Культурный код замедленного действия: о деньгах и не только

Лучше поздно, чем никогда. В какой-то момент я задумался, почему я такой хороший, умный и добрый, но бедный. Вроде бы делаю правильные вещи, но получается как у большинства, “от зарплаты до зарплаты”. В общем, материальные результаты меня не устраивали и я решил разобраться.

Все написанное дальше — из моего опыта, если у вас похожая ситуация, можете попробовать применить это к своей жизни.

Что я понял в итоге: в каждом из нас заложен определенный культурный код, который дополняет нашу генетику и во многом определяет нашу жизнь.

Культурный код — это свод принципов и правил, по которым мы живем. Но эти правила не наши, они от наших выживших предков. Чужое прошлое, которое создает наше будущее. Прошлое буквально пропитывает наше существо, наше мышление и определяет наше поведение.

В стабильном и предсказуемом мире это полезно, это помогает быть “как все” и выживать, но в динамичном и развивающемся мире культурный код часто становится препятствием, замедляющим личный прогресс и успешность. У всех этот код разный, но если вам не нравится жизнь и ваша текущая ситуация, искать причины стоит в своем прошлом, в частности, в своей семье.

На Востоке это называется карма — причинно-следственные связи, которые определяют нашу жизнь.

О личных кодах

Молчание — это один из культурных кодов нашей семьи.

Мой дед, морской офицер, прошедший всю войну с Германией, о войне не рассказывал ничего. Просто молчал, а если мы, внуки, задавали много вопросов — переводил разговор в сторону или уходил к себе в кабинет чертить новые двигатели. Теперь я понимаю, насколько эта война повлияла на него и почему он молчал — в пятой графе паспорта его мамы стояло: “немка”. Неважно, что это были немцы, оказавшиеся в России еще во времена Петра I, тогда в НКВД не церемонились даже с начальниками штабов. Времена моего детства были уже другие, но я все же бессознательно перенял у деда две привычки — лучше молчать, чем говорить, и стоит хорошо подумать, прежде чем что-либо сказать вслух.

В том же раннем детстве сформировалась привычка создавать новое. Примерно половину нашего чердака занимали аккуратно связанные стопками журналы “Наука и жизнь”, “Знание-сила”, “Огонек” и “Техника молодежи”. Все это было в полном моем распоряжении и по-настоящему учился я, как теперь понимаю, — именно там. Там же, в возрасте 6 лет, я впервые прочитал Ефремова и Стругацких.

Моя бабушка тоже была немногословной, она просто любила нас всех и заботилась. Готовила, стирала, обнимала и мазала зеленкой разбитые коленки.

И моя мама, и я — тоже стали молча и делом передавали свою любовь. Мама была тогда инженером на закрытом этаже института и о своей работе ничего не рассказывала. Единственное, что я знал — она с детства хотела стать дизайнером одежды, но дед ее не отпустил в другой город, поэтому она придумывала и шила платья всем подружкам в свободное время. Шить платья было хорошо, а вот продавать их — плохо. Подтверждением этому было громкое отчисление из школы одного мальчика, который однажды принес новые джинсы и на перемене предлагал их купить.

В нашем дворе, мы жили тогда в Крыму, было какое-то несметное количество слив и черешни. Из сливы бабушка варила варенье, а черешню втихую от деда продавала на небольшом рынке около пляжа. Втихую, потому что дед был категорически против, — он краснел, задыхался и тихим жестким голосом буквально впечатывал в мозг: мы не торгаши, жена морского офицера не имеет права стоять на рынке. Поэтому бабушка продавала черешню быстро, в 2 раза дешевле, чем другие. А чаще она просто говорила соседям и всем проходящим по нашей улице — приходите, собирайте и забирайте даром.

Еще было принято молча и беспрекословно слушаться старших. Во время семейных обедов рядом с дедом лежала большая деревянная ложка. Она ни разу не коснулась никого из нас, мелких, но мы точно знали, что если вести себя за столом как обезьяны — прилетит по лбу. При этом надо было есть все, что дают, и все, что на тарелке — надо доедать. И, естественно, мы все мыли посуду за собой, без всяких “не хочу” и “не буду”. А как по-другому, если главой семьи был военный человек?

Интернета в 70-х годах не было, но, движимый тягой к расширению горизонтов, в 10 лет я спаял свой первый радиоприемник и с удивлением обнаружил огромный мир радиолюбителей, которые общались друг с другом на разных языках — голосом и азбукой Морзе. Раз в месяц я получал в местном отделении ДОСААФ пакет с красивыми карточками из разных стран, подтверждающих факт установления радиосвязи. Англия, Франция, Югославия, Марокко, острова Тонга и Фиджи, огромный мир… Позже, немного повзрослев, я был допущен к сортировке этих карточек и выяснил, что до меня доходило не все — самые красивые картинки ответственный товарищ забирал себе, а карточки с фривольным содержанием (например, красотки в бикини с Гавайских островов) складывал в отдельный пакет. С некоторыми странами устанавливать связь было запрещено и мои друзья время от времени были вынуждены приносить и сдавать свои радиостанции. Мы делали их сами, по полгода-году, разбирали старые телевизоры, сверлили дырки в алюминиевых конструкциях и травили печатные платы. И со всем этим приходилось расставаться. Молча и потому что нельзя нарушать правила, созданные другими.

