Порт Хара. Первая разведка

Оказывается, не так уж далеко от Таллина, в местечке под названием Хара, аж до 93-го года действовал очень интересный военный объект — научно-исследовательский центр, а по совместительству база размагничивания подводных лодок. И это не просто маленький ангарчик или что-то подобное, а настоящее гигантское сооружение, которое легко различимо на снимках из космоса.

Ну и чтоб было немножко интересней, завернул в еще пару интересных местечек. Вообще места вокруг Лахемаского заповедника изобилуют разными интересностями.

Деревенька Кийу

С трассы Таллин-Питер я свернул возле деревни Кийу — маленькая симпатичная деревенька. Вот эта башенка их главная достопримечательность:

Недалеко от Кийу живут грустные коровы:

Сальмисту

Доехав до побережья, оказываемся в местечке под названием Сальмисту. Тут очень живописный порт.

Правда причал тут не ооочень … )

Зато вид с причала, как будто попал на чудесный остров. Кстате, вот на ту башню из метала, что видно справа на фотке, можно залезать, чтоб осмотреться.

По дороге к базе под лодок встретили вот такую живописную развалюху:

База размагничивания подлодок

Добравшись до самой базы, немного расстроились, т.к. на въезде стоит знак о том, что это частная территория и въезд только по разрешению владельцев. Нагуглить информацию про владельцев не смог, поэтому пошли пешком (15 мин от знака).

А вообще у порта есть сайт и там же можно зарегистрироваться и проехать туда на машине: http://www.harasadam.info/visit-us/

Через 100 метров от знака, находится военная часть, которая обслуживала станцию. На въезде нас дружелюбно встречает пулеметное гнездо.

Военный городок достаточно интересный сам по себе. Обязательно вернемся, полазаем там отдельно.

Ну и виды самой станции. Масштабы впечатляют.

Т.к. с собой были дети, то до самых интересных мест и не добрались. Так что обязательно туда вернемся в самое ближайшее время. Тем более, что очень хочется поснимать это место на закате.

Напоследок немного истории: http://www.harasadam.info/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/history/

Like what you read? Give Alex Rudakov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.