды, дикая изабелла как сорняк, плетеные кресла на балконах и сушащееся на веревках белье.

Жаль, что не попали на канатную дорогу Арго — думаю она лучше, чем в Тбилиси. Она достаточно длинная, идет над городом прямо в горы, и если есть желание, то обратно можно прогуляться пешком.

Ботанический сад для любителей растений — занимает площадь в 113 га и на его территории можно жить в кемпинге. Не была, так как к растениям равнодушна, но с хорошей экскурсией — почему бы и нет?

Батуми не такой тусовочный как столица, зато он сразу раскрылся, показал места, благодаря которым чувствуешь себя как дома. И подарил знакомство с ребятами из Стамбула, переехавшими сюда год назад. Они тепло рассказывали о городе: безопасный, зеленый, недорогое жилье и интернет, есть комфортные места для работы вне дома, вроде открытой библиотеки. В ноябре гуляешь в джемпере, зимой — зима, когда ты выходишь на берег и «чувствуешь себя хозяином пляжа, потому что кроме тебя никого нет». Захотелось приехать сюда пожить.

Следующий пост будет о посещении грузинской деревни,
забытых 10 литрах вина и о том как жить в автобусе в Тбилиси.

--

--

Аль Па бложит

Пишу о поездках самолетом, велосипедом, автостопом, яхтой, бусом по России, Грузии, Европе, Индии и фестивалям.