Carian Trail. Карийская тропа в Турции самостоятельно

Поход по новому прибрежному маршруту в Юго-Западной Турции.

Северная часть тропы на полуострове Datça

Идеальный морской маршрут. Представьте, что вы днями, неделями идете вдоль береговой линии Средиземного и Эгейского моря. Каждый день невероятно тяжел, потому что вы проходите через 5–10 диких, иногда занесенных морским мусором, но чаще невероятно красивых идиллических пляжей, где нет ни души, и нужно заставить себя продолжить идти вперед и не искупаться на каждом из них. Самый тяжелый маршрут в мире. Только лес, кустарник, дикие пляжи, отшельник, живущий в заброшенном отеле или затопленная яхта в джунглях. И невероятно красивое море.

Рискнете? Я вас предупредил.

В этой статье мы поговорим о самостоятельной организации похода по Карийской тропе — новому маршруту в юго-западной Турции, про который пока еще мало кто знает, что означает что нужно ехать туда как можно скорее.

Предыдущая статья про Ликийскую тропу — классический и самый первый длинный маршрут Турции находится здесь.

На пути в древний город Knidos
И такие виды каждый день

Что такое Carian trail (Карийская тропа)

Carian trail (Карийская тропа) — это новый маршрут в Юго-Западной Турции, открытый в феврале 2013 года. Его общая протяженность свыше 800км. Его абсолютно необязательно проходить полностью, можно выбрать любой кусок по вкусу в зависимости от временных рамок вашей поездки.

По тропе можно ходить по-разному, любой срок, который есть в вашем распоряжении, подходит:

  • можно жить в Мармарисе или любом населенном пункте в округе тропы и ходить разные дневные маршруты
  • можно пройти 3–5 дней по маршруту и уехать, либо идти месяц. Как хотите и как вам позволяют ваши сроки.

Маршрут разбит на 5 больших секций плюс одну добавочную маленькую и на 46 дневных переходов, то есть его можно пройти в среднем за 46 ходовых дней. Три секции идут по морскому побережью:

  • полуостров Bozburun — 141км;
  • полуостров Datça — 241км;
  • секция от Akyaka до Bodrum — 139км.

Еще две идут вглубь страны:

  • Bozalan — Karpuzlu (Alinda) 174км;
  • Akyaka — Statonikeia 108км.

И есть еще добавочная маленькая 11км секция Dalyan — Ekincik в отдалении от основного маршрута.

Карта Карийской тропы

Как выбрать участок? Вопрос непростой. Я исходил из того, что хочется моря, поэтому выбирал из трех прибрежных секций маршрута. Происследовав их по книге-путеводителю и Google Earth я пришел к таким выводам:

  • маршрут по полуострову Bozburun чуть менее дикий, чем по полуострову Datça;
  • ветка Akyaka — Bodrum в среднем проходит выше и дальше от моря и реже спускается к воде, чем Datça и Bozburun;
  • Datça выглядела как достаточно дикий маршрут и что немаловажно, тропа редко поднимается выше 50 метров над уровнем моря. Несчетное количество диких пляжей. Руины древнего города Knıdos на маршруте. Медовый регион. Надо брать.
Мы прошли основную часть секции по полуострову Datça и я буду говорить о нашем опыте ходьбы по Карийской тропе, основываясь на маршруте Datça.

Важно заметить, что походы по Турции отличаются от походов по Крыму или Кавказу, например. Мы на территории бывшего СССР привыкли ходить в автономные походы, когда уходишь из цивилизации на 1–3 недели и за все это время видишь одну-две деревни, в которые необязательно даже заходить. Всю еду несешь на себе, вода из рек. Так вот в Турции все не совсем так.

