Импрессионизм

Уильям Тёрнер «Гора Риги: вид на Люцернское озеро на восходе»

Наверное только ленивый не писал в наше время об импрессионизме, а коль скоро этот блог посвящён современному искусству, то начать следует именно с него.

Классическое искусство, например эпохи возрождения, стремилось познать реальность, создав идеальные образы людей, исторических персонажей или легендарных личностей. Оно как бы говорило нам «вот к чему должен стремиться человек, вот как он должен выглядеть». Почти все сюжеты были либо на религиозную тематику, либо показывали быт лучших мира сего. В любом случае некую недостижимую цель для зрителя.

Все люди изображались красивыми, рельефными, фактурными и яркими. Они были идеалом человека, без единого изъяна. Либо абсолютно уродливыми и гротескными, чтобы ещё больше подчеркнуть идеальность первых.

Старое искусство пыталось создать объективный и единый критерий красоты человека и реальности, в отличие от импрессионистов.

Импрессионисты свои творчеством показали, что восприятие реальности субъективно, и для каждого человека оно своё. Не существует единого критерия красоты, одной мерки. Все мы разные, и красоту воспринимаем по-разному.

Красота и мир вообще в глазах импрессионистов были довольно изменчивыми материями, поэтому они и стремились передать не какую-то вечную статичную идею, а момент.

Импрессионисты запечатлевали зрительные реакции на окружающий мир в конкретных состояниях — меняющееся освещение, подвижный воздух, рябь на воде, дымка над городом. Чёткие раздельные мазки смешивались в глазах зрителя в единое полотно, создавая уникальные цветовые оттенки.

Огюст Ренуар. Лягушатник

Создаётся впечатление, что импрессионисты были революционерами в искусстве и возникли на пустом месте, но это конечно же не так.

Например существовало такое течение, как маккьяйоли — тосканские художники, своеобразные итальянские импрессионисты. Маккьяйоли отказались от религиозных и мифологических сюжетов в пользу более демократических и работали не в мастерских, а на открытом воздухе. Были и реалисты, отбросившие в своих сюжетах мифологию, историю и религию, которые изображали суровую реальность: бурлаков, проституток, нищих и другие радости жизни.

Импрессионизм безусловно важное явление в искусстве, но он послужил лишь одним из первых толчков к тем глобальным изменениям, которые происходили в искусстве и жизни впоследствии…

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.