Alexander Belyaev
Mar 11, 2016 · 3 min read

Мир аллюзий или ассоциации к “Методу ассоциативного мышления”

Image for post
Image for post

Посетил пилотный тренинг Павла Суркова по Методу Ассоциативного мышления. Выложу несколько мыслей по поводу.

1. Бесконечно можно смотреть на огонь и воду, а ещё слушать рассказы Суркова о культуре и искусстве. Он потрясающе эрудирован (Что? Где? Когда? для него дом родной) и к тому же блестящий рассказчик. Всем рекомендую. Скажу также, что за эти 10 часов мои немалые пробелы в понимании искусства были существенно заполнены. Бонусом, так сказать.

2. Паша замахнулся на невероятно сложную задачу. Что-то вроде упаковывания всей культурно-исторической теории развития личности в практический инструмент личностного самоопределения. Причём и культура, и история использованы здесь в своих наиболее прямых и общеупотребительных значениях, без мета-надстроек. Исторический процесс в форме событийных рядов преломляется в сознании автора (-ов) и в ходе творческого акта преобразуется в произведение искусства, суть воплощённый сгусток смыслов, отражающих событие (1), его место в исторической канве (2), личность автора (3) и его место в соответствующем историческом контексте (4). Автор метода предлагает слушателям, анализируя таким образом культурные произведения — как часть непрерывного исторического процесса, — разместить самое себя в этом потоке смыслов. И черпать из него идеи для своих текущих задач. Методом? — правильно, ассоциаций! Что же, схема получилась элегантной, хотя и нуждается, на мой взгляд, как в концептуальной, так и методической доработке.

3. Метод полностью отвечает цели гуманитарного образования — способствует формированию осознанной субъектной позиции человека. Вот хорошая статья об этом.

4. Сурков смело влезает со своими схемами в святая святых личности — её ценностную структуру (что такое личность и как она устроена, читаем здесь). Он предлагает путём самоанализа =самоопределения свести все свои главные устремления и помыслы (хотя по смыслу ближе — возвести) к одному базовому понятию, выраженному одним словом. Это основа образа Я. Она дополняется тремя принципами и пятью мечтами и целями. Автор в своём духе применяет здесь художественную метафору тверди земной и небесной сферы. Затем отрефлесированный, схематизированный образ себя нужно привязать к реальности путём сопоставления принципов и целей конкретным людям из своего окружения, которые обладают ими же или разделяют их. А дальше самое интересное — построение “дополненной реальности” из художественных образов. Находя для своего референтного окружения прототипы и аналоги среди героев литературных и других произведений, изучая и применяя опыт этих героев в различных ситуациях. Тут, как можно догадаться, настало время для ещё одного тезиса — о том, что большинство ситуаций, которые могут с вами происходить, с высокой вероятностью происходили с другими людьми в истории, и скорее всего, были в том или ином виде отражены в художественных произведениях. Как типовые сюжеты у Борхеса, к которым можно свести любое литературное произведение.

Так, со всей серьёзностью и без всякой эзотерики, Павел предлагает вам фикшн превратить в нон-фикшн и смешать их в непротиворечивой картине мира. Прямо как на иллюстрации Мауриса Эшера в начале поста. Почти шизофреническая история, но это не так. Просто это тип сознания будущего, как предсказывал Карл Юнг, перечитав “Улисса”.

5. Выше я перечислил основные, самые глубокие ассоциации. Можно ещё добавить, что мне приятно было услышать от автора знакомые слова — “деятельность”, “цель” — применительно к месту субъекта в схеме исторического процесса. Я тоже считаю, что деятельность — основа основ субъектности, да простят меня методологи.

Глядя на схему личности, в фундаменте которой “слово”, мне вспомнилась Теория развития творческой личности (ТРТЛ, часть ТРИЗ) со своей ЖСТЛ (жизненной стратегией творческой личности). Инженеры ставят в основу личности “Достойную цель”.

ТРИЗ, опять же, намекает, что механизмы вычленения из художественных произведений ценных образов тоже имеют потенциал развития. От метода прямых и символических аналогий — к алгоритмам. Вероятно, понадобится классификатор жизненных ситуаций, а значит — подход к их схематическому описанию.

6. Говорят, Павел готовит новую редакцию тренинга, переработанную и дополненную. Смотрите на http://leader-id.ru/ или в Фейсбуке. Не пропустите!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store