Чек-лист составителя ТЗ для копирайтера

Большинство всех запросов из кластера должны являться информационными. При составлении ТЗ нужно работать только с информационными запросами. Что такое информационные запросы, как их определить и чем они отличаются от остальных можно прочитать в статье. Если кластер состоит не из информационных запросов, пропускаем его.

Общее правило для всех заголовков и подзаголовков: Все заголовки и подзаголовки плана должны соответствовать правилам русского языка. Все, используемые для составления заголовков ключевые запросы, можно склонять, разбивать запятыми и при необходимости дополнять новыми словами (при возможности из списка запросов). Если запрос является вопросительным, то и заголовок должен быть вопросительным и оканчиваться знаком “?”.

Составление двух главных заголовков

  1. Выделяем один из самых высокочастотных запросов из кластера, которым можно обозначить тему статьи. Составляем главный заголовок (H1) по общему правилу, используя выделенный запрос. Длина основного заголовка до 11 слов. Он должен быть кратким и смысловым.
  2. Составляем заголовок документа (title). Заголовок документа должен отличаться от заголовка статьи. Для составления заголовка документа нужно выделить запрос отличный от того, что был взят для составления H1. Заголовок документа, также как и H1, должен отражать тему статьи. Часто заголовок документа является более длинной смысловой копией H1 (возможно дополненной). Длина — до 11 слов. Он должен быть кратким и смысловым.

Содержание статьи

Общее правило: План (содержание) должен полностью охватывать все аспекты статьи. Содержание должно быть составлено таким образом, чтобы копирайтер мог полностью раскрыть все вопросы из кластера запросов. План статьи должен быть древовидным списком. Некоторые пункты плана могут иметь вложенные подпункты. Подпункты, в свою очередь, могут быть разбиты еще на подпункты и т.д.

Составление плана

  1. Нужно определить оптимальную длину статьи. Для этого вбиваем в яндексе запрос, который использовали для составления основного заголовка или заголовка документа. Далее открываем первые 5 сайтов, из поисковой выдачи, пропуская рекламные объявления. Если в поисковой выдаче на первых пяти позициях нет статей — это повод усомниться в том, являются ли запросы из кластера информационными. Исходя из средней длины статей в ТОП’е поисковой выдачи можно определить оптимальную длину статьи. Обычно — это 6000 - 12000 символов с пробелами.
  2. Составляем план статьи. План должен быть лучше чем у сайтов из ТОП 5. Заголовки и подзаголовки должны составляться как исходя из запросов кластера, так и исходя из содержания статей из ТОП 5. Каждый пункт плана должен отвечать на запрос или группу запросов из кластера. Если из содержания ТОП 5 сайтов видно, что кластер запросов неполный, то следует дополнить план. Главное требование — полное раскрытие темы статьи!
  3. К каждому пункту плана в скобках нужно указать список запросов (вопросов) из кластера (двух-трех будет достаточно). В ТЗ следует указать, что все или некоторые из этих запросов, должны присутствовать в первом абзаце текста после подзаголовка в гармоничном виде и эти включения должны быть помечены *, для того чтобы редактор легко мог обнаружить их. Запросы можно разбавлять дополнительными словами, знаками препинания, менять слова местами, заменять синонимами и т.д. Главное — чтобы они гармонично вписывались в текст и не было ощущения, что они лишние и их можно было бы опустить.
  4. Если подзаголовок подразумевает наличие изображений / видео / таблиц и другого медиа-контента — это должно быть указано. Обязательно указывайте количество изображений для каждого подпункта. Должен ли присутствовать в статье медиа-контент также помогут определить сайты из ТОП 5. Если в статьях из ТОП 5 много картинок, то и у нас должно быть много картинок. Если в статьях из ТОП 5 есть вставки видео с Youtube, то и у нас должны быть эти вставки.
  5. Составляем список тематических слов (LSI). Для этого пользуемся сервисом Arsenkin.ru. “Инструменты -> Парсинг подсветок Яндекса”. Вбиваем ключевой запрос из H1 и смотрим результаты в пункте “Тематические слова”. От туда выбираем первые 10–15 слов, очищаем их от мусора и добавляем к ТЗ с пометкой “Использовать в тексте, хотя бы 1 раз”. Эти слова помогут увеличить словарь текста.

В итоге должно получиться ТЗ.

Шаблонный вид ТЗ

Главный заголовок (H1): …

SEO-Заголовок (title): …

Длина текста: ~… символов с пробелами. Если указанного количества символов недостаточно для полного раскрытия темы статьи, она может быть больше.

* Все или некоторые запросы в скобках пунктов плана должны быть использованы в первом абзаце текста данного пункта в гармоничном виде и должны быть помечены символов *. Запросы можно разбавлять дополнительными словами, знаками препинания, менять слова местами, заменять синонимами и т.д. Главное — чтобы они гармонично вписывались в текст и не было ощущения, что они лишние и их можно было бы опустить.
* Пункты плана можно дополнять при необходимости. Так же можно изменять структуру плана, т.е. менять местами подзаголовки. Выносить подзаголовки 2-го уровня в 3 уровень и т.д. В плане должна прослеживаться четкая структура. Сразу должно быть понятно к какому разделу следует обратиться, чтобы получить ответ на поставленный вопрос.
* В статье обязательно должны присутствовать введение (1–2 абзаца) и вывод (1–2 абзаца).

Составить meta-описание

Мета описание (description) — это не вводная часть и это не первый абзац статьи, поэтому не копируйте информацию. Мета описание следует писать уникальным. Это краткая и самая важная информация о том, что представлено в статье. Лучше включить в начало мета-описания ключевой запрос. Оптимальный объем: 120–130 символов с пробелами.

План статьи

Введение (Введение не должно начинаться со штампа)
1. … (Использовать следующие ключевые слова: …, …)
2. … (Использовать следующие ключевые слова: …, …)
 — 2.1 … (Использовать следующие ключевые слова: …, …) (Обязательно начичие 3–4 изображений)
 — 2.2 … (Использовать следующие ключевые слова: …, …)
3. …
— 3.1 … (Использовать следующие ключевые слова: …, …) 
 — 3.2 … (Использовать следующие ключевые слова: …, …)
 — — 3.2.1 … (Использовать следующие ключевые слова: …, …) (Обязательно наличие видео)
 — — 3.2.2 … (Использовать следующие ключевые слова: …, …) (Обязательно ниличие видео)
 — — 3.3.3 … (Использовать следующие ключевые слова: …, …) (Обязательно наличие 3–4 изображений)
4. …
Вывод

Список тематических слов: … (данные слова нужно использовать в тексте хотя бы по одному разу)

Статья обязательно должна соответствовать общим требованиям описанным тут.

Статья подготовлена специально для telegram канала @seocatapult.

Like what you read? Give Алексей Фортуна a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.