Завтрак у Монблана 

Валле д’Аоста


Туда

8-мь утра. Минск. Поспешные сборы, затем автобус в аэропорт.

Билет на трансфер из Минска в аэропорт купить через интернет не сумел. Зато, билет на автобус из Милана в Курмайор без каких-либо проблем приобрел на сайте Savda — оcновного перевозчика в Valle d’Aosta.

Belavia BOEING 737-500

Летел Belavia. Некоторые ругают перевозчика за скудность закусок на борту: бутерброд, кофе, сок, вода. Всё это не имело для меня значения. Гражданской авиации 100 с небольшим лет. За это время она проделала путь от полета на 36 метров к моему перелету на 2000 км. на высоте 10 000 метров со скростью 800 км/ч в удобном кресле. Суперздорово!

За бортом -60 по Цельсию, а ты слушаешь себе музыку, наслаждаешься видом и еще красивая девушка наливает кофе.

3 часа в самолёте и Минск сменился аэропортом Мальпенсы. Моей сумки со сноубордом не было на ленте. Как оказалось, крупногабаритный багаж забирают в другом месте.

Трансфер и метро

Сразу на выходе из терминала встречает трансфер. 10 евро и тебя везут на комфортабельном автобусе с Wi-Fi в Милан. Автобус ни в какое сравнение с нашим МАЗом, да и водитель нормально понимает по английски. Фантастика!

Приехал на центральный вокзал Milano Centrale Railway Station. От него нужно было добраться до автовокзала на Lampugnano.

После непродолжительных поисков, попадаю в метро, где ищу привычную тётьку в будке и жетончики. Затем до меня доходит, что никакой тётьки и будки нет. А есть автомат выдачи талонов на метро.

Вот эти ребята встретили в метро.

На экранчике аппарата красовалась купюра в 5евро, какая-то надпись на итальянском. Несколько отверстий для засовывания купюр, кредиток, монет. Я попытался потыкать купюрой в 5 евро в соответсвующее отверстие. Аппарат не прореагировал на все мои попытки.

Собрал свои вещи, отошел от аппарата и начал наблюдать за людьми. Через пару минут к аппарату подошел дядечка, тыкнул в экран и о чудо экран-то тачевый! Меню на 4х языках всё просто и понятно. Но почему на экранчике, пусть даже под рекламой не разместить виртуальную кнопочку “Click here to buy a ticket”?

Следующей проблемой оказался турникет. Приложил билет к датчику, — аппарат довольно пикнул. Пока я крутился подтягивая 15-ти кг. сумку со сноубордом, аппарат решил, что я уже прошёл и заблокировался. Пробую приложить билет еще раз, — получаю недовольный фырк от аппарата. Мне окончательно надоедает автоматизация итальянского метро. С предсказуемым: “Ахтыжблядь”, перепрыгиваю надоевший турникет, подхватываю сумку и быстренько-быстренько вниз, в метро.

На Lampugnano бродил 15 минут в поисках вокзала. Ждал 2 часа и наконец-то автобус Savda. Заранее распечатанный в Минске электронный билет показываю водителю. Тот внимательно посмотрел на билет, затем на меня и сказал: “You have to change the bus in Aosta”. Черт, еще один вокзал, еще одна смена транспорта. Через 2,5 часа уже был в Аосте. Это город — центр долины. Минут через 5 после того как приехал автобус Милан-Аоста, на соседнюю платформу прибыл Аоста-Курмайор.

Замок для проекта EliteHoliday

Когда мы проезжали Saint Pierre я увидел, замок, который когда-то по-быстрому рисовал для сайта EliteHoliday. Тогда он казался чем-то далеким и не реальным, а в тот момент он был более чем реален!

Примерно таким я увидел замок в Saint Pierre. Свое фото сделать не успел, долго лазил за телефоном))

Через 40 минут я уже сидел на вокзале в Курмайоре и ждал Дидье, у которого остановился.

