Летнее польское солнце будит всё ещё спящих красавиц и сигнализирует о том, что пора выдвигаться дальше

Как переехать из Беларуси в Нидерланды — Часть 1


Всё началось с сильного желания переехать в другую страну. После непродолжительных мучений выбор пал на Европу, а именно, солнечную Испанию. Солнечный климат, море и красивый испанский язык сделали своё дело. Начался долгий процесс поиска подходящей вакансии.

Несколько недель прошли в поисках и немногочисленных собеседованиях, но к цели мы не приблизились. И вот в один прекрасный день мне на почту пришло письмо от парня с вопросом, не хочу ли я переехать работать в Нидерланды. Учитывая все обстоятельства в тот момент, мы решили, что есть смысл попробовать.

На удивление, весь многоступенчатый процесс собеседования на должность разработчика шёл достаточно гладко и вот спустя 2–3 недели мы уже впервые оказались в Амстердаме для прохождения очного интервью (да-да, мы были готовы переехать в страну, даже не бывая в ней до этого). Это была наша первая возможность поближе познакомиться со страной и людьми, её населяющими. Нас поселили в районе IJburg. Это не центр Амстердама, конечно, но достаточно недалеко от него и всё так же зелено и красиво. Время пролетело незаметно за подготовкой к собеседованию, но несмотря на это, нам удалось насладиться городом, посетив район каналов и выставку Banksy. После этого возвращаться в прохладную пасмурную минскую весну было болезненно, но волнительно: ведь дома нам станет известен результат последнего этапа собеседования. Ещё день ожидания, пару дней переговоров и вот предложение принято и пора собирать вещи! Ура!

Совет №1: Не тяните с увольнением, как только приняли предложение. Скорее всего, вам потребуется больше времени, чем вы думаете, для того, чтобы организовать переезд.

Нам очень повезло с условиями рабочего контракта, так как компания всячески помогала нам с переездом. А именно: одна фирма помогала нам с оформлением рабочей визы и вида на жительство, вторая помогала с упаковкой, таможенным оформлением и транспортировкой вещей, а третья — с поиском жилья по приезду в Нидерланды. Я даже боюсь представить, насколько сложнее оказался бы переезд без их помощи.

Чтобы дать вам некоторое представление о сроках: нам потребовалось около 5 недель (без работы и без выходных), чтобы всё организовать. И даже этого времени нам хватило впритык. Итак, на что же ушло так много времени?

Во-первых, врачи. Надо обязательно проверить состояние своего здоровья, а также попытаться решить как можно больше известных проблем с ним до отъезда. Медицина в Беларуси дешевле, чем в Нидерландах, и попасть на приём к врачу куда проще.

Совет №2: Начните ходить к врачам как можно раньше. Те же анализы могут быть готовы только через неделю, а то и две. Я не говорю уже о том, что, возможно, придётся вписать в своё расписание дополнительных врачей по мере сдачи анализов.

Во-вторых, вещи. Важно составить список вещей первой необходимости, которые вы возьмёте с собой в самолёт, поезд или машину, и тех вещей, которые поедут в контейнере на новое место. Всё остальное придётся оставить дома.

Совет №3: Если вы собираетесь брать музыкальные инструменты, картины или тому подобные вещи с собой, необходимо получить разрешение на их вывоз с территории Евразийского экономического союза. А для этого нужно получить справку о том, что эти вещи не являются историко-культурными ценностями. Получается она быстро, в течение часа, но для этого следует подготовить все необходимые бумаги, подробно описанные здесь, заранее.

В-третьих, документы. Готовьтесь к тому, что придётся получать, заполнять, переводить и легализовать немало документов. Очень вероятно, что вам понадобятся следующие:

  1. свидетельство о заключении брака или справка о том, что вы не состоите в браке, переведённые на английский язык и с проставленным апостилем;
  2. свидетельство о рождении на английском языке и с апостилем;
  3. переведённая на английский язык и с проставленным апостилем справка о смене фамилии (например, в результате замужества);
  4. диплом с приложением, переведённый на английский язык и с проставленным апостилем;
  5. рабочий контракт с предыдущего места работы на английском языке.

