UX-Марафон - как прошла первая онлайн конференция для дизайнеров и проектировщиков

1 октября 2015 впервые прошла конференция UX-Марафон в необычном формате: 12 докладчиков выступали из студии или своих рабочих мест, а зрители смотрели и задавали вопросы через Интернет. Онлайн-конференция продолжалась 10 часов.

Благодаря онлайн-формату в конференции приняли участие более 350 зрителей от Тель-Авива до Хабаровска. А если учесть, что в многих компаниях трансляция конференции шла на целый отдел, то количество реальных зрителей могла превысить и 500 человек.

Видео-запись докладов только в январе 2016 г. были обработаны и выложены в открытый доступ на короткий период.

До 12 января 2016 г. доклады можно посмотреть бесплатно. Ссылки ниже.

Все доклады были ориентированы на получение полезных знаний или знакомством с ценным опытом докладчиков.

Конференция была развита на 4 блока:

1. Новости и тренды

2. Мастер-классы и тренинги

3. Методологии проектирования

4. Кейсы и практики

В студии во время эфира

Блок №1 «Новости и тренды»

Открыл конференцию Юрий Ветров руководитель портальной дизайн-команды Mail.ru Group, c докладом «Новости и тренды продуктового дизайна».

По итогам опроса, этот доклад был назван один из самых информативных.

Продолжил выступление Артём Геллер, главный дизайнер государственных сайтов, с докладом «Дизайн государственных систем, сервисов и ресурсов»

Многие слушатели отметили этот доклад как весьма полезный с уникальной информацией.

Закрывал блок “Новости и тренды” Влад Аюкаев с необычным прямо таки юмористическим рассказом о получении бесплатного профильного образования в США.


Блок №2 «Мастер-классы и тренинги»

Блок открыла Наталья Казаченко, ведущий аналитик Crossss, сертифицированый специалист по Google Analytic, подключившись к эфиру из Томска.

Наталья провела мастер-класс на тему «А/B тестирование в Google Analytics»

Далее Фёдор Аксёнов из Фабрики Юзабилити, рассказал про юзабилити-тестирование, какое бывает, как проводить и почему оно важно.

Закрыла блок «Мастер-классы и тренинги» Варвара Новожилова, посол Behance в России, с тематическим рассказом «Что проектировщику интерфейсов стоит знать про разработку»


Блок №3 Методология проектирования

Познавательно-юмористический доклад Алексея Бородкина, руководителя отдела аналитики и проектирования в Notamedia, «Проектирование по Notamedia: как перейти от рисования интерфейсов к созданию продукта» открыл новый блок конференции и единогласно был признан лучшим докладом конференции.


Далее выступила Мария Сташенко, партнер лаборатории дизайн-мышления Wonderfull, куратор в Британской Высшей Школы Дизайна, с докладом «Что полезного можно взять из дизайн-мышления»

Блок методологий закрывал Алексей Копылов, легенда российского UX, с представлением методики Customer Journey Map и нюансов ее использования


Блок №4 «Кейсы и практики»

Виталий Черемисинов из AIC.ru, рассказал свежий кейс про роль аналитики при редизайне сайта.

Николай Пятаев, фронтэнд разработчик, подключившись из Алма-Аты, поведал о технической стороне дизайна

София Фридмане, Wildberries, завершила конференцию интереснейшим кейсом: Как создать мощный канал продаж для Интернет-магазина. На примере сайта-спутника Wildberries.

По итогам опроса этот доклад назван одним из лучших.

Проведенный пост-опрос показал, что 95% понравился такой формат онлайн-конференции, но было рекомендовано сократить количество докладов и время эфира конференции с 10 часов до 6–7. При выборе интересующей темы 46% опрошенных выбрали тему “Психология восприятия”.

Доступ ко всем докладам можно приобрести на проекте Проекторат — хранилище обучающих материалов для проектировщиков интерфейсов.
Вторая онлайн-конференция UX-Марафон прошла 21 января 2016 года и была посвящена теме «Психология восприятия в digital». Программа, подробности и условия приобретения видео-записи

Внимание! 7 апреля пройдет третья онлайн-конференция. Тема: “7 навыков высокоэффективного UX-специалиста”

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alexandra Postovalova’s story.