Вот они, культурные коды моего детства: молчать, слушаться, действовать втихую, ничего не продавать, делать хорошие дела бесплатно, создавать новое, думать и принимать решения самому, смотреть на мир шире, и, конечно, разбираться, как устроены правила, потому что можешь их нарушить и быть серьезно наказан.

Если говорить про связь моих культурных кодов и материальных результатов, то основные проблемные установки, которые долго сидели в моей голове — это “мы не торгаши” и “хорошие дела надо делать бесплатно”.

Их можно изменить

Позднее я понял, что что культурные коды довольно легко “взломать” и именно через это можно изменить свою жизнь. Но это произошло не быстро и не сразу. Закодированное прошлое “прошито” в мозгу нейронными связями и когда ты находишься в себе, внутри системы своих представлений, практически невозможно увидеть эти коды.

Мне пришлось пройти довольно большой и не всегда прямой путь, чтобы осознать и поменять их. Многое, кстати, еще в процессе, но и позитивных результатов уже более чем достаточно. Поделюсь некоторыми установками, которые открылись — как внутри меня, так и в окружающем культурном пространстве.

О причинно-следственных связях:

  1. “Отношение к деньгам — это причина их наличия или отсутствия” (полезная мысль, и не только по отношению в деньгам).
  2. “Большие деньги достаются тяжелым трудом” (не факт, иногда надо просто хорошо подумать).
  3. “Честным трудом денег не заработаешь” (что-то очень советское-советское, но устойчиво сидящее во многих головах…).
  4. “Против судьбы не попрёшь — нищим родился, нищим помрешь” (мощное оправдание собственной лени и тупости).
  5. “Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят” (далеко ли мы уйдем, если в нашей стране так считает чуть ли не каждый первый наемный сотрудник…).
  6. “Не стоит напрягаться, деньги сами придут, когда будет нужно” (хочется спросить — откуда они придут и как регулярно это правило срабатывает; на мой взгляд — одно из вреднейших убеждений).

О роли и влиянии денег:

  1. “Деньги в жизни — не главное” (конечно, не главное, но и принижать их роль не стоит).
  2. “Деньги — это удобная форма обмена энергией” (согласен, можно лишь добавить, что между близкими людьми есть и другие формы обмена энергией).
  3. “С запасом денег, минимум на 1 год, чувствуешь себя намного увереннее” (это из Бодо Шефера, проверено на личной практике).

О самооценке и внешних оценках:

  1. “Большие деньги портят человека” (народная “мудрость”, только вот деньги ли являются причиной порчи — стоит задуматься).
  2. “Хроническое отсутствие денег портит человека” (противоположная мысль, тоже стоит подумать о причинах порчи).
  3. “Богатым быть стыдно — скажут, что украл” (конформизм во всей своей красе).
  4. “Если у меня нет денег, значит я ничего не стою” (во-первых, это может быть временно, во-вторых, есть и другие формы энергии).

О распоряжении деньгами:

  1. “Если деньги есть, их нужно беречь” (защитная стратегия).
  2. “Если деньги есть, они должны работать” (развивающая, инвестиционная стратегия).
  3. “Заработанными деньгами надо делиться с теми, кто беднее” (несколько лет моей работы в благотворительной организации показывают, что это не так).

Инструменты работы с внутренними установками

Первое, что мне очень помогло — это медитация осознанности, простая практика, которая позволяет буквально “увидеть” свои мысли и установки. Медитации я учился сначала у буддийских мастеров, а затем — в светском подходе, который на Западе называется mindfulness. Сейчас я абсолютно уверен в том, что “просто медитировать” — нет никакого смысла, надо иметь четкую задачу перед собой и тогда медитация поможет в развитии.

Второй инструмент — это коучинг, искусство работы точными вопросами, вскрывающее внутренние установки. Существуют разные виды и стили коучинга, но в любом случае вы получаете набор правильных вопросов и технологию получения ответов из своего собственного бессознательного. Коучинг помогает и во “встраивании” новых установок, но есть и более мощные инструменты.

Соединив коучинг и медитацию вы становитесь буквально профессионалом в осознании — как самих себя, так и в работе с другими людьми. Но одних осознаний мало, следующий важный шаг — изменения. Не только приподняться над своим сознанием и увидеть культурные коды, но и изменить их. Фактически — стать лучшей версией себя, человеком, который воспринимает мир, мыслит и действует по-новому.

И здесь вам понадобится третий инструмент, который физически, на уровне нейронных связей меняет мозг и сознание — трансформационные практики. Суть их в том, чтобы смоделировать в своем теле, в своих эмоциях и в своем мышлении новое состояние, с новыми установками, принципами и правилами. Тот самый новый культурный код. Сначала смоделировать состояние, а затем закреплять его в нейронах в своей голове, раз за разом усиливая его и делая привычным.

Продолжение этого текста следует, а если вы хотите не только читать, но и достигать реальных результатов, приходите в онлайн школу Практик осознанности: go2mindfulness.teachable.com

Like what you read? Give Александр Сташенко a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.