Примитивизм

Understanding art
3 min readJul 16, 2018

--

Твой ребёнок так точно сможет. А ты — нет.

Поль Гоген. Таитянские пасторали

Примитивизм — стиль живописи, появившийся в начале ХХ века. Характеризуется умышленным упрощением картины, делающее её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных людей. Говорят, что Пикассо четыре года учился писать, как Рафаэль, но целая жизнь ушла у него на то, чтобы научиться рисовать, как ребенок.

Термин “примитивизм” часто применяется и по отношению к “наивному искусству”, то есть творчеству художников, не получивших профессиональной подготовки, однако вовлечённых в художественную жизнь конца XIX — XX вв. (произведения А. Руссо, К. Бомбуа во Франции, Н. Пиросманашвили в Грузии, И. Генералича в Хорватии, X. Пиппина и А. М. Робертсон, прозванной “бабушка Мозес”, в США, и др.).

Казимир Малевич. Дети

Художники начала двадцатого века страстно хотели выразить саму суть искусства и поставить под сомнение его методы и цель. Они хотели искренности, правды и ясности. А кто пишет искреннее, чем ребёнок? Только если человек, живущий в первобытном обществе. В некотором роде тоже с детским сознанием. Казимир Малевич, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова черпали вдохновение в народном творчестве, которое также относят к примитивному искусству. Поль Гоген для исцеления от тяжёлого недуга благ цивилизации отправился на Таити. Немецкие экспрессионисты Эмиль Нольде и Макс Пехштейн отправились в Океанию, а вот Эрнст Людвиг Кирхнер и Эрих Хеккель реконструировали первобытные декорации прямо у себя в мастерских.

Такой интерес к культурам других народов (не европейских) в некотором роде предвосхитил современную толерантность. Ведь художники того времени показали, что в мире существует не только классическое западное искусство, но и африканское, таитянское, мексиканское и множество других. Мир искусства перестал крутиться вокруг Парижа и Рима. Оказалось, что маски народов Африки или узоры на ткани жителей Океании тоже могут называться искусством, они тоже красивы.

Анри Руссо. Карнавальный вечер.

Детское же сознание интересно тем, что лишено границ. Ребёнок рисует не подключая сознание: у него нет опыта, страхов, комплексов или ограничивающих правил. Детские эмоции абсолютны и чисты, в них нет полутонов и оттенков. Если страх — то паника, если любовь — то обожание, если ненависть — то ярость. С творчеством тоже. Чистое и искреннее, сама суть искусства.

Головачев Миша. 4 года. Кошки нападают на город

Итак, признаки примитивизма:

1. Отсутствие линейной перспективы — изображение теряет объём;

2. Детали фона прорабатываются с такой же тщательностью, как и предметы вблизи;

3. Нет воздушной перспективы (цвета не меняются при удалении). Изображение становится плоским ещё больше;

4. Нарушение анатомии: неестественные пропорции человеческого тела, ошибки в изображении животных;

5. Невероятные сюжеты: на картине люди вместе с кентаврами, единорогами, огромными животными и несуществующими тварями;

6. Чёткая и сложная композиция, ясный символизм и продуманная цветовая палитра.

Картина ниже отвечает этим признакам.

Андрей Рублёв. Сошествие во ад

И эта:

Иероним Босх. Искушение святого Антония

А теперь ответьте себе ещё раз: ваш ребёнок так сможет?

--

--