Alexey Gavrish
Nov 16, 2016 · 1 min read

Женя, отличный обзор! Мне кажется, cash hoards затмили реальность в телекоме :)

Игра на удержание клиентов через предоставление контента — очень затратная и сложная. Большинство OTT сервисов — убыточны (только Netflix съест $1.5 млрд, а еще есть Hulu, Prime). К тому же, структура сделок по контенту в штатах не дает владельцам контента сильно варьировать цену для разных покупателей. В случае AT&T, в силу масштаба сделки, и антимонопольный регулятор вмешается.

Думаю телекому, в особенности в США, нужно внимательнее смотреть на существующие риски в основном бизнесе. К примеру, 70% данных уже проходят через wifi сети и все больше работы ведется по интеграции wifi offloading и объединении индивидуальных точек, в единые сети. Как стартапами (project fi, freedompop), так и индустрией в рамках работы на 5G стандартом. Такими темпами падение маржи не за горами благодаря созданию единого рынка connectivity, с владельцами точек сгружающими пропускную способность в общий котел.

Очевидно, что если маржа и дивиденды окажутся под ударом, то, есть риск, что нынешний менеджмент вертикальную интеграцию и не доведет до конца. Как и многие другие команды по миру.

    Alexey Gavrish

    Written by

    .