Нюрнберг. Место съездов НСДАП, суд, милый городок с кафе у каналов

Dr. Alexandra O. Borissova
2 min readMay 27, 2017

--

В Нюрнберге проходили средневековые рейхстаги, где выбирали императора Священной римской империи. По-немецки это звучит похоже на съезд партии (Reichstag и Reichsparteitag), Гитлеру нравился фон с замком на холме и большими крепостными стенами, и он решил, что это его отличная столица фашизма. Там он выстраивал свой колизей для съездов на 50 000 человек, который должен был быть самым большим зданием в мире (не закончен, красиво смотрит на озеро), стадион на бешеные сотни тысяч человек (не закончен), огромный плац, где девочки и мальчики фюрера перед ним каждый год маршировали. Сейчас это все мирно и хипстерски, там молодежь на скейтах и мамочки с колясками (в музее видео об этом комплексе так и обыграно — пара на скейтах едет по нему, останавливается и «смотрит» на черно-белые видео съездов нацистов). Но в целом это все вызывало стойкую тошноту. Сам музей, в основном, образовательный — это история НСДАП, концлагерей, потом трибунала. Ужасно врезались в память две фразы из гида.

“”Коммунистическая партия была разгромлена, социалистическая — запрещена, остальные партии распались сами собой. Были ликвидированы профсоюзы, правительства и парламенты земель. Демократические институты и самоуправление заменило эмоциональное единение людей посредствам волнующих переживаний и театрализованных событий”.

“После смерти президента Германии Гитлер присвоил и эту должность. Он стал президентом, канцлером и верховным главнокомандующим. Он не различал эти свои должности и обращался к народу все чаще как фюрер. При этом он не узаконил свою власть и положение конституционными нормами, а опирался на окружающий его миф и одобрение масс, верящих в этот миф”.

“Коммунистическая партия была разгромлена, другие партии перестали существовать сами собой. Демократические институты и самоуправление были демонтированы, а принятие решений, основанное на фактах, было заменено эмоциями, особым совместным духовным переживанием больших масс людей”.

Прямо скажем, очень напоминает современность (они шокировали моих американцев не меньше). На самом деле, страх здесь в том, что в такой постановке вопроса общество теряет контроль над ситуацией. Может произойти все, что угодно. Может, какое-то великое светлое будущее. Может быть, серость и как-то средне. А может быть — концлагеря, но механизм контроля за этим уже утрачен. А потом начинается. Жители Веймара «не знали», что у них под боком Бухенвальд (ну да американцы их потом заставили рыть могилы и хоронить людей, в образовательных целях). Обвиняемые на Нюрнбергском трибунале тоже «не знали», что происходить в лагерях смерти. И так далее.

В общем, видео с трибунала были в конце экскурсии, и по-моему половина нас уже сидели плакали. Очень страшно и тошно видеть, как такое случилось — скользя, сползая — после Веймарской республики, демократии, прав женщин, — и на почве великой немецкой гуманистической культуры.

30 марта 2017 года

--

--

Dr. Alexandra O. Borissova

President of Russian Association for Science Communication, independent science journalist