Проставлением апостилей на документы в данном случае занимается Министерство иностранных дел Республики Беларусь; здесь можно прочитать подробнее про процесс легализации справок.

Совет №4: Чтобы сэкономить время, можно поручить перевод и легализацию бумаг одному из многочисленных агенств по переводам в Минске. Это стоит дороже, но экономит вам немало времени и сил. Мы пользовались услугами бюро переводов https://lan.by/.

Если вы собираетесь ехать на машине, то не помешает иметь при себе следующие документы:

  1. переведённый на английский язык техпаспорт (свидетельство о регистрации);
  2. переведённую на английский язык страховку (договор обязательного страхования гражданской ответственности);
  3. договор покупки/дарения автомобиля на английском языке.

А если вы ещё и домашних животных (например, собак) с собой везёте, то придётся добавить к списку следующий документ:

  1. справка из государственной ветклиники, на польском и английском языках в случае пересечения границы с Польшей.

В любом случае, советую изучить сайт таможни государства Евросоюза, границу которого вы собираетесь пересекать. Гарантирую, что это спасёт вас от неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент. Информацию о правилах пересечения польской границы мы нашли здесь.

При наличии детей список необходимых документов разрастается ещё больше. Как минимум, нужен будут следующий:

  1. свидетельство о рождении, переведённое на английский язык и с проставленным апостилем.

Вполне возможно, вам также следует написать доверенности на получение справок на ваше имя и/или управление банковскими счетами на родственников или друзей. Хотя всё зависит от конкретной ситуации.

Будьте готовы к тому, что получение самого главного документа — рабочей визы — может потребовать от вас поездки в соседнюю страну. На момент написания статьи рабочие визы в Нидерланды выдавали посольства в Москве, Киеве и Варшаве, но не в Минске. А это ещё несколько драгоценных дней подготовки. Нам повезло в этом плане: мы поехали в Киев, подали документы в 11 утра и уже в тот же день в 4 вечера получили визы и выехали домой.

Совет №5: Обязательно скажите организации, которая занимается оформлением вашей рабочей визы, в каком именно посольстве вы бы хотели подавать документы.

Если у вас всё ещё не пропало желание переехать, то я вас поздравляю — большая часть подготовки позади!

С документами покончено — давайте вернёмся к списку наших дел.

В-четвёртых, в случае путешествия на машине распланируйте ваш маршрут. Мы нашли отличный путеводитель и решили ехать способом, описанным в нём: с ночёвками в Варшаве и Берлине.

Совет №6: При путешествии на машине обращайте внимание на время въезда в отель и обязательно оставьте часть времени на прохождение таможни и непредвиденные ситуации. Мы этого не сделали в должной мере и лишь разница в один час с Польшой спасла нас от необходимости поздно вечером искать место для ночёвки в незнакомой стране.

Третий день путешествия на машине — ехать надоело даже собакам

В-пятых, позаботьтесь о мобильной связи за рубежом: наличие интернета под рукой сильно облегчает жизнь. Роуминг — это удобный, но дорогой вариант. Лучше купить предоплаченную сим-карту на просторах Евросоюза и пользоваться ей.

И последний пункт: расторгните все контракты, которые вам более не нужны, перед отъездом. На мобильную связь, интернет услуги и т. д.

Если вы всё сделаете правильно, то, как и мы, уже в ближайшее время сможете спокойно вдохнуть свежий морской воздух в окружении сказочных домиков. Дальше — интеграция в голландское общество, но об этом в следующей части…


Ставьте лайк, если понравилась статья, и делитесь своим опытом переезда в комментариях. Всем хорошего дня!