Perfect Circle

Брррррря!

Хотя, конечно, никакой я не брат тебе, бестия ты белокурая. Мы такие разные — но раз уж все-таки вместе, то хочу сказать тебе пару слов (да, я понимаю, что никто не спрашивал тебя, хочешь ли ты их послушать. Обещаю в ближайшие 30 лет больше этого не делать!). Приятного в этом то, что я не упоминаю “этот знаменательный день”, “круглую дату” и “поздравления”. Мой опыт подсказывает, что для белого гетеросексуального мужчины-атеиста (атеиста же?), который получил гуманитарное образование и в 30 лет обнаружил себя в 2017-м году там, где он себя обнаружил, — that’s not the right words.

Мир вокруг нас (зачастую невербально, иногда действуя подсознательно) все время че-то требует от нас, навязывая стереотипы и фреймворки. Че ты как черт, че ты как чмо, а мы думали ты супермен, а ты всего лишь кент кларк, где твой идеальный пресс, ты чего нос повесил, как ты живешь в таких ужасных условиях. Некоторые из этих ловушек навязывания нам удается обойти, но мне кажется, что есть еще одна, которую я только недавно обнаружил. Мы стремимся реализовать себя, найти что-то свое — свое призвание, свой путь, свою тему, что-то уникальное для нас, что будет мэтчиться с нами как ортопедическая стелька. Последнее время я все чаще думаю, что это все-таки скорее всего еще один стереотип, что это ложный ориентир, в погоне за которым мы иногда изводим себя и своих близких. Мы так умны и так заносчивы, да еще когда насмотримся на успехи других (конечно же менее умных, чем мы) — что у нас просто зудит от неудовлетворенности собственным положением. Меня уже не раз посещала мысль, что жизнь обычного среднего человека, который не гремит на весь фейсбук своими постами — это не фейл, это нормально. Что просто быть достойным человеком — это тоже достижение, весьма сложная миссия, выполнение которой порою покруче чем борьба за пост СЕО крупной компании. Что, короче, нужно дать себе определенную свободу быть собой (что бы это ни значило) — и не пугаться пошлости, банальности своего положения. И что смысл жизни (дальше у меня для тебя цитата из пацанского паблика) в самой жизни. Стоит, в общем, попробовать получать удовольствие — погладить собаку, открыть книгу, посмотреть на закат. Я не хочу сказать, что наш выбор это эскапизм и только внутренние переживания — но я подозреваю, что в том, чтобы научиться быть счастливым там, где это возможно, больше шансов создать для себя окно возможностей и выйти на новые уровни достижений, чем в бесконечном самотерроре.

Совершенно не уверен, что эти два слова окажутся тебе релевантны (да и вообще — понятны), поэтому прикладываю к посланию то, что тебе точно по нраву

ну и как же без себя любимого

Будь счастлив, Саня, желаю тебе именно этого достижения по жизни, потому что по ходу дела оно является одним из наивысших.

Like what you read? Give Alexander Tsygankov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.