Мой внук и то лучше нарисует!

Современное искусство порой приобретает настолько удивительные формы, что с трудом получается это самое искусство в нем разглядеть.

Современное искусство порой приобретает настолько удивительные формы, что с трудом получается это самое искусство в нем разглядеть. Многие современные творения в прошлом веке никто бы и не додумался выставить на показ.

Мы решили провести эксперимент и показали респондентам произведение Энри Матисcа “Разговор” 1912 года, картину Жан-Мишель Баския “Без названия” 1982 года и два детских рисунка, один из них был схож с творениями Джексона Поллока, а на другом изображены кораблики. Был поставлен вопрос: смогут ли респонденты узнать на этих фотографиях произведения искусства?

Опрошено было 12 человек с разными социальными статусами, от школьницы младших классов до пенсионера. Только одна школьница старших классов безошибочно отличила все работы современного искусства от картин ребенка.

Для двоих опрошенных понятия современное искусство и картины ребенка оказались в точности наоборот, они определили все неверно. Это были двое мужчин средних лет, один из них химик, другой логист.

60% опрошенных назвали детским рисунком картину, проданную за $29 млн.

Большинству приглянулся детский рисунок в стиле Джексона Поллока как современное искусство. Около 60% опрошенных не смогли в картине «Без названия» Жан-Мишель Баския увидеть современное искусство. Однако работа в 2013 году была продана за $29 млн. Больше половины опрошенных правильно определили работу Энри Матисcа как современное искусство.

Подобное исследование проводилось и в Нью-Йорке с профессиональными экспертами. Можно было бы подумать, что профессионалы сразу увидят рисунки детей, но нет. Один из них с пафосом описал творение четырехлетки как «средоточие наиболее ярких и выразительных идей экспрессионизма».

Получается что разница не так велика между картинками, висящими в детских спальнях и некоторыми работами современного искусства?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.