От тюремных заключенных к героям наших дней
Путешествие вместе с Филипом Зимбардо
Копаясь в прошлогодней подборке журналов The Psychologist, которыми щедро делится со мной British Psychological Society, я наткнулась на упоминание о профессоре Стэнфордского Университета Филипе Зимбардо (Philip George Zimbardo). Имя профессора навсегда вписано в каждый учебник по истории социальной психологии, благодаря его знаменитому на весь мир Стэнфордскому тюремному эксперименту, проведенному в 1971 году.
24 обычных студента спустились в университетский подвал, имитировавший тюрьму, половина из них надела форму цвета хаки и попала в ряды “надзирателей”, за оставшимися же захлопнулись двери “камер” — им выпал жребий превратиться в “заключенных”. Участники эксперимента вжились в свои роли с опасной скоростью и тревожной глубиной. Злоупотребление властью и психологическое насилие со стороны “надзирателей”, а так же депрессивное и конформное поведение “заключенных” привели к тому, что отведенные для эксперимента 2 недели пришлось сократить до 6 дней по этическим соображениям. Интересно, что сам Зимбардо, взявший на себя роль “тюремного управляющего”, до последнего отказывался прекратить исследование, не смотря на явное психологически нестабильное состояние участников. Остановить опасную “игру” пришлось только после того, как одна из студенток Зимбардо (она же его будущая жена и действующий профессор социальной психологии Калифорнийского университета) по имени Кристина Маслоу (Christina Maslach) спустилась в “тюрьму” для того, чтобы взять интервью у участников, и шокированная происходящим, потребовала немедленного прекращения эксперимента. Примечательно, что из 50 с лишним человек, наблюдавших за ходом исследования, Кристина оказалась единственной, кто усомнился в его этической составляющей.
Стэнфордский эксперимент возвращает нас к классическим исследованиям конформного поведения Милграма, а так же к многочисленным случаям, печально подтверждающим существование “эффекта свидетеля” (bystander effect). Попадали ли вы в ситуацию, когда увидев человека, нуждающегося в помощи, вы почему-то не делали первый шаг немедленно, думая, что его сделает кто-то другой, стоящий рядом с вами? Это тот самый эффект свидетеля, да. Мне кажется, его зачаточное проявление мы можем частенько наблюдать, путешествуя в заполненном до отказа транспорте: “Зачем я, такой серьезный и уставший, буду уступать место вошедшей бабушке — вот тот паренек-живчик сделает это за меня”.
Вопросы о природе агрессивного поведения, о потенциальном “добре и зле”, скрытом в человеческом существе, были и есть горячим предметом для обсуждения на лекциях по психологии, в научных дебатах, в вечерних теле-шоу или же в теплой компании друзей за чашечкой кофе. В своей книге «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» (The Lucifer Effect: How Good People Turn Evil) профессор Зимбардо пишет:
“Первое: мир наполнен и добром, и злом — так всегда было и всегда будет. Второе: границы между добром и злом проницаемы и расплывчаты. И, наконец, третье: ангелы могут стать демонами, а демоны, хотя это иногда трудно постичь, способны стать ангелами”.
Впечатленный результатами Стэнфордского эксперимента, Зимбардо посвятил свою жизнь поиску стратегий, как можно использовать исследования социальной психологии на практике и сделать существование человека в обществе продуктивнее и безопаснее. Более чем за 50 лет своей профессиональной деятельности — Зимбардо сейчас 83! — он принял участие в организации многих значимых проектов, одним из которых является удививший меня The Heroic Imagination Project (HIP), посвященный обучению героизму и внедрению “героического мышления” в массы. Потрясающе! Странно, что я ничего не слышала о нем до того, как мне в руки попался журнал, хотя стартовал проект в 2008 году и успешно справляется со своей миссией до сих пор.
Итак, основные положения HIP таковы:
- Тебе не надо воевать/бороться, чтобы быть героем. Ты можешь быть “героем мира” (“peace hero”)
- Героические поступки не должны быть выдающимися. Это могут быть повседневные действия, выполняемые постоянно
- Каждый может быть героем
В своей статье “Банальность героизма” (The Banality of Heroism) Зимбардо противопоставляет эту концепцию восприятию героя в обществе, как супер-человека, обладающего определенным уникальным набором характеристик. «Мы слишком долго жили с этой мистической точкой зрения на героизм», — говорит он. — «Мы до сих пор думаем, что герои — чуть ли не полубоги. Но ведь это не так. Герой — это самый обычный человек. Я считаю, что с помощью науки мы можем учить этому людей».
