Ежедневные дизайнерские задачки. Daily UI on Dribbble. Порок или панацея?

Однажды я узнал про ежедневные марафоны дизайна на Dribbble. Ну, типа, каждый день ты получаешь очередное задание сделать какой-то интерфейсный фрагмент, и получаешь за это… Да ничего, в общем, ценного вроде бы не получаешь. И, оказывается, за год с небольшим существования этого тренда уже успело появиться немалое число противников и даже ярых ненавистников! Хейтеры там и сям пишут гневные статьи о том, что “бессмысленные” шоты на Dribbble дисквалифицируют дизайн, настраивают юных и беспечных дизайнеров на облагораживание бесполезной ерунды и вообще служат самым низменным потребностям. В общем, из тренда быстро сделали попсу самого низкого покроя.

Скажу по правде, я нисколько с этим не согласен. Для кого-то подобный опыт будет лишним и даже вредоносным, а кому-то — очень даже полезным. Тут дело личное. Хочешь попробовать свои силы — почему бы нет? Я тоже решил попробовать. Причина проста. Я давно и сильно отстал от современных трендов. может быть, постарел. Может быть, просто не обращал внимания на быстро меняющиеся тенденции. В любом случае, однажды я вдруг понял, что мне сильно не хватает того драйва, каковой я ощущал в прошлом. Захотелось просто вернуться в те времена, когда ты делаешь что-то не из-за денег, и даже не ради признания. Делаешь для себя. Увлечён. Сидишь и колупаешь, пока в глаза не застит пеленой.

Как утверждает Боромир, нельзя просто так взять и начать что-то колупать. Нужен мотив. Точнее — мотивация. Все эти годы я много раз порывался начать что-то делать для души, для себя любимого, но все эти порывы многажды нивелировались доводами о том, что, дескать, есть работа куда более серьёзная, оплачиваемая… Делать что-либо для сугубо для наработки техники или для, так сказать, округления самосознания, возможно только в случае определённой финансовой и жилищной независимости, а также при достаточном наличии свободного времени. Короче говоря, дизайнить исключительно ради внутреннего ништяка — это прерогатива по-настоящему свободных личностей. Работа — это кабала, и все мы в ней погрязли.

Короче, Dailyui. Однажды я увидел это. Не понял, поплевался. потом снова увидел. Снова не осознал. Решил, что это игрища для юных падаванов. И зря. На самом деле, вся эта методика таит в себе очень глубинную и, предполагаю, крайне взрывную мощь. Ибо, как мне кажется, все мы, будучи людьми творческими, так или иначе, со временем мы обрастаем мхом, покрываемся коркой, застываем в гипсе, или, проще говоря — деревенеем. Кризисы среднего возраста, внутренние сомнения, какие-то неудачи, стрессы и прочее — всё это рано или поздно приводит если не к творческому бессилию, то к вопросам типа “А что я могу?”.

Собственно, как оказалось, такие вот штуки вроде Dailyui — и есть эдакий вштыр адреналина прямо в самое средоточие. Я отнюдь не рекламирую определённый сервис с соответствующим названием. Оказывается, есть уже и альтернативы, стоит лишь поискать.

Но суть в ином.

Как бы ни хаяли, как бы ни ругали эти ежедневные задания, как бы не поносили их бессмысленность и оторванность от реальности, я, основательно проникнувшись этой идеей, всецело голосую “за”. И вот почему:

  • Получая задание каждый день, вы заморачиваетесь. Точка. Вас штырит!
  • Получив задание, вы сразу же лезете в Dribbble, потом в Behance, потом в Pinterest, Tumblr, Google Images и куда-то ещё. Вы инспирируетесь!
  • Зная, что у вас всего сутки на выполнения, вы делаете! Если раньше вы позволяли себе какую-то ленность, то теперь у вас есть цель.
  • Делая изо дня в день задания, вы привыкаете. А значит — потом будете делать всё быстро и в срок.
  • С каждым новым заданием вы приобретаете опыт, нарабатываете технику и в целом — вы учитесь!
  • Далеко не каждое ваше задание — идеально, но со временем ваши работы становятся всё более осмысленными, вы учитесь на ошибках, вы адекватно воспринимаете критику и вообще — вы развиваетесь!
  • Со временем ваши шоты на Dribbble привлекают всё больше внимания, вы получаете больше лайков, а значит — вы тешите своё самолюбие. А это, замечу, немаловажно для любого дизайнера.
  • Лучшие ваши работы начинают привлекать коллег, а позже — заказчиков. В итоге вы создаёте основу для портфолио.
  • И поверьте, все ваши наработки не пропадут — вы создадите библиотеку рабочих ассетов.
  • Ну и, напоследок, созданные вами творения можно продавать! Уже есть случаи, когда наборы из “Dailyui challenge” появились на маркетах и вполне успешно продаются!

Иными словами, нет, абсолютно нет ничего плохого в подобного рода тренировках. Да, по сути, это сродни тренировкам. Эдакому “пампингу” среди бодибилдеров, когда с помощью определённых каждодневных упражнений в мышцы под давлением закачивается кровь, что позволяет в быстрый срок увеличить мышечную массу. Сравнение, конечно, утрированное, но аналогия где-то близка. Ежедневные дизайнерские задачки — это быстрая и очень эффективная прокачка вашего дизайнерского скилла.

И главное помнить — это нужно не вашим потенциальным заказчикам. Не конкурентам и коллегам. Это нужно вам. Качайте дизанерскую мышцу, и добивайтесь успеха!

Stay dsgnd!