Женский взгляд на работу в IT

Примерно раз в год друзья, однокурсники и просто новые знакомые спрашивают, кто такой бизнес-аналитик в IT, как я пришла к этой работе и что о ней думаю. Сложилось ощущение, что стоит рассказать об этом.

Как я пришла в IT

Я училась на факультете Компьютерных Технологий Санкт-Петербургского Университета ИТМО, потому что так сложилось. Школа дружила с вузом, и была возможность начать учить часть предметов еще в десятом классе, подготовиться к олимпиадам и поступить. Училась в Университете я хорошо, но довольно бездумно. Часто приходили мысли, что это все не мое, бывало тяжело. Сейчас я понимаю, что именно так и получают хорошие профессии: если тебе тяжело, значит идет развитие.

После учебы

Работать я начала еще на четвертом курсе, дипломный руководитель отправил меня к своим бывшим выпускникам — инженерам в небольшом КБ. Понимания, какая карьера точно меня ждет, и с чего начать, не было. Была установка на то, что надо работать по специальности и как-то оставаться в сфере компьютерных технологий. Примерно полгода я занималась чем-то вроде создания набора переменных для прошивки микроконтроллера. Должность моя звучала гордо “IT инженер”, но по факту я заводила вручную какие-то странные названия в таблицу MS Access, а потом, запуская жуткий скрипт, перекидывала их в самописное приложение. При этом реального понимания, как мои переменные помогают работе контроллера, я так и не получила. Вместо этого я в свободное время на работе проходила курс SQL и через полгода ушла в сотовый оператор писать запросы к абонентской базе для маркетинговых исследований. Они искали, не мудрствуя лукаво, выпускника вуза, начинающего специалиста, предлагали небольшие деньги и ждали от меня всего один навык, и он у меня в каком-то виде был. Между делом на собеседовании я выдала свой предыдущий опыт за “опыт работы с базой данных переменных”, что прокатило на славу. В подробности никто не вдавался, попросили только написать контрольную из 5–6 несложных запросов.

Про поиск себя в IT

Насколько я была воодушевлена, получив первую хорошую работу, настолько тяжелой и скучной оказалась она в дальнейшем. Ежедневно с 9 до 18 мне приходили пачки задач от отдела маркетинга, реагировать нужно было максимально быстро, писать запросы, формировать данные в отчеты, отправлять. Мне не хватало общения, наш отдел составляли суровые айтишники-интроверты в свитерах и футболках с волчьими принтами, я была в нем единственной девушкой. Я точно понимала, что эта работа — не мое, но куда дальше бежать, идей не было. Начался период тоски и угнетения, ощущения потерянности и мысли об убийстве себя, как IT-специалиста. Захотелось замуж, быть домохозяйкой и никогда больше не писать SQL-запросов.

Где-то смутно в голове витала мысль о том, что мне нужно и хочется работать в цикле разработки программного обеспечения. Тогда казалось, что, если я не программист, то об этом можно забыть. В тестирование я пару раз попробовала подать резюме, но мне отказали. Да и нельзя сказать, что я очень рвалась, понимая, что тестирование — это такая же монотонная работа, совсем неподходящая для меня. От сокурсников узнала о том, что на рынке становится все более востребована вакансия бизнес-аналитика — человека, который общается с заказчиком и объясняет разработчику, что нужно сделать. Недолго думая, я схватила в библиотеке книжку Карла Вигерса “Разработка требований к программному обеспечению” и с большим интересом прочитала ее от корки до корки. Далее взялась за курсы UML на тогда еще единственном известном мне портале online-образования Intuit.ru.

Cтановление IT-аналитика

Когда я начала осознанно подаваться на вакансии аналитика, понятное дело, сразу меня не были готовы рассматривать крупные компании. Поэтому я попала в небольшую фирму, делающую заказы для государственных организаций. Здесь я познала все прелести написания “ТЗ в стол”, когда твой проект не хочет и не любит заказчик, а вся работа направлена на отчаянную борьбу с новыми требованиями. Я получила хороший первый опыт планирования релизов, управления проектом в task-менеджере. У нас в команде разработки был неплохо отлажен процесс управления требованиями. Но по итогу за год работы, мы так и не вывели наш продукт в эксплуатацию, погрязнув в выяснении прав и обязательств сторон, вечных спорах о том, что сделано “по ТЗ”, а что — нет. Казалось, всей команде и нашему руководству гораздо важнее переспорить заказчика, чем сделать хороший продукт.

Получив этот всесторонне полезный опыт, я снова вышла на рынок вакансий, теперь уже точно понимая, что самое главное для меня — востребованность и ценность продукта, над которым я работаю.

