Есть ли жизнь после фенотропила?

Статья от подписчика, автора канала “Бухлодил”, в которой он рассказывает про свой опыт приема самого лучшего ноотропа и еще нескольких препаратов.

Давайте будем честны. Мы пьем/едим/гоняем по венам ноотрипы не для того, чтобы стать чуточку умнее. Восстановление и улучшение мозговой деятельности — так написано в каждой инструкции. Но тот, кто опытным путём дошёл до ноотрипов, обычно, не нуждается в восстановлении или улучшении. Им (нам) нужны эффекты совершенно другого порядка.

Как я дошел до Фенотропила? Всё банально. Сидячая работа 5/2 в Экселе, заполнение таблиц, ВПР, вывод значений, анализ — через месяц после отпуска хочется снова в отпуск или застрелиться. Часто отвлекаешься. Полчаса поработал — начинаешь залипать в телефон, и “отлипнуть” в работу ближе к концу дня всё труднее. Естественно, начальству такие работники обычно не нравятся, но с начальством всегда можно решить вопрос. Ты попробуй поговорить сам с собой, спросить себя — а нравится ли тебе то, что происходит?

И тут как нельзя кстати подоспела статейка про “волшебную таблетку”. «Фенотропил» — король ноотропов. Чем он крут и как его употреблять. Так называлась та статья, кстати, из канала @mind_rise. Я тогда отнесся скептически, ведь мама в детстве говорила, что волшебных таблеток не бывает. Но почему бы не попробовать? Дошёл до ближайшей аптеки и абсолютно спокойно без рецепта купил пачку Фенотропила и кофеина на сдачу.

В каком же я был неописуемом восторге, когда понял, что это именно то, чего я хотел! Объясняю. Прихожу на работу, решаю какие-то неотложные дела, попутно пью чай (кофе не воспринимаю вообще, не нравится вкус), и сажусь за рутину. Выпиваю таблетку Фенотропила и таблетку кофеина. Наушники в уши, врубаю любимую (это важно) музыку, делаю чуть громче, чем обычно и начинаю работать.

Прихожу в себя к обеденному перерыву, то есть, проработав около трех часов. Сосредоточенно, не отвлекаясь, без ошибок, но я не понимаю, как пролетело это время. И есть особо не хочется, но нужно перекусить, закинуться еще одной таблеткой Фенотропила и поехали по новой.

Не злоупотреблял. Помятуя об эффекте привыкания я чередовал. День прием — два дня отдых. По выходным старался отдыхать, но один раз провёл эксперимент, который мог обернуться фатально. Выпил таблетку фенотропила перед тем, как проехать в машине по трассе около 100 км. В дороге поймал себя на мысли, что подпеваю магнитоле, кайфую, а на дороге не концентрируюсь, благо дорога прямая, широкая, и ехал я как черепаха, около 80 км/ч.

С Фенотропилом я радовался тому, чему бы и радовался без него, только в несколько раз сильнее. Это не эффект от травы, когда тебя пробирает на хи-хи по любому поводу. Здесь ты как бы слушаешь музыку заново, слышишь мотивы, которые раньше пропускал мимо ушей; разговариваешь с юдьми, тебе интересно их слушать, а твоя речь становится складной, мысли материализуются в слова по порядку, а не как попало. В такие простые моменты я был счастлив.

А потом он пропал. Пропал резко, хотя были предупреждающие статьи. Я не думал, что буквально за неделю препарат может пропасть из всех аптек города. Видимо, умные люди успели закупиться вовремя. Не скажу, что была ломка. Но вот был у тебя друг, а потом он уехал в другую страну, к примеру. Ты продолжаешь жить, у тебя есть другие друзья, в жизни ничего не поменялось, но немного грустно.

Я начал открывать для себя волшебный фармо-мир. Узнал, что у Фенотропила нет аналогов по своей формуле, но есть аналоги по действиям.