Курмайор

Делаю чай с мёдом выхожу на балкончик, на голову будто сбрасывают бомбу: Wow!!!! Я добрался, наконец-то!

Вид с балкона. Вдалеке горная цепь Монблана.

Курмайор — это рай для фрирайда. Более 100км. трасс. Находится он на границе Италии и Франциии. День катания стоит 45 евро. Скипасс действует во всей международной зоне катания. Если купить сразу на 7 дней, то 1 день обойдется в 36 евро. Сезон заканчивается в марте. В конце марта кататься лучше с утра, потому что после обеда снег уже поддаивает и превращается в кашу.

Наверх доставляют большие гондолы. Ездят довольно часто. Не укачивает.

Прямо на склоне рестораны, магазины, прокаты. Всё что нужно.

Прямо на склоне магазинчик Armani. Пойди оденься красиво))

Мой типичный альпийский завтрак состоял из: 1 самый лучший в мире эспрессо, 1 круасан, 1 бутлыка простой воды. Кофе кстати стоил 1,5 евро.

Весь первый день мы катались вместе с иснтруктором. Мне показали трассы, объяснили что где.

Дидье. The best snowsports instructor.

Есть пару синих трасс для новичков.

Трассы в основном на хороший уровень катания.

После катания можно прогуляться по уютным улочкам. Заглянуть в бар. Бокал пива примерно 4-6 евро. Или заглянуть в клуб, например SHATUSH.

Пожалуй лучший вариант отдыха после дня в горах это посещение замечательного Wellness центр гостиничного комплекса Au Coeur des Neiges (Курданеж)

Wellness центр гостиничного комплекса Au Coeur des Neiges

Во время прогулки по Курмайору можно обнаружить не мало домиков с большим количеством маленьких интересных деталей. Все эти домики создают сказочную атмосферу бесконечного Рождества.

Домик номер 13

Одна из замечательных особенностей Альп: здесь по-настоящему ценят и любят собак. В любое дорогое заведение тебя пустят со зверем и зверю отдельное привет скажут и воды нальют. Собаки спасают жизни, собаки бегают в упряжках, собаки просто отличные друзья.

Послеобеденный релакс рядом с одиним из ресторанов прямо на склоне в Курмайоре.

Если позволяют средства и навыки катания можно попробовать себя в хелиски.

Прямо за вертолетом Монблан.

Шамони

Шамони — один из лучших горнолыжных курортов Франции, но народ из Шамони обычно приезжает кататься в Курмайор. В Шамони погонять у меня не получилось, но говорят в Курмайоре просторнее и красивее.

Из Курмайора в Шамони я добирался на автобусе. Round trip за 20 евро. Через длинный тоннель под Альпами за 40 минут попадаешь из Италии во Францию.

Шамони. Соссюр вместе с Бальма поднялся на вершину Монблана с исследовательским оборудованием —первыми зафиксировав при этом, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы 4810-м
Вот на те вершины и указывают ребята на фотке выше.
Рядом с детским спортивным центром

Аоста и Мстители 2

Пока я был в Курмайоре в Аосте снимали вторую часть Мстителей. Примерно вот на этом месте.

Место съемок Мстителей 2

Надо будет что-ли посмотреть и в момент, когда увижу знакомое здание обязательно заоорать: “Аааа, ааааа, я там был!!! Счааа фотку покажу!!!”

Процесс съёмок Мстителей 2, найденный в чьем-то твиттере.

Рядом с Аостой расположена винокурня Ottin, на которой делают лучшее вино в Валле д’Аоста.

Обратно

Вокзал в Курмайоре

По дороге из Курмайора в Аосту заглянул в еще одно место, которое рисовал для EliteHoliday. Термальные источники в Pré Saint Didier.

Минск

Минск встретил +6 градусами и огромными очередями в метро в преддверии первоапрельского повышения цен на талончики. Привет, Минск, я тоже тебя люблю ☺

P.S.

Огромное спасибо Дидье Лакруа, директору EliteHoliday

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alex’s story.