3 причины немедленно сходить на “Экипаж”

Я мало понимаю в кино, поэтому этот текст будет тяжело отличить от комментария под описанием какого-нибудь фильма на “Кинопоиске”, да и пусть. Только-только вернулся с просмотра этого замечательного фильма и очень захотелось как-то выплеснуть эмоции, которых накопилось даже с избытком. Это, кстати, и будет первой причиной.

  1. Эмоции. Я не получал таких впечатлений от похода в кинотеатр уже давно! На протяжении всего фильма хотелось хвататься за голову и кричать: “Как это круто!” (хотя те, кто меня знают, понимают, что я бы никогда так не сделал на самом деле, а вот эмоции внутри просто переполняли. Слишком уж я сдержанный человек). “Круто” — это не про взрывы и прочие спецэффекты (хотя они тут есть, и, если честно, местами выглядят несколько дешево). Поражает умение картины держать зрителя в напряжении, подбрасывая новые “о, Боже, как они с эти справятся?!” каждые 15–20 минут начиная со второй половины фильма. Все шаблонные фразы, вроде: “смотрится на одном дыхании” или “фильм оставил неизгладимое впечатление” — отличнейшим образом подходят к “Экипажу”.
  2. Сценарий. Как сказала моя сестра сразу после сеанса: “сюжет простой, но как все круто сделано!”. И это чистая правда. Сюжет на самом деле достаточно незатейливый, понять роль и характер каждого персонажа можно уже с первого на него взгляда, а концовка перестает быть секретом задолго до самой развязки. Плохо ли это? — ни чуть. Не нужно быть сериалом “Lost”, где история пытается удивлять зрителя частыми разворотами на 180 градусов. Простая история с грамотно прописанными персонажами и важной моралью — вот, что делает книги, фильмы и (некоторые) игры выдающимися, а иногда и великими. Для меня особенно приятно было, что про некоторые сцены я мог сказать: “сделано как по учебнику”. Первая же сцена с главным героем и его поступком по совести, а не по приказу, заставила меня вспомнить тот самый сценарный прием — “спасите котика”. Простой до безобразия, но работает безотказно. Тут же хочется отметить множество крупных и мелких сюжетных арок, проходящих через весь фильм, каждая из которых имеет свою завязку, развитие и развязку. Но главное, что все они сходятся в цельную и завершенную картину. С точки зрения именно сценарной работы, “Экипаж” — отличная работа, которая резко выделяется на фоне современного российского кино.
  3. Это российское кино. Я, наверное, последний человек на свете, который будет хвалить фильм только из-за того, что он отечественный. Подход “это — говно, но это наше говно!” меня никогда не привлекал. Вот и в этот раз я не собираюсь так делать. Прикол в том, что “Экипаж” не просто пример превосходного фильма, но пример того, что в России могут снять фильм мирового уровня, который при этому будет не стыдно показать кому-то, кроме упоротых “патриотов”. Кстати! В фильме дается прямой ответ на вопрос о том, что же такое патриотизм. На этом моменте просто хотелось хлопать, особенно, если учесть, что это далеко не та позиция, которую принято вбивать в головы миллионнам по федеральмым тв, на радио и в интернете. Что это за ответ? — посмотрите фильм, сами узнаете. Также очень необычно для российского кино показан образ государства в лице “собирательного образа всех чиновников” (как мы это описали по пути домой после сеанса), который в некотором смысле противостоит понятию патриотизма. Все, больше ни слова — бегом в кинотеатры.

Без преувеличения могу сказать, что мне фильм подарил надежду на современное массовое российское кино, за что я ему очень благодарен.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.