Россия грустных

Мизогинии и стигматизации — нет. Все это матерщина вандерзина. Есть только невежество.

По крайней мере, в моем мире. Ментальное здоровье в России — миф, стыдная выдумка. Впервые за год я пришел в поликлинику. Красиво: удобная навигация, яркий дизайн. Терапевт, доктор по фамилии Петрик (Мистер доктор профессор Патрик) долго не хотела вписывать в мой анализ крови исследование гормона ТТГ.

-Вам это зачем?

-Мне нужно узнать, как работает щитовидная железа

-А зачем?

-Чтобы исключить отрицательный эффект антидепрессантов.

В ответ мисс доктор профессор Петрик цокнула языком и сделала свой лучший bitchface: «Мдааа…», сказала она. Ну что ж ты, сука, грустный такой, наверное, подумала терапевт. Смотри, как на улице солнечно. Ты ж молодой, часики не тикают, иди баб щупай, играй во дворе на гитаре.

Это Москва. Не дай бог захандрить где-нибудь в Твери, думаю я. Хотя…чего там еще делать? Для врачей…что там, для людей депрессия и тревога — неосязаемы, слишком похожи на скуку и лень. «Ты, парень, либо грустный, либо псих». Искать виноватых в таком отношении — тупо. Это наши ментальность, воспитание, зашоренность и невежество. Особенно это касается фармакологии, без которой иногда — никуда. «Ты наркоман, ты подсядешь, у тебя откажет печень», вот такое вот коллективное бессознательное.

Конечно, люди должны знать. Но беда в том, что всем, как правило, похуй. Как и на какой-нибудь условный день информирования об аутизме, потому что для большинства аутист — это просто дебил. Не сержусь, просто заранее избавляюсь от ожиданий.

Давайте говорить, давайте обсуждать чаще. Потому что депрессия — это слезинка на щеке наших будущих детей, не заметить которую мы не имеем права.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Алексей Доронин’s story.