Почему цифровой детокс — бредовая идея
Natalia Babaeva
9612

Спасибо за статью!

В порядке комментария, если можно:

Есть такая вещь, как FOMO (“Fear of missing out” — синдром упущенной выгоды. И социальные сети этому сильно способствуют. FOMO может иметь негативные последствия: “FOMO оказывает негативное влияние на психическое здоровье людей, провоцируя плохое настроение и в некоторых случаях чувство депрессии. Наиболее частые частные проявления FOMO — ощущения скуки и одиночества.” (цитата из Википедии, там есть ссылки на источники).

Поэтому, мое мнение, в идее цифрового детокса что-то есть.

***

Идея даже из обычного дня выжать что-то интересное, найти “красивое и интересное”, “не унылое”— это, мне кажется, по сути, создание искусственного положительного образа самого себя, а это вещь не очень однозначная: “Когда человек пытается компенсировать негативное чувство [упущенной выгоды], например, выложив свои удачные фотографии или написав пост о том, как он провел выходные, чтобы показать свою жизнь в лучшем свете, он вовлекается в замкнутый круг. Большая часть людей выстраивает идеализированный образ их самих. Паттерн воспроизводится, и распространяется на ничего не подозревающих участников коммунике, которые также могут начать испытывать FOMO. Таким образом, социальные медиа становятся источником FOMO. Основательница Flickr, Катерина Фейк, заявила, что использовала эту особенность FOMO для привлечения и удержания пользователей.”

***
Не знаю насколько уместен такой комментарий. Статья вдохновила поразмышлять на эту тему и мотивировала чтобы потратить силы все это зафиксировать :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.