Социалистический реализм

Understanding art
3 min readAug 1, 2018

--

Федор Шурпин. Утро нашей родины. 1946–1948 годы

Есть десятки статей, видеороликов, подкастов и книг о том, почему соцреализм — говно. Самый внятный на мой взгляд — материал от Arzamas. Рекомендую.

Я же хотел рассказать немного о другом: как соцреализм повлиял на художественное воспитание в моей семье.

Мои родители, а также бабушки с дедушками не имели к искусству абсолютно никакого отношения. Дедушка по папиной линии был врачом, а по маминой — машинистом. Бабушка по папиной — учителем, по маминой — домохозяйкой. Они конечно образованные люди. По папиной лини у всех высшее. И в музей ходили, куда же без этого. Смотрели Классиков, традиционное искусство: Левитан, Шишкин, Брюллов, Васнецов. Это понятная живопись. Вот — лес, вот — медведи, вот тут — речка, а там — полянки. Техника — великолепна, сюжеты вечны.

Александр Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943–1947 годы

А что-же Малевич и Кандинский? Или Пикассо? Их вроде разрешали и даже в Пушкинском музее была выставка работ Пикассо, но всё это — обрывки. Искусство эволюционирует, меняется и реагирует на то, что происходит вокруг. Творчество контекстуально. Его невозможно полностью понять, не зная в какое время было создано это произведение. Где жил автор, что с ним происходило в жизни или какие события в истории могли на него повлиять. И к сожалению никто из моего окружения в детстве не понимал этот контекст.

Никого не виню! Если действительно было интересно, можно было достать книги или журналы, познакомиться со знающими людьми и спокойно общаться. Но для этого требовались немалые усилия. И знакомства. Конечно же, мало кто находил достаточно свободного времени на такое, отчего дети и внуки даже не задумывались о глубине и многогранности искусства. Естественно никакой публичной площадки для подобных обсуждений не было.

Борис Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 год

В школе всех водили в музеи. Например в Эрмитаж. Ну разве этого мало? Вот классическое искусство в прекрасном дворце. Экскурсоводы разбираются, всё расскажут и покажут. Только вопрос: а разве экскурсовод всегда прав? Разве не может он читать по заготовленной бумажке? И почему слова работки музея — абсолют?

В том и прелесть современного искусства и культуры ХХ-го века в том, что всё подвергается сомнению и переосмыслению. Мнений может быть больше чем одно и, к сожалению, ни нас ни наших родителей не учили его формировать.

Есть только одна истина — то, что написано в учебнике или то, что сказал экскурсовод. Других трактовок быть не может, ведь все подобные материалы составляют профессионалы, которые разбираются лучше тебя. Не лезь, выставишь себя дураком. Уверен в школе вам это говорили не раз. Как и моим родителям.

А Малевич лез. И Пикассо влез. У них хватало смелость заявить, что все вокруг неправы и есть другой путь. Не тот, что описан в книжках или буклетиках из музея, а свой. Для каждого.

Михаил Нестеров. Портрет хирурга Сергея Юдина. 1935 год

Что еще почитать про соцреализм:

Голомшток И. Тоталитарное искусство. М., 1994.
Паперный В. Культура Два. М., 1996.
Плампер Я. Алхимия власти. Культ Сталина в изобразительном искусстве. М., 2010.
Хмельницкий Д. Зодчий Сталин. М., 2007.

--

--