Триатлон на Алтае. Красиво, но перспективно ли?

Твое лицо, когда старт в 8 утра

Затестил триатлон. Для меня это лишь один из проходных стартов, потому что после слалома пробую новые виды спорта, а триатлон — один из них. Да, клево. Да, заебался. Да, больше ни ногой).

Но не хочется писать спортивный отчет — все прошло как прошло, проплыл, проехал, пробежал в меру сил. Особо не готовился, больше на старых запасах.

А вот выбор места проведения удивил. И после соревнований опасения подтвердились.

С точки зрения рекламы, привлечения участников да, красиво, Алтай, горы, Катунь и все такое. С точки зрения организации — отлично (ну это пока).

Но вот с точки зрения развития и перспектив — хуйня на палке. Точно говорю)

Во-первых, далеко ехать и пиздец как неудобно. Ну серьезно, добираться более менее удобно только из Горно-Алтайска и Барнаула, где триатлетов-то и нет почти. Из любого другого города — так себе. Попробуйте добраться на Алтай из Сочи, Иркутска, Санкт-Петербурга, да блять, хотя бы их Омска. Попробуйте добраться не потеряв спортивной формы). Не говоря уже о перелетах по цене автомобиля, отсутствия рейсов “под выходные”, да и вообще отсутствия рейсов).

Во-вторых, инфраструктура. Весь алтайский сервис можно описать кратко— дорого, хуево и просто нет. Эти кафе с говноедой в одноразовой пластиковой посуде по цене ресторана, эти микрогостиницы, этот хамоватый и не всегда трезвый персонал. Думаете вы видели самое плохое? Нет) Надавите на них нагрузкой, привезите 200, 300, 700 участников(ну чтобы совсем пиздец), цены будут больше, вежливости меньше, мест не будет вообще. Никто не построит новых гостиниц, не откроет нормальных кафе. Вы приезжаете всего на пару дней, а сезон очень короткий, а зиму все это простаивает. Единственный выход тут — привозить всю инфраструктуру с собой — полевые кухни, палатки, персонал. Ну посмотрите как Absa Cape Epic делает в Африке. Но это совсем другая история.

В третьих, спонсоры. Ну организаторы и так все знают, насколько все на Алтае с этим печально. Нищий регион, непонимание рекламных механизмов, неумение видеть перспективы, короткий горизонт планирования. А много участников на этот старт не набрать (первые два пункта), поэтому тем более, так и будут “спонсоры”. Организаторы же и заработать бы хотели наверное)

В общем. Как ни клево лично мне, что такой старт рядом, на Алтае, я думаю самое разумное — перенести старт в тот же Новосибирск. Там и поесть можно и переночевать. И добираться дешевле и удобнее в разы. И участников будет больше. И спонсоры (и вообще понимание спонсорства) есть.

Организаторам — удачи и здравомыслия. Участникам — будьте готовы, что все то плохое, что было в этом году, еще и подорожает в два раза в следующем). Спонсорам — вы молодцы, это не спонсорство было, а меценатство).

P.S. Что это я тут расписался)? Вожусь с туроператором по Алтаю уже несколько лет, работаем с местным рынком, знаем возможности, вместимость и уровень(пиздеца) местной инфраструктуры. С таким количеством участников все прошло супер. Но, и вам уже пишут, и сами наверное видели, что уже вместимость была на грани и уже есть звоночки, что если будет бОльше участников — все просто охуеют и будет масса негатива. За старт еще раз спасибо!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.