Банковские мифы. Миф №3: Методика АСВ надежна?

Продолжаю цикл публикаций интересных фактов, актуализированных в процессе проведения нашего исследования банковского рынка.

Сегодняшний тезис для опровержения: Государство умеет контролировать работу банков или несколько слов об «Антиметодике» АСВ.

Не секрет, что на государственном уровне в России официальной методикой прогнозирования возникновения проблем у банков является методика Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Методика эта прекрасна, если бы не одно «но»: ее хорошо знают сами банки и умело пользуются этим знанием..

Спросите у любого хорошего бухгалтера (подчеркну: хорошего): сложно ли привести показатели баланса в соответствие с нужными, если заранее поставлена такая задача? Ответ очевиден.

Если внимательно почитать комментарии и новости ЦБ и АСВ по отозванным лицензиям, то слова «фальсификация отчетности» встречаются довольно часто. И это только то, что доходит до официальных СМИ.

Обратимся к статистике исследования Консалтинговой группы “Беспалов и партнеры”:

- по группе показателей оценки капитала в 2015 году лишь 3,6% банков превысили допустимые значения перед отзывом лицензии. А у 14,3% банков с отозванными в дальнейшем лицензиями эти показатели были идеальны. А в 2013 и 2014 гг. почти каждый второй банк с отозванной лицензией имел идеальную характеристику с позиции оценки качества капитала, согласно методике АСВ.

- по группе показателей оценки качества активов — банки распределились примерно поровну. То есть около 50% банков, у которых отозвали лицензии, по качеству активов были «идеальны».

- по группе показателей оценки ликвидности — в 2015 году лишь 1,2% от всех банков с отозванными лицензиями были в группе риска. А у 10,6% показатели были вообще выше среднего.

- и лишь по группе показателей оценки доходности есть ярко выраженная зависимость — у 42% банков с отозванными лицензиями показатели были неудовлетворительными. Но, с учетом того, что сама по себе доходность у российских банков достаточно плохая, только на эти показатели ориентироваться достаточно сложно.

Резюмируя — методика АСВ скорее «антиметодика» и оперировать только ей при прогнозе состояния банка точно не рекомендуется.

Основываясь на этом, я бы рекомендовал использовать другие, неофициальные методики анализа и прогнозирования, о которых пойдет речь позже.

Следите за публикациями.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.