Задача проекта Heroic Imagination — привить в нашем восприятии истину, что мы все “герои в режиме ожидания” (“heroes in waiting”) и каждый может вести себя, как герой, когда ситуация этого требует. Зимбардо подчеркивает важность любых, даже микро-героических поступков, которые раскрывют наш “героический потенциал”, например, сделать кому-то комплимент или не побояться попросить помощи самому. Конечно же, необходимо воспитывать “героическое мышление” в наших детях, утверждает профессор и его команда:
- Обучайте ребенка эмпатии и умению быть внимательным к другим. Герои обладают острым “чутьем” на людей, попавших в беду. Когда мы чувствуем угрозу, мы можем предотвратить опасность, например, предупредить запугивание (“bullying”) одноклассника хулиганами. Зимбардо подчеркивает, что неспособность вовремя помочь другому зачастую связана с нашей склонностью верить в то, что жертва виновата сама, тогда как человек с высоко развитой способностью к эмпатии не подвержен этому заблуждению, он с меньшей вероятностью попадет под влияние холодящего душу “эффекта свидетеля” и, скорее всего, примет решительные меры, оказавшись в чрезвычайной ситуации.
- Покажите на своем примере, как важно уметь конструктивно разрешать конфликты. Обратите внимание, что лучший способ — это диалог, а не война.
- Воспитывайте способность активно реагировать в сложной ситуации, а не оставаться безинициативным. Исследования показывают, что дети склонны вмешиваться в ситуацию запугивания их одноклассника хулиганами, а не оставаться безмолвным свидетелем, в случае когда взрослые — учителя и родители — ожидают от них этого.
Зимбардо уделяет большое внимание анализу примеров героического поведения разных людей — знаменитых, как Мартин Лютер Кинг, вымышленных, как Гарри Поттер, или же обычных, рядовых людей, попавших в необычные ситуации. Один из любимых примеров профессора — история про китайского девятилетнего мальчика, который спас своих одноклассников во время масштабного землятресения в 2008 году. Убегая из крошащегося здания школы, он остановился и помог выбраться из-под завалов двум мальчишкам. Позже, отвечая на вопрос, почему он это сделал, маленький герой ответил: “Я был дежурным по коридору! Это был мой долг, моя работа — приглядывать за моими одноклассниками!”
Профессор и его помощники разработали определенную программу по формированию “героического сознания” и обучению навыкам “героического поведения” для подростков и учителей, выбрав стартовой площадкой школы в Польше и Венгрии. В настоящий момент к ним присоединились учителя на Сицилии, в Индонезии и Австралии, а в скором времени программа по обучению “повседневному героизму” будет внедрена в некоторые школы Ирана, Китая, Португалии, Ирландии и Германии. Таким образом осуществляется мощная по своей масштабности личная миссия Филипа Зимбардо: обучение каждого из нас и в особенности обучение подрастающего поколения способности трансформировать акт сочувствия в действие, несущее добро, и как результат, интернализация, усвоение “героического мышления” на общечеловеческом уровне и глобальная гуманизация нашего общества!
На днях я посмотрела последний достаточно пессимистичный документальный фильм Адама Кертиса (“HyperNormalisation”, Adam Curtis, 2016) о том, как события в мировой политике, экономике и сфере технологий повлияли на формирование у нас определенной картины мира, которую Кертис называет “иллюзорный мир” (“fake world”). Это хорошее и очень грустное кино, изобилие документальной съемки заставляет тебя сидеть прикованным к экрану, а сердце сжиматься от изумления и смутного страха. Мне глубоко близки благородные идеи Зимбардо, но как резидент “иллюзорного мира”, я, к великому сожалению, скептично отношусь к их глобальной реализации. Однако именно в наше неспокойное время, время всепоглощающей неопределенности, именно сейчас нам всем так нужны “повседневные герои”. Базовые принципы проекта Heroic Imagination, его основные векторы в воспитании детей отвечают общепринятым принципам человеческой морали и ответственности — Зимбардо просто пропускает их через концепцию героизма. Следование этим принципам, взращивание в себе и собственном ребенке осознанности, способности сочувствовать другому и совершать добрые, благородные поступки, не требуя ничего взамен, — посильная задача для каждого из нас.
Александра Макаренко, CPschol