Нужен ли тренер при подготовке к любительским спортивным стартам?

Многие, кто принимает решение начать регулярно бегать, плавать, ездить на велосипеде или заниматься триатлоном, ставят себе какую-нибудь цель. Этому. способствует все большее число любительских стартов и их активное продвижение в социальных сетях. У кого из нас нет «фрэнда» в фейсбуке или вконтакте, который пробежал полумарафон или марафон и выложил кучу радостных фоток с медалькой.

Смотрим мы на эти фотки и нам хочется такую же :) и это прекрасно, тк в России число людей, которые участвуют в любительских стартах по триатлону, например, приблизительно в 1000 раз меньше, чем в США. Представьте порядок. Я уже не говорю о беге.

Можно предположить, что число людей в любительском спорте будет расти с каждым годом и вопрос привлечения тренера для многих будет все более актуальным.

В зависимости от уровня спортивной подготовки, физического состояния и опыта занятий спортом в детстве мы, либо записываемся в секцию или к тренеру, либо начинаем тренироваться сами. Мой опыт вмещает оба варианта.

Первой серьезной спортивной целью был марафон в 2014 году. Поскольку я с определенной периодичностью бегал (в среднем 1 раз в 1–2 недели) и относительно много ездил на велосипеде (1–2 раза в неделю на работу в период с мая по октябрь), то был уверен, что никакой тренер мне не нужен, я вполне способен подготовиться сам. В попытке сделать подготовку системной я купил в приложении Runtastic план подготовки к марафону за 3 месяца. Что же получилось, тренировки я пропускал, после пропусков не понимал, как следует корректировать план, и вдобавок за 2 месяца до марафона получил травму колена и не мог нормально бегать целый месяц. Марафон в результате я пробежал. Так что в целом цель была достигнута, но не без вреда здоровью.

Сейчас же в ходе подготовки к 1/2 ironman я покупаю услуги удаленного тренера, который расписывает мне программу тренировок и корректирует план по мере моего прогресса.

Таким образом, на основе своего опыта я могу выделить несколько аспектов, на которые влияет наличие тренера или его отсутствие:

  • риск получения травмы.

Крайне желательно взять хотя бы 2–3 очных урока, чтобы избежать риска травм из-за простейших ошибок в технике. Особенно это актуально в беге и велосипеде. Тренер оценит вашу технику, скорректирует ключевые ошибки, что поможет снизить риск травмы.

  • грамотно составленный план подготовки и его корректирование.

План подготовки должен быть составлен индивидуально, тк физиология у каждого из нас уникальна, особенно учитывая возрастной фактор. Предварительно тренер сделает простейшее функциональное тестирование, которое поможет определить способности вашей сердечно-сосудистой системы. Опираясь на них будет сформирован план ваших тренировок. Помимо эффективности грамотно построенный план даст вам возможность еще и получать удовольствие от нагрузок и быстро восстанавливаться.

  • успех в достижении поставленной цели

Благодаря грамотно составленному плану профессиональным тренером вы очень скоро почувствуете прогресс. Следование этому плану позволит вам с комфортом для организма и с минимальным риском для сердечно-сосудистой системы подготовиться к старту

  • мотивация на тренировки

Одна из самых сложных задач в любительском спорте, как я писал в предыдущей заметке, это заставить себя выходить на тренировки регулярно. Наличие человека, который пусть и удаленно, но вместе с вами вовлечен в процесс вашей подготовки, который в определенном смысле чувствует ответственность за ваш успех в достижении поставленной цели, заставляет вас чувствовать ответственность перед ним. В моем случае это работает. Когда пропускаю тренировки по неуважительным причинам, чувствую себя очень некомфортно.

  • развитие Сердечно-сосудистой системы (ССС)

Пожалуй, самой ответственной областью нашего организма при занятиях циклическими видами спорта с длительными аэробными нагрузками является сердечно-сосудистая система. Если мы нанесем ей вред, то с большой долей вероятностью он будет непоправим. За этим крайне важно следить с самых первых шагов в тренировочном процессе. Ссс нельзя перегружать. Профессиональный тренер с помощью простейшего пульсометра, который в обязательном порядке должен использоваться при тренировках, будет тщательно следить за вашим состоянием и ставить вам тренировочные задачи, опираясь на него.

  • скорость в прогрессе

Основываясь на своем опыте, я никогда столь стремительно не прогрессировал в беге, плавании и велосипеде, как в течение последних 6 месяцев, которые я тренируюсь с тренером. Общаемся мы в чате. Задачи на тренировки он ставит в Training Peaks. TP – платформа, специально созданная для возможности организовать тренировочный процесс, в ней тренер может ставить вам задачи и отслеживать прогресс.

Тренируйтесь с удовольствием и без травм!