Северная Индия

Сегодня Новый год, мы путешествуем уже месяц, так что пришло время для добротного поста.

Идей много, но чтобы не бросаться с места в карьер, напишу о разных местах, где мы уже побывали. А потом буду останавливаться на тематических обзорах – какие тут есть профессии с картинками, особенности обслуживания и гостиниц, мода, еда.

3 – 7 декабря

Мы пробыли несколько дней в Дели, сходили посмотреть на туристические достопримечательности вроде Indian Gate, везде все одно: туристические автобусы и продавцы.

Выделился только Lotus Temple — бахайский храм, посторенный в 80-е годы, с обалденной акустикой и эстетикой простых линий. Все это сооружение в форме огромного лотоса, окруженного бассейнами. Очень умиротворяюще и куда ближе, чем позолота православных церквей и излишества местных.

Впервые купили билеты на поезд по туристической квоте. На крупных вокзалах есть специальные бюро, где продают билеты для иностранцев. Дело в том, что здесь нет штрафа за возврат билета, поэтому местные могут накупить себе билетов хоть на каждую неделю, из-за этого создаются waiting-листы и очереди. Можно купить место в этой очереди, есть даже более привелигированная очередь – tatkal. А на крупных станциях есть билеты для иностранных граждан, вроде как в обход этих очередей, по-возможности.

Познакомились с ребятами из Харькова, которые путешествуют до марта по нескольким азиатским странам. Они держали путь в Непал, Тайланд и иже с ними. Воистину: все познается в сравнении! Думаешь, вот, наконец-то я настоящий путешественник, а тут тебе оп-ля и такая компания, для которой наши 2 месяца это обычный отпуск.

8 – 10 декабря

Прибыли в деревню Патан Кот оттуда на паре автобусов в Дхармсалу – город-резиденцию Далай Ламы. Я спала пол дороги, и лучше бы не просыпалась – мы неслись по горному серпантину с неповторимой индийской манере, а вместо светоотражателей по краям дороги лежали белые камни. Зато наверху мне понравилось куда больше, чем в Дели. За 350р сняли комнату с видом на горы, уютные многоуровневые улицы, лавки с фиксированными ценами, везде ходят монахи в красных одеждах и спокойные туристы. Главная отличительная особенность города в то, что здесь живут в основном тибетцы и даже находится правительство Тибета в изгнании. Это отражается на сервисе, ценах, кухне и отношении к людям. Прямо дохнуло почти европейским безразличием к тому что ты белый (читай: мешок денег).

Пожили там в удовольствие, гуляли в высокогорную деревню, смотрели скудненький водопадик Бхасу, делали первые шаги в тибетской кухне, крутили молельные барабанчики и совершали кору вокруг резиденции Его Святейшества.

Очень забавно смотрятся монахи на терассах кафе и с телефонами.

Тибетские монахи в кафе

Впрочем, почему нет? Немного разорвала шаблон о миролюбивых тибетцах кровавая агитация против китайской оккупации. После посещения музея Тибета и просмотра сотни свидетельств жестокости выходишь с ощущением гнева, а будь я замешана в события так была бы ненависть. Возможно, тибетцы воспринимают это иначе, не знаю.

11 – 13 декабря

Единственный минус всего этого это +12 на улице и абсолютно не утепленная комната. Мы поняли, что пора шевелиться. Под покровом темноты в 5 утра сели на очередной автобус и поехали в северный городок Манали. О, это было испытанием не из легких! Мы ехали 10 часов, автобус продувало со всех сторон, грелись тибетским шерстяным платком и масала чаем. По прибытии в Манали наши испытания холодом не закончились. Зато в городе царило Рождество – огоньки, снег!

