“Сказать жизни ДА!” или записки Виктора Франкла из концлагеря

Alena Drozd
5 min readOct 15, 2018

--

Когда видишь такое название книги, сразу начинаешь вспоминать известный в своё время фильм с Джимом Керри в главной роли и его решение всегда говорить “да”.

Но нет, не пугайтесь, никто вам не расскажет, как надо тратить свою энергию на всю фигню вокруг и просто заполнять свой день чем угодно вместо того, чтобы разобраться в себе. Эта книга о философии выживания в условиях, когда того самого выживания уже и не хочется.

Виктор Франкл — психиатр, психолог и невролог. Во многих источниках написано, что он ещё и философ. Его называют создателем логотерапии — экзистенциального психоанализа. Кстати, об этом у него тоже есть отдельная книга.

Ещё накануне войны он завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И у него получилось её проверить в течение нескольких лет, начиная с 1942-го в Освенциме (в книге — Аушвиц) (и тут ваши глаза должны наполниться слезами).

Свою книгу “Сказать жизни ДА!” он разделил на несколько частей: начиная от поступления в лагерь и заканчивая растерянностью при освобождении. В каждом разделе он описывал эмоциональное состояние “номеров” (во избежание трактовки его книги как автобиографии автор предлагает абстрагироваться от имён и следить за жизнью порядковых номеров, а не определённых людей).

Я сейчас кратко пройдусь по каждой из частей и процитирую основные мысли из философии автора, которую он считает спасительной в трудных жизненных ситуациях.

Фаза первая: прибытие в лагерь

Психиатрам известна картина так называемого бреда помилования, когда приговорённый к смерти буквально перед казнью начинает, в полном безумии, верить, что в самый последний момент его помилуют.

Вспомнилось про “Надежда умирает последней”? Не могу сказать, что это какое-то революционное открытие в мире психиатрии. Мы с таким бредом сталкиваемся каждый день, когда верим в жизненный баланс и белые полосы. Вывод — этой когнитивной ошибке сотни лет и в экстренных ситуациях такое поведение проявляется сильнее всего.

Вот теперь я окончательно усвоил, как обстоят дела, и со мной происходит то, что можно назвать пиком первой фазы психологических реакций: я подвожу черту под всей своей прошлой жизнью.

Многим из нас знакома рефлексия. Особенно когда жизнь разворачивается на 180 градусов. Минута осознания, что никогда уже не будет как прежде, была в жизни каждого. А в ситуации, в которой оказался автор, она наиболее болезненна.

В этот промежуток времени у всех заключённых пришло осознание того, что у них уже совсем ничего не осталось: ни вещей, ни родных рядом, ни даже собственных волос, т.к. их полностью сбрили. В этот момент нужно было начинать учиться жить в предоставленных условиях.

В этом же разделе автор немного рассказывает о неадекватных реакциях людей в экстремальных ситуациях: чёрный юмор, истерический смех, иррациональных поступки. Главный вывод — это нормально.

Чем нормальнее человек, тем естесственнее для него аномальная реакция, если он попадает в аномальную ситуацию, к примеру, будучи помещён в психиатрическую лечебницу.

Фаза вторая: жизнь в лагере

Апатия, внутренне отупение, безразличие — эти проявления второй фазы психологических реакций заключённого делали его менее чувствительным к ежедневным, ежечасным побоям.

Когда-то в своё время на приёмах у психотерапевта я говорила: “Со мной всё нормально, у меня нет никаких эмоций, всё идёт своим путём”. А в ответ получала данные о механизмах самозащиты нашего организма, потому что некоторые события нам переживать больно. Так к чему я это? В моём случае это было просто нежеланием пропускать через себя некоторые жизненные ситуации, а в их случае это было необходимым условием выживания. Сравнила, да?

Виктор Франкл рассказывает нам о том, что в тот период они все напрочь забыли о сентиментальности, начали больше уходить в себя, т.к. мир духовного богатства и внутренней свободы помогал более лёгкому возвращению в суровую реальность, и единственное, чем они могли обладать, это воспоминаниями и образами любимых людей. Да, да, автор делает огромный акцент на то, как важно в трудные минуты понимать, что тебя кто-то ждёт и любит.

