В гостях у Сонной Улитки и Усталой Совы

Еще один способ помочь заснуть маленькому непоседе

Самое лучше время для веселой игры — это, конечно же, время, когда надо отправляться в кровать. Все мы помним это чувство разочарования, когда всемогущий родитель говорит тебе неумолимое: “Ну а теперь пора спать”. Песня про “усталые игрушки, одеяла и подушки” из известной детской передачи до сих пор вызывает у меня смутное чувство грусти и ощущение, что пора чистить зубы и натягивать пижаму, когда не переделано еще столько интересных дел!

Укладывание малыша в кровать иногда оказывается совсем не простым мероприятием и может превратиться в игру “кто кого” или еще хуже — заканчивается настоящей битвой между уставшей мамой и не менее уставшим, но полным сопротивления ребенком. Положительный эффект так называемого вечернего ритуала или “bedtime routines” показал себя в действии уже давно: стабильный режим дня, проветривание помещения перед сном, постепенная подготовка ко сну и сведение к минимуму всех будоражащих ребенка стимулов помогают в выработке хорошей привычки засыпать без проблем и набирать нужное количество часов сна нашим маленьким бунтарям.

К сожалению, отточенный распорядок дня и соблюдение необходимых ритуалов работает не всегда. Если ребенок устал больше обычного, чрезмерно радостен или грустен или же отличается высокой возбудимостью нервной системы в целом, ему требуется больше времени, чтобы расслабиться и заснуть. Некоторые родители осуждают мам и пап, столкнувшихся с подобной проблемой, обвиняя их в недостаточности силы воли: “Я просто твердо говорю спокойной ночи, закрываю дверь и выключаю свет. Не стоит реагировать на плач ребенка — через три дня такой практики все манипуляции прекратятся”. Однако необходимо уметь разграничивать “манипуляции” ребенка и его возбужденное состояние, когда он действительно не может “уговорить” свое тело расслабиться и заснуть. По мудрому совету знатоков мы закроем дверь и пойдем смотреть телевизор, а наш малыш спокойно (на самом деле совсем не спокойно) продолжит разговаривать с плюшевым медведем и ковырять пальцем дырочку в стене. И это может продолжаться часами, не смотря на наш убедительный тон голоса и убедительно закрытую дверь.

В прошлом году абсолютным бестселлером среди книг на Amazon стала история про “кролика, который хотел заснуть” (The Rabbit Who Wants to Fall Asleep) под авторством шведского NLP-психолога Карла-Йохана Форсена Эрлина (Carl-Johan Forssén Ehrlin). Главный герой сказки, кролик Роджер, очень устал, но у него не получается заснуть, поэтому он и его мама отправляются в небольшое путешествие к доброму волшебнику Дядюшке Зевоте, который “помогает заснуть любому кролику и любому ребенку”. На пути им встречается пара уставших и сонных персонажей, которые делятся с Роджером искусством быстрого засыпания и расслабления.

По сути, книга представляет собой длинную “мантру сна”: я не ставила перед собой задачу посчитать сколько раз в ней повторяется слово “спать” и его производные, но уверена, что каждая страница содержит не меньше десятка. Используя свои знания нейро-лингвистического программирования (NLP), Эрлин составляет что-то типа гипнотического внушения-медитации, которое помогает ребенку расслабиться и заснуть. Для эффективного использования книги автор предлагает читать выделенный текст медленным, успокаивающим голосом и зевать в определенных моментах, предупреждая читателя, что некоторые предложения могут показаться ему странными, однако все они имеют свое психологическое значение и служат единственной цели — помочь ребенку сладко заснуть. Автор не указывает возраст для которого рекомендована книга, однако среди написавших отзывы на Amazon можно встретить родителей детей от 1 года до 10 лет.

