需求與習慣

今天和同事去參觀世貿的展覽,遇到了一個英語補教機構的業務。跟我講了半天還請老師來檢測我的英語能力後,便繼續跟我推銷他們的課程並想跟我約一個時間去上課。有個很關鍵的問題被遺漏了,那就是:

我無法接受要通勤去上課這件事情,跟我想不想學英文,想學什麼,還有上課地點有多少選擇一點關係也沒有。

所以講了半天是浪費彼此時間~做業務的人要從客戶的需求與習慣開始先了解,才可以開始看有沒有符合客戶需求的產品 (服務)。有需求不一定有習慣,需求 (動機) 不夠大是不可能改變習慣去適應產品。

相對的,在打造一個產品的時候也不能預期客戶會為了使用你的產品而改變他的習慣,這是一個風險十分高的決定。

想想,你的產品 (服務) 是否能夠讓使用者有足夠的動機去改變習慣?

Like what you read? Give Alan Feng a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.