Хороший прекрасный томатный соус aka томатная сальса

Это пост от 31 мая 2017 года из нашего канала, дублирую его сюда почти без изменений, но с пометкой АТТЕНШЕН ГОДНЫЕ ПОМИДОРЫ ПОРА ВАРИТЬ СОУС НЕМЕДЛЯ и некоторыми другими примечаниями.

Итак.

Сегодня расскажу, как мы пришли к выводу, что помидоры сейчас (прим. автора: 31 мая 2017 года) ещё НЕ ТЕ, ой, НЕ ТЕ.
Всё потому что мы удумали готовить томатный соус, который также можно величать томатная сальса.

В общем, чо хочу сказать сразу: ждите норм помидоров, как раз будет рецепт наготове (прим. автора: ща самое время). Щас пока помидоры ещё недостаточно «мясные» и ароматные.
Чуть-чуть про сам рецепт. Его автор (цитирую Белонику, у которой это рецепт когда-то был найден моей подругой и передан как письмо счастья мне и другим бабищам) —Джанни Д’Амато, обладатель двух звезд Мишлен.
Рецепт реально охуительный, все должны его попробовать, а особенно те, кого заваливают овощами в сезон добрые родственники, живущие в деревне или имеющие дачу. Когда мы сделали этот соус в первый раз, то сожрали кастрюлю соуса за три дня.

Состав очень простой, но приготовление не без изъёба.
Всё на фотке (как обычно по чили: если не любите очень острое, возьмите половинку перца).
На выходе будет средненькая кастрюлька соуса, который можно частично заморозить и хранить около 6 месяцев, извлекая и размораживая по мере надобности.

Если помидоры ваши оставляют желать лучшего, замените половину объёма помидоров хорошими консервированным (желательно итальянскими или проверенными деревенскими) помидорами в собственном соку.
От шкуры помидоры НЕ ЧИСТИМ, НЕ БЛАНШИРУЕМ, НИЧО ТАКОГО. В шкуре обычных помидор, как вещает Белоника, весь вкус, и это действительно так.

Стрижём все помидоры на вот такие не очень мелкие куски.

Далее наливаем в глубокую вместительную сковороду или в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и обжариваем в нём очищенные зубы чеснока, 2–4 листа базилика (не больше) и маленькую ветку тимьяна. Как только это всё начнёт сильно пахнуть, извлекаем чеснок и закидываем туда все порезанные помидоры.

Оставляем тушиться несколько минут, помидоры должны сгенерировать сок. Много сока. Не забываем помешивать изредка.
Спустя время получается такое.

Выключаем огонь и закладываем в сковороду/кастрюлю сливочное масло и базилик (не резать, прям со стволами), слегка притапливая его в жиже.

Джаст лайк зыс.
Закрываем крышкой и забываем минут на сорок-шестьдесят.

Вспоминаем, достаём из кастрюли/сковороды стволы и листья базилика, ветку тимьяна. Выкидываем.
Если не достанете и пюрируете со стволами, то соус будет поносного цвета.

Пробуем, добавляем сахар по вкусу, чтобы сбалансировать кислоту (мы добавили 1–1,5 ч. л. примерно).

Делаем блендером бжжж как можно более тщательно. Если помидоры годные, то соус будет красного цвета. Тогда подливаем немножко оливкового масла и опять бжж. И соус превращается в охуенно-оранжевый.

В тот раз у нас он оранжевым стал сразу :(

Теперь протираем его через сито или через дуршлаг, чтобы кости и шкуры покинули соус.
И ещё разок хорошо прогреваем. Пробуем, солим по вкусу.
Готово.

В этот момент я обычно разливаю соус по контейнерам, оставляя одну дозу на щас, а остальные убираю в морозилку.

Как можно использовать: естессна, в спагетти и пасту, добавлять в супы, тушеные/жареные овощи, к мясу, да вообще, блядь, как угодно.
Расскажу случай со спагетти.

Наливаем соус в сковородку, немного подогреваем, вываливаем туда предварительно сваренные до состояния аль денте макарохи, и тщательно перемешивая, прогреваем это всё минут 5, чтобы соус хорошо впитался и макарохи доготовились. 
Потом опционально посыпать сыром (хотя вкусно и без него) и пожирать.

ИЛИ. Берём бекончик, обжариваем его без масла, чтобы из него вытопился жир, вываливаем к нему макарохи, обжариваем вместе пару минут, затем выливаем к ним соус и прогреваем вместе пару минут.

У нас нихуя не годные помидоры были тогда (вкусные, но недостаточно годные для соуса), и соус получился сильно жиже необходимой консистенции. Но тоже вкусно, что уж. 
В идеале он должен быть как жидкая сметана. Оранжевая жидкая овощная сметана.
Ждём хороших помидоров и тихо грустим.

https://t.me/fokincookin