Мнения читателей, познакомившихся с кроликом Роджером, разделились на очень полярные. Вот несколько примеров с амазоновской странички:

“Не был уверен, что это сработает с моим 2-летним сыном: уложить его в постель обычно занимало уйму времени, он продолжал плакать после того, как я выходил из комнаты. Я был абсолютно поражен, когда в первую ночь чтения книги он лег, заснул и проспал 12 часов. Иногда он долго засыпает и сейчас, но я уже могу выйти из комнаты, зная, что он успокоится сам. Могу честно сказать, что это лучшие £4, что я когда либо потратил в своей жизни”
“Это просто настолько ужасно, что единственная причина, по которой книга помогает ребенку заснуть, — это утомить его до сонного состояния. Моя 4-х летняя дочка считает “Кролика” чрезвычайно скучной сказкой, так же, как и я. История состоит из одних повторений, сюжетная линия практически отсутсвует. В конечном итоге я получила сиюминутно ерзающего, смертельно заскучавшего ребенка, задающего мне вопросы типа: “Мама, почему ты все время повторяешь слова “сон”, “лечь”, “сейчас” и т.д. и “Почему ты продолжаешь говорить так странно?..”
“Прекрасная книга для чтения на ночь! Она действительно помогла моей 8-летней дочери расслабиться и заснуть”
“Мне не хочется оставлять плохой отзыв, но эта книга настолько нудная и длинная, я не удивлен, что дети засыпают под нее! Ха. Хотя книга и нравится моему сыну, я просто умираю от скуки, читая ее; в итоге мне пришлось купить много других интересных книг, чтобы отвлечь его от этой”

На мой взгляд, книга Эрлина, заслуживает внимания. Безусловно, в ней есть свои недостатки. Во-первых, это действительно “Сказка про белого бычка” и я полностью соглашусь с родителями, засыпающими под ее неспешный, гипнотический слог. Мне кажется, сократи ее автор вдвое, книга сохранила бы свой положительный эффект, но не вызывала бы волну праведного раздражения у родителей и в некоторых случаях детей. Однако, будь у книги захватывающий сюжет, она бы не справилась со своей “усыпляющей” задачей.

Во-вторых, смущает эстетическая сторона: поскольку “Кролик” — это малобюджетный независимый проект, книга не дотягивает по уровню своей привлекательности до множества чудесно оформленных детских книг от глобальных детских издательств. В этом есть и положительная сторона: лидерская позиция книги на Амазоне — очередное доказательство того, что в наши дни тебе, как автору идеи, не нужно большого материального подкрепления, чтобы претворить ее в жизнь; слава может прийти молниеносно, стоит только выпустить свое детище в виртуальное пространство.

“Кролик” исключительно похож на продукт домашней типографии. Кто-то находит любительские иллюстрации автора “милыми”, кто-то называет их “жуткими”

Некоторым читателям не нравится “гипнотическая” составляющая “Кролика”. Это вполне объяснимо, поскольку сама идея, что мы манипулируем детским сознанием и бессознательным и как бы обманным путем вовлекаем ребенка в сон, вызывает отвержение. С данным утверждением я, пожалуй, поспорю. В начале истории мы говорим ребенку, что это специальная книга, которая помогает людям заснуть, то есть мы честно обсуждаем с малышом наши намерения, что уже само по себе исключает “обманный путь”. Я считаю, что книге Эрлина надо относиться не как к художественному произведению, а как к упражнению, не только помогающему заснуть, но обучающему ребенка технике расслабления и снятия мышечного и эмоционального напряжения.

Стоит ли читать “Кролика” на ночь своему сыну или дочери? Если чтение этой сказки помогает вашему ребенку хорошо отдохнуть, проснуться бодрым и веселым, почему бы не совершить прогулку до домика Дядюшки Зевоты? Вероятно, как говорится в книге, “завтра вы оба сможете заснуть даже еще быстрее и заснуть даже еще лучше, чем вы спите сейчас”.

Александра Макаренко, CPsychol