Маршрут в Турции обычно проходит через населенки либо каждый день, либо через день-два. Это могут быть совсем маленькие традиционные деревушки, а могут быть туристические города. Могут быть исторические руины. Но это не “дикий” поход в нашем понимании этого слова. Когда я использую слово “дикий” в отношении полуострова Datça я скорее имею в виду отсутствие других туристов и новизну региона для пеших походов. При этом не поймите меня неправильно, дикие места вас также ожидают, просто у них будет протяженность, допустим, 10–15км, а потом снова какой-нибудь частный оливковый сад с виллой, заливом с 4мя пришвартованными яхтами и одним работником, который бесплатно дает вам воду, еду и ночлег, ни слова не говоря по-английски.

Однако я вижу это как плюс, потому что походы по Турции имеют большую культорологическую составляющую, которая делает их крайне разнообразными и интересными.

Частный оливковый сад, работник которого абсолютно бесплатно приютил меня на ночь, дал кровать, жилье и накормил ужином и завтраком.

Если вы ходили по Ликийской тропе или читали про нее, то могу сказать, что Карийская отличается от нее и имеет смысл как отдельное интересное путешествие. Основные отличия в следующем:

  • маршрут более дикий. Гораздо меньше людей (в сентябре 2015 года мы не встретили на маршруте вообще никого);
  • практически нет козлов. И баранов, и коз. Которых буквально тысячи на Ликийской тропе. Видимо, это связано с низкими высотами и недостаточным количеством зелени для них.
  • в отличие от Ликийской тропы инфраструктуры, гест-хаузов и воды меньше. К трекерам еще не привыкли. Поэтому местами придется немного сложнее.
  • северная часть тропы, возвращающаяся обратно по направлению к городу Datça, местами очень заросшая. ОЧЕНЬ заросшая, приходилось буквально лезть по-пластунски.
  • с водой все хуже, чем на Ликийской, описание маршрута менее детально, поэтому в походе вас ждет больше открытий и неожиданностей.
  • тропа по полуострову Datça идет буквально вдоль моря с редкими заходами внутрь полуострова. Все на высоте не более 50м над уровнем моря. Это самый морской маршрут, который я когда-либо видел. На Ликийской тропе таких участков меньше и они постоянно перемежаются участками повыше и подальше в горы.
Абсолютно невозможно пройти мимо. Приходится купаться.

Когда ехать?

Основные месяцы для ходьбы по Карийской тропе:

  • Март — май. Начиная с марта в регионе цветут дикие цветы, днем около 15 градусов, ночью еще бывает холодно, но выше ноля. Дожди тоже активны, но не затяжные. Начиная с апреля дневная температура приближается к 20 градусам и дождей становится меньше. По вечерам все равно прохладно. В мае днем до 25 градусов, в море уже можно плавать. Практически нет дождей, ночью не холоднее 12 градусов.
  • Сентябрь — ноябрь. Отличное время. Мы шли ближе к концу сентября. Пара дней дождей, потом жара, но мягкая, не такая, которая выжигает мозг на Ликийской тропе в начале июня. Море теплейшее. Людей нет. Октябрь — тоже идеальный месяц для ходьбы, есть два шторма в середине месяца и в конце, в которые можно попасть. В ноябре море еще теплое, погода стабильная, людей нет вообще. Днем около 18-23 градуса, ночью постепенно холодает.

Летом идти не стоит, очень жарко, максимум — радиалки. Зимой (декабрь — февраль) температура обычно не падает ниже ноля, днем между 8 и 18 градусами. Высокое атмосферное давление приносит солнечные дни, чистое небо и холодные ночи. Низкое давление приносит дожди и штормы, которые в основном приходят с Эгейского моря.

Как добраться.

Визы, перелеты, автобусы, маршрутки

Виза в Турцию гражданам Украины не нужна. Можно находиться в Турции до 60 дней за одну поездку. Есть еще ограничение в максимум 90 дней за полгода.

Вам нужно прилететь либо в аэропорт Даламана, либо в аэропорт Бодрума. Это проще всего сделать с помощью отличного турецкого лоукоста Pegasus Airlines. Он летает из Львова и Харькова через Стамбул.

