Мир аллюзий или ассоциации к “Методу ассоциативного мышления”

Посетил пилотный тренинг Павла Суркова по Методу Ассоциативного мышления. Выложу несколько мыслей по поводу.

1. Бесконечно можно смотреть на огонь и воду, а ещё слушать рассказы Суркова о культуре и искусстве. Он потрясающе эрудирован (Что? Где? Когда? для него дом родной) и к тому же блестящий рассказчик. Всем рекомендую. Скажу также, что за эти 10 часов мои немалые пробелы в понимании искусства были существенно заполнены. Бонусом, так сказать.

2. Паша замахнулся на невероятно сложную задачу. Что-то вроде упаковывания всей культурно-исторической теории развития личности в практический инструмент личностного самоопределения. Причём и культура, и история использованы здесь в своих наиболее прямых и общеупотребительных значениях, без мета-надстроек. Исторический процесс в форме событийных рядов преломляется в сознании автора (-ов) и в ходе творческого акта преобразуется в произведение искусства, суть воплощённый сгусток смыслов, отражающих событие (1), его место в исторической канве (2), личность автора (3) и его место в соответствующем историческом контексте (4). Автор метода предлагает слушателям, анализируя таким образом культурные произведения — как часть непрерывного исторического процесса, — разместить самое себя в этом потоке смыслов. И черпать из него идеи для своих текущих задач. Методом? — правильно, ассоциаций! Что же, схема получилась элегантной, хотя и нуждается, на мой взгляд, как в концептуальной, так и методической доработке.

3. Метод полностью отвечает цели гуманитарного образования — способствует формированию осознанной субъектной позиции человека. Вот хорошая статья об этом.

4. Сурков смело влезает со своими схемами в святая святых личности — её ценностную структуру (что такое личность и как она устроена, читаем здесь). Он предлагает путём самоанализа =самоопределения свести все свои главные устремления и помыслы (хотя по смыслу ближе — возвести) к одному базовому понятию, выраженному одним словом. Это основа образа Я. Она дополняется тремя принципами и пятью мечтами и целями. Автор в своём духе применяет здесь художественную метафору тверди земной и небесной сферы. Затем отрефлесированный, схематизированный образ себя нужно привязать к реальности путём сопоставления принципов и целей конкретным людям из своего окружения, которые обладают ими же или разделяют их. А дальше самое интересное — построение “дополненной реальности” из художественных образов. Находя для своего референтного окружения прототипы и аналоги среди героев литературных и других произведений, изучая и применяя опыт этих героев в различных ситуациях. Тут, как можно догадаться, настало время для ещё одного тезиса — о том, что большинство ситуаций, которые могут с вами происходить, с высокой вероятностью происходили с другими людьми в истории, и скорее всего, были в том или ином виде отражены в художественных произведениях. Как типовые сюжеты у Борхеса, к которым можно свести любое литературное произведение.

Так, со всей серьёзностью и без всякой эзотерики, Павел предлагает вам фикшн превратить в нон-фикшн и смешать их в непротиворечивой картине мира. Прямо как на иллюстрации Мауриса Эшера в начале поста. Почти шизофреническая история, но это не так. Просто это тип сознания будущего, как предсказывал Карл Юнг, перечитав “Улисса”.

5. Выше я перечислил основные, самые глубокие ассоциации. Можно ещё добавить, что мне приятно было услышать от автора знакомые слова — “деятельность”, “цель” — применительно к месту субъекта в схеме исторического процесса. Я тоже считаю, что деятельность — основа основ субъектности, да простят меня методологи.

Глядя на схему личности, в фундаменте которой “слово”, мне вспомнилась Теория развития творческой личности (ТРТЛ, часть ТРИЗ) со своей ЖСТЛ (жизненной стратегией творческой личности). Инженеры ставят в основу личности “Достойную цель”.

ТРИЗ, опять же, намекает, что механизмы вычленения из художественных произведений ценных образов тоже имеют потенциал развития. От метода прямых и символических аналогий — к алгоритмам. Вероятно, понадобится классификатор жизненных ситуаций, а значит — подход к их схематическому описанию.

6. Говорят, Павел готовит новую редакцию тренинга, переработанную и дополненную. Смотрите на http://leader-id.ru/ или в Фейсбуке. Не пропустите!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.