Про смысл

Дальше мне посчастливилось поработать в молодой и очень успешной компании, делающей мобильные приложения под заказ. Динамика была бешеная, каждые два-три месяца начинался новый проект, наши приложения то и дело публиковались, я сразу получала обратную связь от реальных пользователей, и это очень мотивировало. Было сложно переоценить мою ответственность в команде, когда любая недоработка на этапе аналитики выливалась в шквал вопросов и сложностей у разработки и тестирования. Стало появляться ощущение, что я делаю что-то очень важное, влияю своей работой на других людей. Чуть позже меня пригласил на работу один из наших заказчиков — крупный динамичный бренд. Уже больше года я работаю над одним и тем же большим продуктом, при этом у меня постоянно расширяется круг интересов в моей сфере и желание попробовать себя в новых предметных областях не угасает.

Про самоанализ

Проработав более пяти лет в IT, я ни разу не столкнулась с дискриминацией женщин в этой сфере, однако, сама много раз задавалась вопросом, “женское ли это дело”. Дедлайны, ненормированный рабочий день, постоянное сидение за компьютером и давление заинтересованных лиц с разных сторон не раз заставляли меня усомниться в правильности моего выбора. Несколько раз за это время я пробовала всерьез увлечься своими хобби и представить, что они стали моей работой. И каждый раз я приходила к тому, что мне не хватает динамики, накала страстей и сложности задач. Я буквально испытываю информационный голод, если долгое время не погружена в изучение новых технологий или чьих-то бизнес-процессов. Работа аналитика научила меня расставлять приоритеты задачам не только на работе, но и в жизни, управлять своим временем. Очень многое дает ежедневное общение с классными специалистами, короткая беседа с которыми часто заменяет чтение целой книги.

Когда ты каждый раз начинаешь новый проект, это тренирует тебя быть готовым постоянно воспринимать новую информацию, учиться, развиваться. Пожалуй, в работе аналитика я больше всего люблю это ощущение наполненности сознания и сосредоточенности.

Про планы на будущее

Было время, когда я думала, что успех в карьере измеряется числом твоих подчиненных. Я очень рада тому, что в нашей сфере все иначе. Классный технический специалист может быть гораздо более высокооплачиваемым, чем менеджер. Мне довелось попробовать себя в роли менеджера, организуя работу четверых специалистов отдела аналитики, и сейчас я думаю, что ресурсный менеджмент — не мое. Когда распределяешь людей под проекты или занимаешься планированием, то становишься далек от самого продукта. С заказчиком и командой разработки взаимодействуют другие люди, и они получают обратную связь, празднуют удачный выход в продакшн или дружно в срочном порядке устраняют проблемы. Ресурсный менеджер остается в стороне. Менеджер проекта, безусловно, вовлечен больше, но мне доводилось видеть, когда менеджер ведет сразу несколько проектов, сидит сутками за диаграммами Ганта, и гораздо больше болеет за бюджеты и сроки, чем за качество сборки.

Поэтому для роста мне интересны скорее позиции продуктового менеджера, который сам принимает решения по развитию продукта, основываясь на потребностях рынка и анализе обратной связи от пользователей. Так же в планах получить минимальные навыки Python для анализа данных, и, возможно, погрузиться в науку о данных с помощью парочки книг и курсов.

К счастью, в сфере информационных технологий, мы не ограничены ничем, кроме собственных знаний, поэтому все, что нужно для роста у нас всегда под рукой: техническая литература, online-курсы, конференции и встречи с коллегами, каналы в Telegram, подкасты. В нашей, сфере, как мне кажется, знакомства и связи, если и работают, то только в совокупности с реальной ценностью специалиста. Создается ощущение, что все зависит только от нас самих, мы можем менять мир и себя в нем по своему усмотрению.

Полезные ссылки по теме бизнес-анализа:

  1. Карл Вигерс “Разработка требований к программному обеспечению” https://www.ozon.ru/context/detail/id/27995134/ — по-прежнему, библия аналитика.
  2. Санжей Мишра, Алан Бьюли “Секреты Oracle SQL” https://www.ozon.ru/context/detail/id/1560555/ — книга, которая помогла мне устроиться на первую хорошую работу. Очень легко написана.
  3. Алистер Коберн “Современные методы описания функциональных требований к системам” https://www.ozon.ru/context/detail/id/5820242/?gclid=CjwKCAjwt8rMBRBOEiwA2F2biAO4ufR3W_iviyHnQovrHzxX5BUCKb1BZZPnid7QnUDU2K0KzaK_9RoC3ewQAvD_BwE
  4. Статья “Становление аналитика” https://habrahabr.ru/post/178475/ — одна из моих любимых статей, отвечающая на вопрос, кто такой аналитик в IT
  5. Ссылка на небольшие видео-лекции, где я рассказываю про бизнес-аналитику на реальных примерах https://www.facebook.com/airineyk/posts/1395008610545538