Что должен знать PM?

За свою жизнь я провёл больше 100 собеседований. Некоторые из них длились менее 10 минут, некоторые длились больше полутора часов. Самая большая загадка — менеджеры проектов. Предлагая достаточно большие деньги по рынку (как минимум не ниже рынка), ожидаешь получать от кандидатов знания хотя бы минимальных вещей.

Как происходит отбор: размещение вакансии, получение огромного количества откликов (за неделю больше 100 — легко). Дальше начинается отсев: отказываем генеральным, IT и техническим директорам (особенно без сопроводительного письма), откидываем заведомо неподходящих людей (что-то вроде “работал год менеджером проекта в небольшой веб-студии”). Из 100 кандидатов остаётся в лучшем случае 10. Смотрим дальше: отсеиваем людей, в бэкграунде которых нет аналитики, разработки и нет вещей, за которых можно зацепиться. Остаётся 4–5 кандидатов, из которых в лучшем случае будет нанят только один.

Собеседования достаточно стандартны: немного общей теории, дабы убедиться, что кандидат вообще в курсе, чем же занимается PM на проектах. Как правило, с убеждёнными фанатами Scrum’а, Waterfall’а и любой другой методологии разговор заканчивается в первые 10 минут. Также как и с теми, кто не знает, что такое проект, проектный треугольник и прочие банальные определения из первой попавшейся книги по управлению проектами.

Как правило далее происходит рассказ кандидата о своём опыте (последние 3–5 лет). На данном этапе (чаще всего в самом начале) уже становится понятно, подходит кандидат или нет. Всего пару раз было так, чтобы кандидат разочаровывал уже по ходу рассказа об опыте.

Итак, некий минимальный набор для PM’а:

  1. Представление о том, чем занимается PM;
  2. Бэкграунд с аналитике, разработке;
  3. Методологии: Waterfall, итерационная разработка, Scrum, Kanban и в зависимости от чего выбирается каждая из них;
  4. Опыт от года на относительно серьёзных проектах (команды от 5 человек и бюджеты на проект хотя бы от 4–5 миллионов);
  5. Управление рисками

Дальше начинается субъективизм: оцениваем, насколько человек подходит к команде, насколько команда будет готова воспринимать его как руководителя, насколько новый PM не позволит заказчикам сесть себе на шею и насколько будет биться ради успешного завершения проекта.

Требования минимальны и по сути для понимания как всё устроено достаточно прочитать небольшую книжку (страниц этак 200). К сожалению, всего 1–2 человека из 100 откликнувшихся на вакансию, им соответствуют. К слову, процент гораздо меньше, чем среди разработчиков.