Спустя несколько итераций нашли отель. И вот, что ставило в ступор. Вроде у ребят не первый раз зима, на улице +3. Но пол каменный, окна однослойные, а обогреватель нам дали как большое одолжение за дополнительную плату с предупреждением, что он такой допотопный, что через 5 часов его надо отключить чтобы не сломалась электросеть. Это было излишним так как сломалась она почти сразу. Так что тут йога, не йога – купили водки :)

Зато утром мы поняли ради чего проделали этот путь! Город окружали высоченные белые шапки гор! Потопали наверх в Олд Манали, где и останавливается большинство нормальных туристов. Взяли напрокат резиновые сапоги:) Нашли коттеджик посреди горной деревушки – овцы, козы, коровы, собаки, чумазые дети. Холодина и захватывающий вид! Позавтракали в кафе, в котором я бы раньше ни на секунду не остановилась. Больше похоже на кабак на ролевых играх. Строение из кривых палок, полиэтиленовый навес. Видимо, начала привыкать:)

«Арбат» в Манали

Гуляли, грелись чаем, тискали щеночков, попробовали гениальную в своей простоте кукурузу. Початок жарят на углях, и натирают лаймом в соли и специях. Очень вкусно!

14 декабря

Из Манали двинули в город Чандигарх. Ничего о нем не знали, но возвращаться в Дели не хотелось, а в Ришикеш по-другому не попасть. Снова ехали 10 ч, зато в теплом автобусе. Правда водители не знали что значат все эти кнопки на приборной панели, поэтому периодически оглушали салон музыкой и включали свет среди ночи. Тепло.

В Чандигаре (Chandigarh) оказалась удивительная достопримечательность – Каменный сад. Это безумный и внушительный проект архитектора Nek Chand. Нечто среднее между плавящимися фантазиями Гауди в Барселоне и этническими глиняными тотемами на Бумфесте. И достоен отдельного поста, к тому же по-русски о нем мало информации.

Например, огромная стена из кусков электрических розеток, или мозаика из битых унитазов, или десятки-сотни глиняных человечков в одном стиле, исполняющих загадочный танец.

Стена из электрических розеток

В конце мы вышли на большую площадь с десятками качелей в высоких оплывших арках и тут вспомнился старина Дали.

В общем нам этого сада хватило на весь день. Вечером выяснили, что до Ришикеша ехать не 4 часа, а все 7, и это было трудно. Автобус подскакивал на кочках, и хлипкие окна то и дело открывались. Опять холодина.

14 – 21 декабря

Нас ждали знакомые и благодаря им мы поселились в чудесном отеле в самой интересной части Ришикеша – Лаксманжула.

Город делится на 3 части: одна обычная индийская, одна с храмами и рынками, и наша — с йогами. Ришикеш – столица индийской и мировой йоги, сюда едут учиться йога тичеры со всего мира. Здесь было приятно, и мы остались отдыхать.

На балкон запросто может прийти большущая обезьяна – лангур, и поесть с рук печенье. Лангуров еще называют хану манкиз, то есть обезьяны бога Ханумана. Еще есть red monkeys – они мелкие и агрессивные, могут напасть и отнять пакет с едой. У торговцев даже приготовлены специальные палки, чтобы от них отбиваться. У некоторых даже нет лап, видимо лишились за воровство.

В Ришикеше было залипушно и мы с усилием заставили себя двинуться дальше, в Варанаси – город смерти.

Про Варанаси будет во второй части поста. А сейчас мы отмечаем Новый год в городе-утопии Ауровилле. Еще чуть-чуть и опоздаем на вечеринку, с этим постом:)

Ауровилль, по задумке, независимый город будущего вне национальностей, религии и политики. У него своя хартия. В мире существуют неприкосновенные районы-комунны, такие как Ужупис в Вильнюсе или Христиания в Копенгагене.

Это же целый город, построенный в 80-х годах при поддержке правительства Индиры Ганди и зарубежных спонсоров.

Архитектурно представляет собой… разворачивающуюся галактику.

Прибыли только утром 31 декабря, и поняли одно: это не Индия, а отдельное государство.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Аль Па бложит’s story.