В конечном счёте выясняется: то, что происходит внутри человека, то, что лагерь из него якобы “делает”, — результат внутреннего решения самого человека.

Ну, тут не поспоришь. Мы любим обвинять других людей в наших душевных раздраях. Мы избавляемся от этих людей в надежде, что всё изменится. Но ничего не изменится, потому что это наши решения. Мы сами выбираем кем быть и как себя вести в той или иной ситуации.

Также в этой главе вы найдёте огромное количество рассуждений на тему страданий. Автор считает, что без страданий и смерти наше бытие не было бы цельным, и каждое переживание имеет смысл.

После того как нам открылся смысл страданий мы перестали преуменьшать, приукрашивать их, т.е. “вытеснять” их и скрывать их от себя, например, путём дешёвого навязчивого оптимизма.

Главной идеей этого раздела, а, может быть, даже книги является важность наличия цели в жизни человека в какой бы ситуации он не оказался. Именно она, по словам автора, помогает жить и видеть в своей жизни какой-то смысл, давать надежду и наполнять волей.

Для того, кто знает, какая связь существует между душевным состоянием человека и иммунитетом организма, достаточно ясно, какие фатальные последствия может иметь утрата воли к жизни и надежды.

Я не тот человек, который считает, что ваша жизнерадостность и наличие цели в жизни отпугнут вирусы и всякие генетические предрасположенности к тем или иным заболеваниям, но мне известно, что такое психосоматика и какую роль она играет в нашей жизни.

Почему все головные боли и расстройства желудка случаются в те моменты, когда мы не можем принять решение? Или почему в важные и ответственные дни обязательно повышается температура или болит горло? И почему нам легче, когда мы порыдаем от души? Возможно, есть более научное объяснение всем этим процессам, но, на мой взгляд, эта идея тоже имеет право на жизнь.

Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах.

Фаза третья: освобождение

Этот раздел занял всего пару страниц. Виктор Франкл смог вместить в эти несколько абзацев текста весь тот ступор, который чувствовали заключённые после освобождения, а также возвращение их эмоций, в том числе и разочарование.

Так откуда же разочарование? Автор писал о важности образа любимых и цели в жизни. А что происходит с человеком, когда любимых уже нет? Или нет возможности идти к цели? Нужно учиться жить заново, искать другие цели, другой смысл. И очень многие не находили силы сделать это ещё раз.

Но есть и те, кто, например, писали книги или становились прекраснейшими учёными.

Заканчивается книга небольшой пьесой “Синхронизация в Биркенвальде”, в которой отражены все идеи, описанные психологом ранее. В качестве главных героев в ней выступают Спиноза, Сократ и Кант, которые решают устроить для людей жизнь в театре.

То нереальное, которое искусство преподносит людям, подчас бывает ближе к истине, чем их человеческая реальность.

Во время всего жизненного спектакля философы обсуждают нашу человеческую жизнь, порываются вернуться к людям и всё объяснить и горюют, что мы так ничего и не поняли.

Пока они не читают философские книги, они буду оплачивать свои философские заблуждения страданием и кровью, нуждой и смертью.

Немного сурово, если честно. Но Сократ такой Сократ.

Итак, что же я думаю по поводу этой книги? Огромное количество положительных отзывов в интернете готовило меня к чему-то, что должно тронуть меня за все струнки души и заставить просто восторженно охать и ахать. Но нет. В книге нет такого. Есть описание эмоциональных переживаний человека на разных стадиях заключения, есть ода любви и цели в жизни, но если вы хоть немного читаете другие книги по философии и психологии, то ничего революционного для себя вы не откроете.

Ещё хочу предупредить особо эмоциональных личностей, что в книге присутсвуют сцены насилия, подробные рассказы про газовые камеры и много-много апатии. Так что, как говорится, 16+.

Виктора Франкла я продолжу изучать. Мне всё же интересна его логотерапия. Но это будет совсем другая история.

--

--