Про обучение будущего, которое бесплатно доступно уже сейчас.

Цикл Деминга на рекламном рынке.

Я из рекламного мира. Мы там покупаем трафик, иногда приходят ушлые вебмастера и пытаются нам продать роботов. Мы, как и все, боремся с ними. Те, кто имел опыт продажи трафика, знает, что отчет по качеству трафика никогда не бывает моментальным. Google, Yandex и другие системы позволяют налить вам трафика, и в течение месяца может прилететь срез за ботовый трафик. Впору задаться вопросом : “Технологичные компании, но анализ трафика занимает месяц. Как же так?”. На самом деле просто. Рекламная система — черный ящик с неизвестным алгоритмом. Для того, чтоб реверсировать алгоритм черного ящика, необходимо подавать на вход данные, а на выходе получать ответ. После получения ответа происходит анализ и подстройка входных данных — выполняется следующая итерация цикла Деминга. Если система ответ даст моментально, то реверсировать алгоритм защиты будет очень легко и быстро. Если же система дает ответ в течение месяца, то одна итерация реверсирования занимает тот же месяц и делает защиту более устойчивой.

Применение цикла Деминга в обучении.

Как это связано с обучением? Давайте представим цикл обучения в виде реверсирования и последующей записи результатов исследований в длительную память (именно так работает нейронная сеть). На вход системы учеником подается 2+2=8. Черный ящик в виде учителя говорит — неправильно. Ученик, напрягается, вспоминает что будет все-таки 4, дает на вход 2+2=4, и получает от учителя утвердительный ответ. Проведя несколько итераций с различными входными числами, и получая каждый раз ответ, мозг выстроит систему сложения — подтвердит, уже известные ему правила сложения, на практике. В настоящее время так и происходит :

  1. учитель дает теорию и задания.
  2. ученик выполняет задания.
  3. учитель проверяет задания.
  4. ученик проводит работу над ошибками.

Казалось бы всё правильно. Если не учесть то, что между 1 и 4 обычно проходит около недели. Цикл слишком длинный. Если мы говорим о математике, то в ней доступны методики самопроверки. Во многих других дисциплинах самопроверок нет и проверка осуществляется с помощью более умного (учителя), путем сравнения полученного ответа с корпусом знаний проверяющего.

Итак, главная цель обучения с точки зрения повышения эффективности процесса — максимально быстрые итерации цикла Деминга.

Возможности применения в наше время.

Многие знают о сервисе Google Translate. Он пользуется спросом среди тех, кто не знает языка (например английского), но нужно общаться/писать на английском. “Знаю английский с Google Translate”, обычно означает, что человек его не знает вообще, и фразы будут кривые и несогласованные по временам.

Лично я активно пользуюсь Google Translate. Но не потому, что я не знаю английский (довольно сносно общаюсь, читаю, пишу), а потому, что я ХОЧУ ЕГО ЗНАТЬ ЛУЧШЕ. В отличии от большинства пользователей Google Translate, я им пользуюсь наоборот. А именно : когда мне нужно что-то написать на английском, я пишу на английском, до тех пор, пока Google Translate НЕ НАЧНЕТ МЕНЯ ПОНИМАТЬ. На выходе мы получаем идеальный вариант синтеза цикла Деминга или “Китайской Комнаты” :

  1. Я генерирую гипотезу (предложение).
  2. Передаю ее в Google Translate.
  3. Google Translate выдает перевод этого предложения на русский.
  4. Я анализирую перевод, вижу несогласованности.
  5. Корректирую гипотезу и перехожу на п.2
  6. Продожлаю до тех пор, пока результат не станет приемлемым.

Данный процесс пригоден для оттачивания грамматики и орфографии. Стилистика и идиоматичность текстов будут страдать (для них есть Grammarlу, обеспечивающий моментальную обратную связь по этим аспектам)

Реальные результаты.

Мой сын, 8-классник. Недавно занял среднее место (из 20 участников, 10-е) на районной олимпиаде по английскому среди 9–11 классов (опечатки нет). Мог бы занять и 2–3, но, с температурой 38 это было проблематично. Среди 8-х было бы уверенное 1-е место.

За счет чего? Существенный вклад был сделан именно тренировкой по вышеприведенной методике.

Каким должно быть образование?

Именно таким — тесты с обратной связью с учениками в реальном времени.