Блокчейн — Книга фактов.

Вы можете найти множество объяснений, которые даются Блокчейну, но даже после прочтений десяток статей новичку, сложно понять — что же это такое и почему это явление принято считать революционной технологией 21 века, эффект от которого на современную жизнь соизмеряют, разве что с появлением интернета.

Я не буду говорить о технических деталях блокчейна, нетехническому специалисту это и не нужно, ведь вам не нужно знать устройство сотового телефона, чтобы уметь им пользоваться. Это также справедливо и для блокчейна.

Блокчейн — это система учета записей. А в чем собственно революционность ? А в том, что способ организация записей и децентрализованный характер хранения, по сути превращает эту систему учета записей в книгу фактов, содержимое которое невозможно изменить или поставить под соменение, потому что децентрализованность делает хранимую информацию в блокчейне доступной всем и сразу.

В наш мир бесконечных разногласий, в которых практически каждая жизненная ситуация требует объяснений и доказательств. Появляется такой механизм как блокчейн, который делает невозможным спорные ситуации. Чудо ? Несомненно!

Блокчейн — система учета записей и книга фактов и это наверное все, что нужно знать об этом явлении.

Все остальные явления это следствия. Блокчейн естественным образом делает возможным такое явление как криптоденьги ( криптовалюты). Потому что деньги, в принципе, возможны благодаря системе учета.

Почему блокчейн — это книга фактов ? Что это за факты ?

А это простые факты фиксации событий : “Расход”, “Приход”

Если где-то убыло — это значит что где-то прибыло, расход для одного, доход для другого. И блокчейн сделан, так, что исказить эти факты НЕВОЗМОЖНО.

Что еще возможно с помощью системы учета Блокчейн ? Он позволяет многое, и если сказать коротко — позволяет строить любые 2-х сторонние бизнес отношения и обходится без посредников (без третьих лиц), которые раньше выполняли роль “гаранта” или “беспристрастного” арбитра.

Да, Это плохая новость для тех, кто привык быть посредником.

Да, это плохая новость для тех, кто привык использовать классические централизованные системы учета, которые часто служат прикрытием, скрывая реальные действий контрагентов.

“В чем сила брат ?”

“Сила в правде”

Критерий правды в наше время прост и удобен и сводится к одному :

Готов ли ты пользоваться книгой фактов или нет.

Блокчейн — это хорошая новость только для тех, кто привык Зарабатывать, а не Получать. Для них книга фактов станет отличным инструментом, чтобы во всеуслышание заявить о своей деятельности и привлечь неограниченное количество людей готовых к такому же открытому взаимодействию.

Блокчейн — легко и просто войдет в жизнь каждого, кто привык строить честные отношения. Для них книга фактов станет просто дополнительным способом подчеркнуть открытость намерений.

Но все ли хотят открытых и прозрачных отношений ? Конечно нет.

В коррумпированных государственных режимах, такой задачи нет. Но есть задачи владеть любой информацией. И конечно общедоступная книга фактов — блокчейн, конечно представляет интерес для всех государственных институтов, особенно фискальных.

Но, в свою очередь налогоплательщик теперь также могут и будет требовать от “слуг народа” пользоваться “Книгой фактов”, с помощью которой, к примеру, можно сделать прозрачными фактические расходы бюджет.

Книга фактов — является идеальным инструментом от произвола.

Народные избранники теперь должна понимать, что у народа теперь есть только один критерий, которым будет оценивать деятельность “слуг народа”.

“Пользуются ли они Книгой Фактов или Нет ?”

Originally published at telegra.ph on July 12, 2017.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alexey Lee’s story.