По пути туда или обратно можно захватить и Львов, и Стамбул. Это же сразу становится путешествием года!

Если брать билеты заранее, то можно уложиться примерно в $150–200 туда-обратно (Львов — Стамбул — Даламан и обратно). Пегасус периодически проводит акции, которые можно отслеживать, например, с помощью Lowcost Avia. Кроме того из Киева можно долететь до Даламана с помощью Turkish Airlines. Если повезет, можно тоже уложиться в $200 туда-назад (на http://www.skyscanner.com.ua в январе на март показывает цену в $191)

В зависимости от выбранной начальной точки маршрута вам будет удобно прилететь либо в Даламан (для большинства вариантов), либо в Бодрум (если решите, например, пойти из Бодрума в обратном направлении). Мы летели в Даламан и потом на автобусе ехали в Мармарис, где закупались газом и продуктами, а также смотрели город перед тем, как начать маршрут.

Автобусная компания Havaş к каждому прилетающему рейсу подгоняет автобус, который доставит вас прямо на автобусный терминал в Мармарисе за 15 лир ($5). Не ведитесь на таксистов-зазывал в аэропорту, автобус будет, правда, возможно придется посидеть на полу, если не хватит сидячих мест для всех.

Мармарис

Мармарис — отличная база для маршрутов по полуостровам Bozburun и Datça. Если вы выберете Bozburun, вы буквально можете начать поход из своего отеля в Мармарисе и пройти по очень приятной прибрежной дороге в Içmeler, соседнюю деревушку, откуда начинается маршрут, либо взять долмуш (маршрутку) за несколько лир туда же.

Если вы решите пройти секцию маршрута на полуострове Datça, как это сделали мы, то вам нужно будет проехать из Мармариса в деревушку Eskı Datça, откуда начинается маршрут. Это стоит тоже 15 лир, занимает около часа и автобус ходит каждые полчаса-час с того же автобусного терминала, в который вы приехали из аэропорта. Eskı Datça находится на расстоянии 4км от прибрежного курортного городка Datça, поэтому при планировании у вас возникает несколько вариантов начала вашего путешествия. Можно сделать закупку в Мармарисе, а можно сразу уехать в Datça и все купить там, за исключением одного “но” — я не уверен, что в Datça есть газовые баллоны с резьбой для горелок. В Мармарисе они точно есть.

Мы переночевали в Мармарисе, потом переночевали в Datça и без спешки начали маршрут оттуда.

Первый лагерь после выхода из Datça
Встреченные в бухте отшельника парень из Болгании и девушка из Мексики, путешествующая уже 4 года. Девушка размельчает какое-то местное сильное психоделическое вещество

Уровень подготовки

Маршрут достаточно разнообразный. Datça — не особо сложная секция, но относиться к ней как к прогулке не стоит. Сама тропа пожалуй, легче, чем Ликийская по высотам, хотя я говорю больше про секцию полуострова Datça, на секции Akyaka — Bodrum есть немалые перепады высот.

Каждый день вы многократно набираете и сбрасываете высоту. Это в основном небольшие высоты, но в день от 200 до 1000м подъема набирается. В среднем по маршруту наверное метров 400 в день. То есть поход этот прогулкой назвать можно вряд ли, попотеть придется порядком.

Очень непростая тропа в северной части полуострова Datça, она во многих местах заросла, и вам придется почувствовать себя первопроходцев в самом худшем смысле этого слова — корячиться, лезть на четвереньках, падать, когда колючие ползучие растения обовьют ваши ноги на спуске и так далее. Я потерял тропу в последний день перед выходом в Karaköy, ошибся на 30 метров и возвращался эти 30 метров полчаса. Матерился, резал лианы своим полуперочинным ножом, падал, царапался, снова матерился. Никогда за все свои походы в жизни я не был в таких заросших гребаных джунглях, так что готовьтесь к приключениям. Но они того стоят, поверьте.