Первым в списке испытуемых стал Гинкго Билоба. Никакого эффекта. Я даже подумал, что эффект может наступить от приёма курсом, но пил его каждый день — с кофеином, без — ничего.

Уже потом я читал статью, где говорилось, что ГБ, как и глицин, например, является по сути своей обычной гомеопатией, то есть не лечат то, на что по идее направлены.

Я продолжал искать Фенотропил. Был в Минске, был в Москве, был в Самаре, но поиски именно той коробочки закончились безрезультатно. В Самаре фармацевт посоветовала мне ноопепт. Название показалось мне заманчивым и я взял пачку. Да, эффект был, но не такой длительный и выраженный, как у Фенотропила. Я пробовал пить по две, по три таблетки сразу, но это было не то. Поиски продолжились.

Семакс (назально). Я не стал добивать коробку Ноопепта до конца, полупаковки валялась где-то в столе. И тут попадается на глаза статья про комбинации ноотропов, где описывается, что достойного эффекта можно добиться при одновременном приеме Ноопепт + Семакс. Тут я немного почувствовал себя наркоманом. Одно дело — жрать таблетки на работе — мало ли, что у тебя болит. Другое дело — закапывать себе что-то непонятное из пипетки в нос.

Кстати говоря, эффект был. Эффект, как от Фенотропила, но были неприятные побочки. Дрожь по телу, хотелось делать всё быстрее, от этого ошибки в работе, ничего не запоминаешь, короче, маленький флакон Семакса быстро закончился и я продолжать не стал. Не знаю, что там пьют МЧСники, возможно, им в физической работе Семакс помогает, но это не для меня.

Фенибут. Оставалась последняя надежда. Из похожих по действию препаратов самым близким, но самым сильным является Фенибут. Если покупка Фенотропила была легкой прогулкой в аптеку, то за Фенибутом надо ходить с шутками, прибаутками и интересной историей, ибо без рецепта он не продается.

Но я так неотразим, а девочки в аптеке так молоды, не могут мне отказать :-)

Фенибут бывает разный. Бывает за 50 рублей белорусский, а бывает за 400 рублей латвийский. Последний я не пробовал, но вот белорусский и наши по вкусу как кислота, кажется, что разъест все внутренности и начнет прямо сейчас с языка.

Проблема в том, что прошло уже довольно много времени и я не помню точно, каков был первоначальный эффект от Фенотропила. Поэтому я перестал сравнивать, просто прислушиваюсь, нравится ли мне то, что происходит. Фенибут заходит хорошо, с ним я снова могу погрузиться в работу, забыть про время, слушать музыку и кайфовать. Но вот в чем парадокс: Фенибут слишком сильный. Если скушать полтаблеточки, ничего не произойдет. А от одной таблетки вместе с нужным эффектом появится излишнее спокойствие, ты просто теряешь страх, становится немного насрать на происходящее. Стоит кому-нибудь отвлечь тебя от дел, как эйфория сменяется гневом, захочется проявить агрессию, ведь ты только поймал волну, и снова придется медитировать, ведь это не так просто как кажется — скушал таблеточку и поплыл. Тут настраиваться надо, не от каждой песни в плейлисте станет хорошо и тепло.

Как-то я познакомился с одним гуру ноотропов, который мне упорно доказывал, что Фенотропил — детский лепет, а Фенибут решает. Правда, он кушал другой Фенибут, приобретенный в США в виде порошка. Тогда он много чего мне писал, я толком ничего не запомнил, но одна фраза врезалась мне в память.

Войти во flow — вот что все мы хотим от ноотропов. Интерпретировать можно по разному — поймать волну, найти свою дорогу, быть в потоке, смысл един. Цель всех ноотропов для нас — настроить, дать пинка под зад, а дальше уж ты сам, либо падай, либо взлетай.

P.S. Там были еще рыбий жир, Милдронат с Рибоксином, экстракт женьшеня на спирту, но, как говорится, это уже совсем другая история.