Востановленная связь между информацией и правдой

История денег — это история о том, как люди постепенно переходили от использования объектов ценности в качестве денег к использованию лишь информации о них.

Нам почему-то всегда предлагали финансовую информацию понимать, как-то по особенному. “Мы обо все позаботимся” услужливо предлагают нам банкиры, “Ведь мы специалисты в области денег”.

“Извините, а не кажется ли вам, уважаемый банкир, что деньги требуют к себе внимания не специалиста в области денег, а специалиста в области информации?”

Сатоши Накомото, понимал, что этот вопрос вряд ли бы понравился банкиру, как слишком разоблачающе прямой, ведь если деньги в наше время стали информацией, то и обращаться с ней нужно как с информацией. А такая чувствительная сфера как информация — очень не терпит искажений. Хотя почему не терпит? Еще как терпит! Если вместо слова “искажение”, использовать слова “условие”, то информация становиться условной.

Немного истории : раньше все что требовало всем понятного труда, становилось объектом ценности. Чем сложнее труд и больше усилий, тем ценнее его результат. Добыча редких металлов естественным образом позволяла их использования в качестве денег. Но обращение с металлом не очень удобно. Гораздо удобнее положить метал на хранение и носить с собой бумажный договор или вексель. Именно в этом виде мы их и знаем современные деньги. Денежная купюра, как и ее предшественник — вексельный договор, не имеют самостоятельной ценности. Важно лишь, чтобы их информационное содержание было обязательно к исполнению.

Но разве, что-то не так с концепцией использования не самого объекта, а информации о нем ? Ведь это очень удобно !

Дело в том, что если используется не сам объекте, а только ИНФОРМАЦИЯ о нем, то об этом нужно говорить как об ИНФОРМАЦИИ, вспомнив все ее достоинства и недостатки. Так, к примеру, чтобы быть правдой, информация, предъявляет к себе требования, к способам хранения, обработки и передачи. Все эти требования исходят из одной простой причины — информация НЕ должна утратить свое самое важное качество — достоверность. Любое изменение или условность в информации требует согласия участников отношений.

В классическом смысле денежная купюра — это носитель обязательств для исполнения предъявителю. В образе векселя, эти самые обязательства в текстовом виде описывались весьма подробно и точно без возможности двухсмысленного и неоднозначного толкования. “Предъявителю сего дать пуд золота.”

В образе купюр самые смелые обязательства эмитента закреплялись фразами типа “Обеспечено золотом.”..

В современном варианте нет никаких обещаний и обязательств эмитента, кроме условного цифрового номинала и красивых узоров, непонятных символов и фраз. “In god we trust” — даже без уточнения какого именно бога.

Более того обязательства эмитента печатающего деньги заменены на обязательства тех, кто ими пользуется. Но как такое стало возможным ? Куда делись обязательства эмитента ?

Дело в том, что если вексель появлялся на свет как информационный носитель к объекту ценности, который был реальным предметом обеспечения по этому векселю, то современные денежные знаки — не имеют концептуального смысла иметь обеспечения, это лишь номинальное выражение долговых обязательств. Современные деньги начинают свою жизнь как чей-то ДОЛГ. Выполненные обязательства по долгу соответствуют появлению соответствующего материального обеспечения. Поэтому если задаться вопросом “А что первично ? Деньги или их обеспечение” можно увидеть полную аналогию вопроса про “Курицу или яйцо”. Но после того как один цикл сделан — дальнейший кульбит причины и следствия — простейший трюк, в котором причину можно назвать следствием и наоборот.

Так постепенно и незаметно — самый, казалось бы, немыслимый из всех возможных вариантов эволюции денег — стал реальностью. Когда главный содержательный смысл денег — быть документальным свидетельством вполне конкретной ценности, заменен на потенциальную возможность стать таковой.

Очевидно, что в этой ситуации, есть и удивительное свойство — полное отсутствие ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ограничений для кредитования самых смелых идей. Что открывает возможности для наполнения содержанием ПУСТОТУ абсолютно любых размеров. Которая очень часто воплощается в реальную жизнь, но иногда приобретает вид мировых финансовых кризисов.

Но важно понимать, нет ничего плохого, в том, что деньги стали информацией. И даже нет ничего плохого в том, что в современных деньгах много условностей. Плохо лишь одно — что очень часто информация НЕ содержит правду, и своим истинным содержанием ориентированы на то, чтобы приносить максимальную выгоду, только владельцу этой информации. Абсолютной нормой принято считать информационную закрытость современных банков и это никого не смущают и не настораживает. Принято считать достаточным периодическая проверка финансовой деятельности банка аудиторами цетробанка. И принято верить результату аудита (!)

