Фильм “Одержимость”

Alex Bondarenko
4 min readJan 21, 2015

--

То же самое можно было бы снять про легкую атлетику

Долгое время у меня в голове крутились впечатления от фильма “Одержимость” (Whiplash), который расхваливают направо и налево последние пару месяцев. Особенно полюбился он музыкальному сообществу. Оно и не мудрено, про музыку делается не так много фильмов, а хороших и подавно. Рано или поздно интерес подуугас, текст я так и не написал, и уже успел позабыть о данном кино, но тут подоспели 5 номинаций на “Оскар” и выход в украинский прокат.

Осторожно, дальше сплошные спойлеры

Майлз Теллер и Дж.К.Симмонс в гланвых ролях

Начнем с того, что “Одержимость” — это не фильм о музыке. Это фильм о труде, о работе над собой, о безумии, об одержимости, в конце концов, но не о музыке. (В этом плане вышел очень удачный перевод названия фильма. “Whiplash” — музыкальное произведение, и явно не так ярко отражает суть фильма, как емкое слово “одержимость”)

Откровение: когда я только начинал заниматься музыкой, я попал в духовой оркестр. У меня преподавал некий Борис Глебович — страшный человек, которого я боялся, как огня. Вел он себя приблизительно так же, как персонаж Дж.К.Симмонса — орал, возмущался и был абсолютно непредсказуем в своих реакциях (хотя тарелками, все же, не бросался). В общем, одно из самых страшных воспоминаний детства. Тот факт, что я вообще после года занятий у него продолжил заниматься музыкой — уже большое счастье.

И самое большое откровение: моим самым большим, самым сокровенным страхом, который снился мне в кошмарах много лет, был выход на сцену, не зная, что именно там нужно будет делать, и опростоволоситься перед публикой и родными (ну вы поняли, да?).

Именно поэтому я могу лишь аплодировать таланту режиссера и актерской труппы, которые сумели за 20 минут фильма пробудить во мне все детские ужасы и пребывать в состоянии натянутой струны до самого конца фильма. “Одержимость” — отличный триллер.

Но отключившись от эмоций, которые дарит этот фильм, начинаешь разбираться в том, что же автор хотел сказать данным произведением.

Во-первых, он прославляет интеллектуальный снобизм.

Чувак бросает девушку просто потому что считает, что она откровенно ниже него по интеллектуальному и моральному уровню. Он говорит это ей прямо, получая мазохистское наслаждение от чувства собственной ох*енности.

Вопрос не в том, насколько эта девушка хороша или плоха, что у нее с амбициями и взглядом на жизнь, вопрос в том, что герой Теллера одурманен навязанной ему борьбой за вселенское господство. Для него музыка — это не особождение внутреннего “я”, это не соитие с природой и всем сущим (или что там еще обычно говорят музыканты на интервью?), для него это — спорт. Самый настоящий. И процесс его репетиций больше напоминает спортивную тренировку, со стертыми руками, разбитым инструментом и адской крепатурой, чем процесс развития себя в рамках искусства. (Опустим тут резонное замечание одного из барабанщиков, что руки в кровь при игре на барабанах разбиваются не от излишнего усердства, а от неправильной постановки руки).

Во-вторых, ни главный герой, ни герой Симмонса не достойны восхищения и подражания. Герой Симмонса не добился ни одной поставленной перед собой цели. Его поиски второго Чарли Паркера через драконовские методы привели лишь к самоубийству ученика. В то же время, он получает исконное наслаждение, играя простенький джаз в небольшом нью-йоркском баре, и вот здесь им стоит восхититься.

Герой Теллера заслужил лишь сорванные нервы и одну минуту славы, расплатившись абсолютным самоуничтожением. В принципе, смысл его жизни после этой “минуты” уже не прослеживается. Тут сразу напрашивается аналогия с “Черным Лебедем” Аронофски и самопожертвованием героини Портман, которая всю жизнь прожила ложными иллюзиями, исполняя прихоти полоумной матери. Герой Теллера не знает себя, не может найти и вдается в крайности — от третирования себя на репетициях до пожирания чипсов с пивом за просмотром вечернего сериала по телевизору и работы в местной забегаловке.

И в-третьих. Нужно быть честным перед собой. Вот то рубилово по ударной установке, которое подается, как вершина мастерства барабанщика — это всего лишь рубилово по ударной установке. Если соло Стиви Вая из “Перекрестка” после фильма считал должным выучить каждый второй гитарист, то на барабанное соло героя Теллера барабанщик хмыкнет и пойдет дальше играть свою музыку. И в этом — главное лукавство фильма, если мы говорим об “Одержимости”, как о фильме про музыку. (Впрочем, не исключаю своей ограниченности в вопросах джазовой музыки, и не исключено, что это таки для кого-то вершина мастерства)

UPD: Немного просветившись на предмет лучших практик лучших джазовых барабанщиков всех времен, убедился что это таки не тупое рубилово и соло вполне достойное. Но это не отменяет того факта, что для меня музыка — не есть борьба за самое быстрое соло, а нечто более комплексное.

Фильм очень хорош во всех планах. Классная режиссура, классно подобраны актеры, драматургия, развитие сюжета, ярка открытая концовка, куча вопросов в голове. Я бы действительно советовал “Одержимость” к просмотру. Но точно такое же кино можно было бы снять, например, про легкую атлетику.

--

--