Не надейтесь на Тони Роббинса: как надо и как не надо искать мотивацию

Отсутствие мотивирующих факторов может стать кошмаром для тех, кто все еще верит в их силу. А вот редактор Inc. Джефф Хейден убежден, что наше понимание мотивации как искры, способной зажечь в человеке готовность к действию, в корне неверно. Никакой искры, по его мнению, не существует, и движущая сила прогресса совсем иная. Какая же? Об этом Джефф Хейден рассказал в книге «Миф о мотивации. Как успешные люди настраиваются на победу».

Ключевой момент знаменитого семинара Тони Роббинса «Разбуди в себе исполина» наступает тогда, когда участники ходят по горящим углям. На самом деле угли, конечно же, не слишком горячи, но «горящие» звучит опаснее и круче. В конце концов, Тони кое-что понимает в брендинге. Ну ладно, Тони очень хорошо разбирается в брендинге.

Роббинс описывает хождение по углям как «символическое доказательство того, что если вы способны пройти по раскаленным углям, то пройдете через что угодно». Идея вроде бы замечательная: хождение по углям, которые не обжигают пятки, должно вселить уверенность и дать мотивацию, разбудить силы, уже имеющиеся внутри вас. К сожалению, не вселяет и не дает.

Хождение по углям — событие разовое. Оно сродни прослушиванию мотивационной речи: вы уходите домой вдохновленным, возбужденным, взволнованным, но на следующий день просыпаетесь тем же человеком, каким были накануне, потому что вы ничего не сделали и ничего не достигли. Разве что посетили семинар и заплатили за него.

Большинство людей неверно определяют источник мотивации. По их мнению, мотивация — это искра, которая воспламеняет устойчивое стремление упорно и много трудиться; чем она выше, тем больше усилий вы готовы прилагать. В действительности мотивация — это результат. Это гордость тем, что вы уже сделали, рождающая готовность делать еще больше. Вот почему советы о том, как повысить мотивацию, часто не работают. Ведь львиную их долю можно свести к утверждениям типа «Вы можете быть более мотивированным. Для этого нужно углубиться в себя и найти мотивацию». Ну, и при этом чуток поджарить себе ступни.

То же самое относится и к уверенности в себе, так как это качество тесно связано с мотивацией. Идея такова: «Вы можете быть более уверенными в себе. Для этого вам нужно решить, что вы более уверены в себе». Как просто! Подавите негативные мысли и эмоции, повторите несколько классных аффирмаций и — оп! — теперь вы Тони Роббинс. Или нет?

В обоих случаях проблема в неверном понимании мотивации. Большинство определений описывают это явление как «силу или фактор, которые побуждают человека к действию». Если вы не мотивированы, вы не способны действовать. Чепуха полная! Мотивация приходит после того, как вы начинаете действовать. Это не следствие вдохновляющей речи или просмотра фильма, и уж точно не «разогрева» пяток. Мотивация не пассивна, она активна.

Лучший способ мотивировать себя — попотеть, в буквальном или переносном смысле. Сделать первый шаг, конечно, сложнее всего. Подумайте, почему порой вы откладываете дела на потом. Только не говорите, что никогда так не поступаете. Никогда не тянут с делами, наверное, только роботы.

Мне нравится кататься на велосипеде. За последние пять-шесть лет я проехал около 60 тысяч километров. Я люблю кататься, но порой готов делать что угодно, лишь бы никуда не ехать. Велосипедные прогулки прекрасны, но иногда даже мысль о поездке вызывает неприятие, особенно о первых километрах в холодную погоду, когда ноги еще не размялись, а сердце стучит как сумасшедшее. Я задыхаюсь, ловлю воздух ртом и думаю, почему я тут, а не дома. А потом случается волшебство. Я втягиваюсь, и отвращение к «трудностям» улетучивается. Вырабатываются эндорфины. Ноги разогреваются. И я уже горжусь тем, что могу сделать что-то столь нелегкое, и делаю это довольно хорошо.

Знаком вам такой прилив глубокого удовлетворения? Тот самый, что наступает после того, как мы беремся за дело, которое откладывали? Я приучил себя предвкушать этот естественный кайф — думать не о сложностях, а о том, что я жду не дождусь вдохновения, охватывающего в момент перехода от бездействия к действию. Почему? Да потому, что любое достижение вызывает позитивные эмоции.

Мотивационные речи не обеспечат долговременной мотивации — ее обеспечит прогресс. Вдохновляющие плакаты не дадут мотивации надолго — ее даст реальный успех. Если вы пока не достигли своих целей, то недостаток или отсутствие мотивации либо уверенности в себе — это не проблема, а инструмент решения проблемы. Когда вы поймете и примете свои слабости, когда вы примете свои недостатки, несовершенство, вы сможете мотивировать себя меняться и совершенствоваться.