Че послушать?

Хорошая музыка за апрель месяц.

Продолжаю пробовать блог на Medium. На этот раз в более привычной музыкальной тематике. Сугубо субъективная подоборка того хорошего, что вышло за апрель 2015 и немного моих мыслей на тему того, почему это стоит послушать.


Django Django — Born under Saturn

Django Django — Born Under Saturn (2015)

Британцы Django Django представили второй полноформатный альбом со времен одноименного дебютника 2012 года. Второй альбом ожидался с вожделением и некоторой опаской.

Не подкачали. Хотя разница между ‘Born under Saturn’ и ‘Django Django’ довольно существенна. Инструменты стали куда более прозрачными, теперь легко различить отдельные партии, чувствуется, что группа брезгует частым использованием гитар и обожает разнообразные синты. Такими же характерными остались вокал и слегка упоротое настроение большинства треков.

‘First Light’, например может смело претендовать и на выход в мейнстрим, а ‘Giant’ с его фортепианной партией намекает на то, что Django Django все больше уходят от “арт-рока” и движутся в сторону более-менее классического инди.

Когда слушать: с утра пораньше, во время прогулки по весеннему городу.

Mumford & Sons — Wilder Mind

Mumford & Sons — Wilder Mind (2015)

Еще одни британцы, которые в моем сознании упорно ассоциировались с кантри-музыкой и широким использованием банджо. Предыдущие два альбома мне категорически не заходили, несмотря на восторженные отзывы мастодонтов мировой сцены, хедлайнерские позиции на мировых фестивалях и бесконечное количество наград.

В ‘Wilder Mind’ Мамфорд с Сыновьями решился на очень смелый шаг — напрочь отказался от фолковых инструментов. Теперь это плотный мейнстримный инди-рок с отменным британским продюсингом (уж денег на запись было предостаточно).

Mumford & Sons сейчас звучат смелее, чем большинство инди-групп, но скромнее, чем U2 или Muse. И в этом вся прелесть ‘Wilder Mind’. По сути они бьют в нишу, освобожденную Coldplay с провалом ‘Mylo Xyloto’. Недурственная лирика за любовь и жизнь, классные, немного припрятанные соло-партии, выверенный вокал и цепкие припевы.

Когда слушать: вечером, во время ужина с девушкой, после работы, не особо напрягаясь.

Tame Impala — Disciples

Tame Impala — Disciples (2015)

Австралийские психодельщики представили совершенно замечательный сингл, который зайдет даже тем, кто ни разу Tame Impala не слышал.

Удачный закос под 70-е с моментом переключения в настоящие (и обратно). Роком тут и не пахнет, зато все хорошо с синти-попом. В общем, ждем полнофрматник, который уже на подходе.

Когда слушать: во время поездки на пароходе по любой мало-мальски широкой реке или вело-пробеге в твидовом пиджаке.