Технопарки, ИТ и первый город новой России [начало]

Alexander Malyarewsky
malyarewsky
Published in
4 min readSep 28, 2016

Под Казань растет Иннополис, первый город, создаваемый на территории РФ «с нуля» после распада СССР. Почему новый город появился именно там, чем вызвана его ориентация на цифровые технологии и зачем там Университет — ответы на эти вопросы весьма интересны, но потребуют экскурса в историю, как давнюю, так и нового века.

#DetailsLocations #DetailsTrends

По иронии судьбы, предпоследний город, построенный в России — Набережные Челны — тоже был возведен в Татарстане. Набережные Челны тоже строили под инновационный проект, только для традиционной индустрии. Проект, кстати, был успешен — производственные мощности КамАЗа успешно работают и сегодня. Какие инновационные проекты предшествовали созданию Иннополиса?

Сначала был технопарк

О создании отдельного города для цифровых технологий задумались в 2010 году, но тогда концепция была иная: его хотели сделать укрупненным ИТ-парком. Интересно, что к тому моменту специализированной технопарк для сферы ИТ в Татарстане уже был создан, но он занимал не отдельный город, а комплекс зданий в центре Казани.

ИТ-Парк в Казани стал первым в стране

Казанский ИТ-Парк стал первым в стране со специализацией в сфере информационных технологий. Он был создан в рамках соответствующей госпрограммы, реализуемой Минкомсвязи. Важно: всего через год после создания ИТ-парк в Казани стал прибыльным.

Некоторые считают технопарки обычными бизнес-центрами, вся «специализация» которых сводится к предоставлению ИТ-компаниям льготных расценок на аренду, но это не так.

Современный технопарк — сочетание мощнейшей ИТ-инфраструктуры и развитой соответствующей эко-системы.

Первый российски ИТ-парк: вид изнутри

Ядром ИТ-инфраструктуры казанского Парка является расположенный на верхних этажа здания дата-центр. Защищенное помещение с системой вентиляции, подведенными резервированными цифровыми каналами и хитро дублированной системой энергоснабжения и прочими системами, которые обеспечивают бесперебойно работающий «рай для серверов».

Здесь круглосуточно работают компьютеры, обеспечивающие документооборот правительства Татарстана, системы местных операторов сотовой связи, «Сююмбике», учебный суперкомпьютер Казанского университета, компьютеры казанских интернет-провайдеров, управляющие системы КамАЗа, который находится за несколько десятков километров, и другие решения. Тут же размещены компьютеры самого ИТ-парка, вычислительные мощности которых доступны его резидентам.

Дата-центр на три сотни серверов, сертифицированный по классу Tier III, — классический пример «нового конструктивизма», только фотосъемка там запрещена, поэтому фото не будет.

Центральное здание ИТ-парка выполнено в футуристическом дизайне

В технопарке создан мощнейший бизнес-инкубатор — площадка, предоставляющая возможность развития стартап-проектам в области ИТ. Площадка — не только современные офисы, но и отработанная система привлечения стартапов, обучения работающих в них сотрудников, помощь в технических, финансовых и административных вопросах, обеспечение бизнесам контактов с потенциальными инвесторами и заказчиками. Разумеется, все это ИТ-парк выполняет не только своими силами, но и с привлечением ресурсов других заинтересованных структур, например, Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard и т.д.

Все это — часть необходимой той самой эко-системы, попасть в которую хотят стартапы не только Татарстана и прилегающих областей Поволжья, но и со всей страны, и даже из ближайшего зарубежья. Например, в последнем — двадцать третьем — отборе заявок, который проходил в этом сентябре, участвовали стартапы из Казахстана и Узбекистана.

Важно: отбором стартапов занимаются комиссии, участники которых не имеют отношения к ИТ-парку.

Заявители предлагают интереснейшие проекты. Заявители, проекты которых рассматривали на сентябрьском отборе, предлагали стартапыы, построенные на основе биометрии, использующие возможности BigData, ориентированные на применение дронов, работающие с виртуальной реальностью и т. д. Из ста претендентов только шесть (!) стали резидентами Парка. Как видно, конкуренция жесточайшая.

Разумеется, среди резидентов казанского ИТ-парка есть не только стартаперы, но и представительства крупных глобальных и национальных структур, от Microsoft до «Почты России». Такое соседство в рамках экосистемы также актуально — удобна же возможность зайти за консультацией в Microsoft или предложить свои разработки «Почте России», правда?

ИТ-Парк — заведение с достаточно сложной структурой

Правительство: ближе, чем рядом

К работе ИТ-парка проявляет пристальное внимание правительство Татарстана. Министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов, без преувеличения, «ближе, чем рядом» с проектом — офис министра находится на территории ИТ-парка. Резиденты Парка могут легко общаться с сотрудниками министерства и с самим министром тут же, «в кулуарах».

Связи с госструктурами сильны: сервера на верхних этажах ИТ-Парка обслуживают инфраструктуру Татарстана, а кабинет министра информатизации и связи расположен в этом же здании.

Это актуально и министерству — идеи резидентов Парка, как сегодняшних, так и переросших инкубатор и ставших самостоятельными бизнесами, активно используют для проектов информатизации республики. Государственных ИТ-проектов в Татарстане множество, они интереснейшие — например, только госуслуг через «цифровые киоски» самообслуживания можно получить более двухсот! — но о них поговорим потом, если будет интересно.

На площадках ИТ-Парка расположены подразделения госструктур, для которых важна непрерывная работа и доступ к «телекому», например, телефонный колл-центр республиканского МЧС, система правительственного документооборота, о которой мы уже упоминали, и т. д.

Продолжение следует

--

--