Вся Datça невероятная, и вы обязательно из нее сделаете свою собственную историю и свое собственное приключение.

Карийская тропа — не единая тропа, а маршрут, проложенный местами по асфальту и проселочным дорогам, местами по древним горным тропам для мулов, а кое-где просто по камням.

Камни. Острые и вездесущие. В некоторых местах нужно карабкаться по скалам и двигаться со скоростью 1–1.5 км в час, но их не очень много.

Не стоит надеяться пройти тропу в сандалиях, даже если они горные. Нужны как минимум треккинговые кроссовки, а лучше треккинговые ботинки с хорошей фиксацией голеностопа и жесткой подошвой, иначе острые края камней будут причинять стопе боль.

Если есть возможность, начните бегать или много ходить до похода, это поможет. Также максимально уменьшайте вес рюкзака. И обязательно подберите себе соответствующую обувь.

Но чтобы закончить на хорошей ноте, это не очень сложный поход. Не считая гребаных заросших джунглей на последнем участке перед Karaköy. Я вас предупредил.

Эти самые джунгли
Начало маршрута по Datça

Навигация и планирование

Маршрут был создан тремя турками, которые написали по нему книгу-путеводитель. Это основной инструмент планирования, другой информации о маршруте особо нет. Книга стоит EUR18.99 и ее можно купить по ссылке.

Кроме того, купив книгу, вы сможете скачать GPS-трек всего маршрута (в книге есть пароль, а на сайте Carian Trail есть закрытый линк). Это основной инструмент навигации в этом походе, потому что карта, идущая с книгой, по сути обзорная и хороша для базового планирования, но для ходьбы по маршруту бесполезна.

Кое-какая полезная информация по загрузке карт в GPS и вариантах его использования есть в моей предыдущей статье про Ликийскую тропу.

У книги-путеводителя есть свои особенности. Она написана не очень подробно, часто непонятно, есть ли в населенных пунктах по пути еда, вода и жилье или нет. Более того, часто непонятно, можно ли стать палаткой в конечной точки маршрута определенного дня или нет. Поэтому полезно поискать отчеты других путешественников, просмотреть GPS-маршрут по гугл-картам и составить максимально подробную подборку информации. Я так и сделал. В приложении к этой статье я опишу свой опыт и дам дополнительную информацию о местах ночевки, воде и особенностях пройденного нами маршрута. Ссылку на приложение добавлю сюда, когда оно будет готово.

В принципе каких-то непреодолимых препятствий не будет, все ситуации разрешимы, вода находится, место для палатки тоже. Но информационная подготовка все же не помешает.

У GPS-трека, как ни странно, тоже есть свои особенности :). В принципе, он хороший и подробный. Но в некоторых местах при редактировании, видимо, несколько точек были случайно перемещены мышкой, поэтому в этих местах маршрут бестолково и резко делает крутой поворот под прямым углом. Иногда это заметно (если маршрут резко показывает в отвесные скалы и потом через 300м возвращается), иногда приходится наворачивать лишние сотни метров. Но таких ошибок, к счастью, немного.

Маркеры на маршруте

Маршрут также очень неплохо промаркирован классическими бело-красными маркерами. В данный момент он промаркирован лучше Ликийской тропы, что радует. На картинке выше показаны три основных вида маркеров. Две параллельные полоски означают, что тропинка параллельна направлению полосок. На практике этоскорее означает “тропа проходит здесь”. Две полоски в форме буквы Г означают поворот, причем направленность буквы Г совпадает с направленностью поворота. Крест означает “туда не ходить”.

Маркер на маршруте

По поводу тропы. Терять ее время от времени придется. В некоторых местах ей очень сложно следовать, и пару раз нам приходилось просто идти по склону траверсом, ориентируясь по местности. Но в принципе с GPS и маркерами можно пройти ее со средней степенью комфорта.

