Омск X Клубный бизнес

На протяжении последних 3 лет я постоянно натыкаюсь на посты о тухлости города Омска со стороны клубного и музыкально интертеймента от клубных деятелей и приближенных к этому бизнесу лиц нашего города. Сам я из Омска уехал пол года назад и в данный момент работаю и живу в Москве. Не буду представляться, хотя многие в процессе чтения моего поста и моей истории поймут кто я. Первое свое мероприятие я организовал в 18 лет, да и второе тоже. Неплохо да? И это были не клубные вечеринки, а довольно таки большие фестивали. Делалось все грамотно и на совесть(тогда мне казалось, что это именно так). Сейчас я бы многое поменял, например распределение рекламного бюджета и выбор партнеров. Итак, немного расскажу про свой первый опыт организации музыкального фестиваля в городе Омске.

Это должен был быть опен-эйр на авторынке “Адмирал”, но по стечению обстоятельств мероприятие за 3 дня перенеслось в красную звезду. Стечение обстоятельств заключалось в отказе мне на тот момент еще милицей выдать мне согласование на проведение данного мероприятия на выбранной мне площадке, хотя согласования от остальных структур были получены, да уже и взятки даже все были заплачены, но бог с ними, за сутки до мероприятия мне на телефон поступил звонок с неизвестного мне номера и голос на том конце трубки грозным голосом сказал: “Ты что, не понял? Ты не проведешь это мероприятие!”. Мероприятие мы провели. Не так успешно как хотелось, ведь перенос площадки крайне сильно бьет по имиджу, а в следствии и по продажам билетов. Общаясь с организаторами из других городов был крайне удивлен, что у них полиция помогает организовывать и подсказывает, а у нас почему-то вставляет палки в колеса. Но насколько я осведомлен, это не единичный случай у нас в городе. Бывали и по хлеще и по легче. Помимо этого всего, мы по принуждению участвовали в какой-то информационной войне наших политиков(Губернатор — Мэр). На всех губернаторских информ сайтах вышли непонятные статьи о том? якобы на площадке будет продаваться водка в куллерах из под воды. А площадка то принадлежит городу, соответственно подконтрольна Мэру. И смотря и анализирую всю эту ситуацию у меня наворачивались слезы, ведь именно в это время в 3000 км от Омска на Красной площади выступает Тиесто на дне рождения радио “Рекорд”! Пища для размышления Омичам: Возможно ли у администрации Омской области согласовать Соборную площадь для проведения похожего мероприятия, даже дневного, даже без бара!? Я уверен, что нет. Думаю первую проблему Омска вы поняли? Расписывать дальше не надо? Окей.

Антитабачный закон. В те далекие и счастливые для Омских промоутеров времена можно было получить неплохой спонсорский пакет от табачников, у них были огромные рекламные бюджеты и на независимые площадки типа “Драйв Клуба”, и прочих пустых и грязных ангаров они шли без проблем. Там также были свои “откатные” системы, но это дело 10-е! Были хоть какие-то привлеченные деньги! Сейчас сигартникам нигде нельзя рекламироваться и я надеялся что индустрия хоть как-то на это отреагирует. Отреагирует в плане понижения гонорара хотя-бы наших “Советских” артистов, ведь все знали, что все держится именно на сигаретах,но…На данный момент получить спонсорский пакет в Омске практически невозможно, почему-то ни сотовые операторы, ни алкогольщики, ни FMCG сегмент не хочет рекламироваться в Омске, может продажи у нас настолько малы, что нет смысла развиваться в этом регионе. Черт его знает…Отсутсвие в регионе спонсорских денег также очень сильно бьет по индустрии в нашем городе.

Все мы крайне умные люди, и когда промоутеры организовывают новое мероприятие и разочаровываются после него в продажах, хочется напомнить и первый закон рынка: “ спрос рождает предложение”. НО, тот факт что тебе 10 друзей вконтакте написали: “ Замути Ultra Siberian SWAG fest 2 HD”, ЭТО НЕ СПРОС! И голосование вконтакте типа “ А хотите ли вы посетить Ultra Siberian SWAG fest 2 HD 512mb?” И пусть даже 2000 голосов “ЗА”, ЭТО ТОЖЕ НЕ СПРОС! У нас в городе нет спроса, был, но куда-то делся. Неправильное ценообразование, неправильные каналы продвижения, монополия радио “Рекорд” на воспроизведение “танцевальной” музыки( типа electro house remix на Нюша — Вою на луну). Люди и не слышат современную электронную музыку, им ее просто НЕГДЕ услышать. Они слышат то, что играет на радио и они хотят потом это услышать в заведении, куда они пришли отдыхать. Арт-отделы в Омских заведениях это на самом деле очень крутые ребята, которые на самом деле хотят по другому, хотят интересно. Но им не дают это делать, потому что это не продается, ну не ходит на это народ…Да, такая у нас коньюнктура рынка.

В заключение: ситуация поправима и у меня есть план, силы, желание и достаточные знания, чтобы ее поправить. Но нет человека, который бы услышал меня, доверился и вложил еще одну немалую состовляющую успеха — деньги.

Никого не хотел обидеть, если получилось. то не со зла.

Я сказал то, что я хотел сказать.

Like what you read? Give ɅG a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.