Помогает ли “зарядка для ума” стать умнее?

“Ребенку надо развивать память”, — слышат молодые родители тут и там напутствия бабушек, учителей и спешащих на помощь психологов. Полки в книжных магазинах полны ярких развивающих пособий, но еще привлекательнее выглядят компьютеризованные программы-игры, обещающие мощный эффект и быстрый результат. Среди таких программ самыми известными являются Cogmed, Lumosity, Jungle Memory и CogniFit, предлагающие “упражнения для ума” не только для детей, но и для взрослых.

Побывав на сайте программы Cogmed, правообладателем которой является крупнейшее британское издательство Pearson, я, признаюсь, была заинтригована: курс упражнений-игр был представлен как научно апробированный и эффективный инструмент, помогающий детям и взрослым повысить учебную и рабочую эффективность за счет непосредственного улучшения уровня рабочей памяти.

Рабочая память (working memory) отвечает за способность удерживать и обрабатывать в уме фрагменты информации, необходимые для решения поставленных задач. Рабочая память тесно связанна с когнитивными процессами и именно поэтому часто рассматривается как фактор, определяющий успешность/неуспешность в обучении и усвоении новых навыков. Неудивительно, что шумиха вокруг рабочей памяти и исследований способов ее усовершенствования не утихает в течение всего последнего десятилетия: если найти способ “натренировать” нашу способность быстро и эффективно оперировать информацией, можно надеяться не только на высокие балы по IQ-тестам и отличные оценки в дневнике, но на победу над всяческими нарушениями памяти, внимания и восприятия, включая ADHD и даже болезнь Альцгеймера.

Познакомившись с Cogmed, я стала читать многочисленные отзывы о самой программе и ей подобных. Отзывы оказались очень полярными. Часть исследований подтверждает высокую эффективность “зарядки для ума”: согласно данным Cogmed, 75–80% детей-участников эксперимента продемонстрировали улучшения по показателям внимания и памяти! Однако результаты многих независимых исследований, к сожалению, говорят о несостоятельности подобного метода тренировки памяти. После прохождения курса занятий (в случае Cogmed, минимальный курс составляет 5 недель по часу работы в день) у испытуемых наблюдалось лишь непродолжительное улучшение результатов выполнения тестовых заданий, схожих с тренировочными упражнениями, но не было зафиксировано обещанного издателями улучшения вербальных навыков и математических способностей, непосредственно связанных с объемом рабочей памяти (то есть, тех самых улучшений, которых ждут родители детей с недостаточным уровнем рабочей памяти). Эти противоречивые результаты не мешают широкомасштабным продажам программ и по сей день.

Почему меня так впечатлила эта информация? Озадачивает и тревожит неопределенность вопроса. Очевидной здесь является исключительная важность рабочей памяти для развития личности. Однако мне, честно говоря, до сих пор не ясен ответ на следующий вопрос: является ли объем рабочей памяти константой? Можем ли мы непосредственно влиять на развитие рабочей памяти ребенка в раннем возрасте? Совершенно понятно желание родителей и учителей найти способ улучшения у детей “общей способности учиться”, однако, выходит, пока еще не обнаружено лучшего образовательного метода как многократное повторение и бесконечное решение одних и тех же конкретных задач.

Что касается помощи детям с дефицитом внимания и небольшим объемом рабочей памяти, однозначно свою эффективность доказал такой старый добрый способ как хорошая организация рабочего пространства и выработка полезных стратегий самопомощи, о которых я обязательно напишу в одной из следующий статей.

Александра Макаренко, CPsychol