Снаряжение

По большому счету, список снаряжения повторяет рекомендации из моей статьи про Ликийскую тропу. Писал я ее до того, как прошел по Carian Trail, поэтому уточню некоторые моменты, ставшие понятными из практики.

  • Маршрут по Datça очень низкий, большинство ночевок на уровне моря. Поэтому флисы в сентябре мы практически не использовали. Если пойдете по секции до Бодрума, там другие высоты, будет прохладнее.
  • Дождей, напротив, было гораздо больше, чем на Ликийской тропе в мае-июне того же года. Два-три дождливых дня, один из которых лило неслабо.
  • Треккинговые шорты я заменил на треккинговые штаны с отстегивающимися штанинами, они универсальнее. Причем очень часто их приходится использовать именно в качестве штанов. На маршруте очень много колючего кустарника, безжалостно царапающего вас при ходе через него. На севере при пробирании через особенно заросшие части я был весь исцарапан до крови.
  • Газ. Повторю здесь текст из статьи про Ликийскую тропу про особенности поиска газовых баллонов с резьбой в турецких городах. Газ в самолете провозить нельзя, поэтому нужно покупать на месте. Трюк покупки газа в Турции состоит в том, что искать баллоны с резьбой нужно в специальных газовых магазинах (gas shop). Их много по городам, нужно спрашивать в них и если баллонов нет, спрашивать, где можно их найти. Помогает взять с собой горелку, чтобы показать им резьбу — многие продавцы не говорят по-английски.
Неизменный турецкий чай в местной деревушке по маршруту. Мужчины проводят время в таких чайных.

Цены

Если вкратце, то дороже Ликийской тропы. Нет такого количества предложения, нет гест-хаузов, специально созданных для трекеров с соответствующим бюджетом, вода и еда в туристических городках и особенно в древнем городе Knidos дорогая. Алкоголь дорогой, как везде в Турции. Фрукты и овощи дешевые, особенно свежий инжир, который невероятно вкусный и стоит каких-то смешных денег по сравнению с тем, сколько он стоит у нас.

Заключение

Маршрут новый, морской, интересный и мало кому известный. Очень рекомендую. Если не ходили по Ликийской, то пожалуй стоит сделать сначала ее, она более драматична и в ней больше концентрация разных ландшафтов, городов и руин. Ликийская тропа — прекрасное походное знакомство с Турцией. Карийская тропа более дикая, более морская, тут больше ощущение первопроходца, но меньше вариативность ландшафтов и нет таких прекрасных мест, как KaŞ, Kalkan, маяк на мысе Гелидония, руины Олимпуса и прочее и прочее.

Напоследок одно “но”. Если вы очень хотите максимальную концентрацию моря, хотите купаться каждый день утром, днем и вечером, и спать в палатке в 10 метрах от воды каждый вечер, то выбирайте Карийскую тропу, секцию на полуострове Datça. Тут ей конкурентов нет.

P.S. Кроме собственно похода по Карийской тропе, можно устроить себе бэкпэкерскую программу путешествий по окрестностям и таким образом превратить это путешествие в еще более интересное. Рядом с тропой находятся: Mugla, Bodrum, Fethiye, Marmaris, и можно довольно просто и быстро добраться до красивого, но очень туристического Pamukkale. Я в Бодруме не был, но побывал в Мугле и Памуккале, и это однозначная рекомендация, особенно Мугла — абсолютно нетуристическое место с отличным старым городом, колоритным рынком и практически полным отсутствием западных туристов. Про это я еще постараюсь написать краткий отчет.

Первый день, после выхода из города Datça
Дикие пляжи бывают такими
А бывают такими. Море выносит много мусора на некоторые из них.
Руины Книдоса
Мы разбили лагерь в укромной бухте рядом с руинами Книдоса. В Турции можно запросто найти валяющийся на диком пляже кусок древнего здания с резьбой, которой более 2400 лет. Он просто там лежит. И можно рядом поставить свою палатку. Где вы еще разобьете лагерь в древних руинах?