Как я съездил на финал федерального турнира “Железный предприниматель”

Направляясь на региональный этап в Калиниграде, я вообще не строил никаких планов на этот турнир и узнал то о нем за пару дней до проведения, а в итоге получилось занять 3 место в финале.

Главные выводы, которые я сделал после участия в этом турнире:

1. Дизайн-мышление работает

2. Умение презентовать и завлечь аудиторию — важные и влияющие на результат навыки

3. Нужно постоянно расширять масштабы своего мышления

К соревнованиям мы никак не готовились. Единственно в ночь перед финалом я составил план работы по схеме дизайн-мышления. А еще расписал все по временным интервалам и разделил роли в команде. Сделал я это, потому что времени на решение кейса катастрофически мало. Всего 1 час. И в этот час входит время для ознакомления с инновационной технологией, с которой мы должны придумать бизнес-идею.

Не скажу, что весь мой план сработал, но он действительно помог.

Во время игры по времени мы стали отставать уже на втором моем пункте. Мы никак не могли придумать бизнес-идею. Точнее накидали несколько, но они были банальными и не уникальными, мы понимали, что с такой идеей победу не одержать. Ничего не приходило в голову, мы уже начали паниковать. Но опять дизайн-мышление пришло на помощь. Стали просто накидывать сферы, думать, где в животном мире используется технология. А технология была — трекер удара и биоакустических колебаний. Сначала вспомнили, что дельфины могут общаться с помощью импульсно-тональных колебаний, после этого пришла идея общения без звуков, а потом мы пришли к обратной идеи, устройство, которое по движениям рук глухонемых будет определять их жесты и конвертировать это в звук или текст.

Не все участники команды приняли эту идею сразу, но мне и Андрею удалось все-таки склонить остальных. И мы стали работать над ней, когда до конца оставалось минут 30.

Когда начались презентации и одна из команд презентовала аналогичную идею, только с другой реализацией, мы немного расстроились. Но я был уверен, если мы выступим лучше, то сможем расчитывать на победу, потому что остальные проекты меня совсем не удивили и не впечатлили. Презентовали мы идею точно лучше команды с аналогичной темой, потому что в итоге набрали больше баллов. Но, к сожалению, заняли третье место с отрывом от второго всего на 4 очка (у нас 161, у второго места 165).

На турнире были участники из таких университетов как МГУ, НИУ ВШЭ, РЭУ Плеханова. В моем узком мышлении (от которого я пытаюсь избавляться) сидел такой стереотип — ребята из больших городов и из престижных ВУЗов сообразительнее, умнее и знают всего больше. А вот и нет. И главная изюминка таких мероприятий — расширение сознания и способностей, у тебя пропадает страх, появляется больше уверенности, ты понимаешь, что легко можно подаваться на всякие российские конкурсы (да чего российские, нужно смело переходить на международный уровень :)) и ничего в этом страшного и сложного нет, все реально и все доступно. Ты, если можно так сказать, масштабируешься. Всего две поездки в Москву (Потанинка и Железный предприниматель) сильно раздвинули мои горизонты мышления и уверенности.

Поэтому всем рекомендую не сомневаться и участвовать в крупных мероприятиях и проектах.