ОДНАКО если деньги стали ИНФОРМАЦИЕЙ, то здравомыслящый человек должен задать себе простой вопрос — “А почему я должен доверять этой информации ? И что удерживает владельца этой финансовой системы от того, чтобы не заниматься манипулированием ИНФОРМАЦИИ в своих корыстных интересах.?” И надо сказать прямо — ничего его от ЭТОГО НЕ удерживает и это происходит с вероятностью 100 %. Аксиома жизни если информации закрыта и централизована — то доверять ЕЙ НЕЛЬЗЯ.

Но если все настолько вопиюще абсурдно , что заставляет людей быть частью этой системы ? Почему люди стали добровольными участниками этой искаженной идеи не в пользу честного человека ?

Дело в том, что в пошаговом процессе финансового взаимодействия, даже достоверная информация, часто никому не нужна “здесь и сейчас”. Все понимают, что факт ее действительной достоверности выясняется только после совершения проверочного действия. “Предъявителю сего дать пуд золотом” станет фактом, только событие получения этого самого золота. А пока этот факт не свершился обязательство одного человека можно с выгодой (или без выгоды ) продавать и передавать множество раз.

Чрезвычайно важно отметить, что на самом деле достоверная информация “здесь и сейчас” , НУЖНА ВСЕГДА, но только лишь по причине всеобщего оболванивания, что непрерывная проверка невозможна, это нигде не финансовой сфере НЕ применялось.

Как вы помните Ходжа Насреддин, без всякий сомнений пообещал халифу научить осла говорить в обмен на мешок золота, не боясь поставить на кон свою жизнь. “Разве ты не боишься расстаться с жизнью ?” спрашивали его удивленные его смелостью люди. “ За десять лет умру либо я, либо халиф, либо осел.” — отвечал Насредин.

Понимая абсурдность этой ситуацию, Сатоши Накомото (создатель биткоина) явно не банкир, но специалист по информации, ответил как всегда разоблачающе ПРЯМО “Непрерывная проверка информация на достоверность возможна. И возможность постоянной проверки на достоверность может быть единственным критерием достоверности информации.”

Финансы очень надеялись остаться в стороне, от развития информационных технологий, оставив привычный и комфортные им механизмы работы, главная суть которых — это метод Ходжи Насредина.

Но Сатоши в своем изобретении был безжалостен ко всем. В противовес этой условной содержательности современных денег, создал фактические деньги. Открытый, беспристрастный, программный алгоритм — определил однозначно и недвусмысленно процесс эмиссии денег — как вознаграждение за выполненную работу. . (Proof of Work). То есть никаких отложенных на будущее обещаний — все просто “сначала стулья, потом деньги “. Результатом доказательство работы — становится рождение биткоина. Повторю история про блокчейн и биткоин — это история не о деньгах. Работая над технологией блокчейн — Сатоши Накомото создавал НЕ деньги, А уникальный способ хранения информации, который гарантирует ее обладания только тому, кто ее туда положил, и одновременной ее доступность “для чтения” всем остальным.

Слишком много людей приняли устройство современных систем как НЕИЗБЕЖНОСТЬ. Слишком много людей считает, что все что его окружает — это лучшее, что смогло придумать человечество во сферах нашей жизни. Нам предлагают смириться с этими реалиями, как мы миримся с землетрясениями и извержениями вулканов.

Просто знайте, что это Обман. Финансовые сфера в том виде какой все ее знали за все время ее существования, в настоящее время подвергается разоблачению. И то как она устроена было удобно только чтобы сделать заложниками огромное множество людей.

Таким образом условность (с отложенными требованиями на далекое будущее) и пустое начальное содержание — это главный признак современных денег.

Деньги потеряли связи с материальным миром и это дало им преимущества для развития, но то что деньги утратили связь с ТРУДОМ и производством — это стало их бедой. Мир не имеет никаких шансов быть справедливым, если честный труд ремесленника становится заложником финансовых дельцов и проходимцев.

Сатоши Накомото вернул утраченную связь между правдой и информацией, которая почему то не понравилось только финансистам. И всех уравнял перед простым критерием, “Если твоя информация претендует на правду, храни ее с возможностью непрерывной проверки”.


Originally published at telegra.ph on October 21, 2017.

Like what you read? Give Alexey Lee a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.