Мексика археологическая. Тула

Город Тула — это еще одна “визитная карточка” Мексики. Построен город был исчезнувшей цивилизацией (да-да, еще одной ☝️) тольтеков и известен своими огромными скульптурами — Атлантами.

Однако, по одной из версий, Тулу тольтеки не строили, а отвоевали у соседей, когда строили неподалёку своё государство, занимавшее северную и центральную часть современной Мексики🤔. По культурным признакам цивилизация тольтеков была достаточно близка к ацтекам, а идеи постройки ступенчатых пирамид были типичны для данного региона. Падение цивилизации было достаточно типичным для того времени — борьба за власть привела к ослаблению государства и оно было покорено ацтеками в ХII веке н.э.

Расположена Тула к северу от Мехико в штате Идальго в долине реки с одноименным названием, а обнаружена была примерно в сороковых городах прошлого века. А до того времени были лишь упоминания об этом месте в различных хрониках.

К сожалению, до нашего времени сохранилась лишь небольшая часть Тулы (центральная часть так называемой Большой Тулы — Tula Grande, которая была построена в конце первого тысячелетия. От Малой Тулы — Tula Chico — остались лишь фундамент и остатки стен построек. Первые постройки Малой Тулы датировались 400 годом до н.э.).

Сам археологический комплекс небольшой, содержит на своей территории 2 музея и представляет собой несколько построек вокруг центральной площади, ориентированных на 17 градусов к востоку от севера (кстати, как и в Теотиукане 🤓. Как это было высчитано с такой точностью, зачем и другие вопросы — в списках загадок истории 🙄)

Колонны — это то немногое, что осталось от величия древнего города и дошло до наших дней.

Не все музейные экспонаты — подлинники, многое из представленного — лишь копии, так как время не пощадило даже Атлантов 🗿

Одни только ноги почти с мой рост!
Изображение Воина на статуе.

Одной из главных достопримечательностей комплекса является так называемая Piramide B.

На её вершине располагался храм Утренней Звезды (Венеры) или Тлауицкальпантекутли, посвященный Кетцалькоатлю.

На верхней площадке пирамиды расположено четыре Атланта. По предположению археологов, они вместе с другими колоннами служили опорой для крыши храма.

Атланты, которые на своих сильных плечах держали крышу храма 💪 Это изображения воинов высокого ранга в традиционной амуниции.
Пирамида В

На северной части пирамиды сохранился фрагмент барельефа, который ранее украшал всю пирамиду. Как правило, на подобных барельефах изображали важные исторические или религиозные события.

Орёл, клюющий человеческое сердце 😨
Ягуары и койоты, внизу слева — Кетцалькоатль.
Дворец Кемадо или Сгоревший Дворец, названный так потому, что его руины имеют следы пожара. Предполагается, что это был не жилой дворец, а место собрания правителей Тулы.

Экспонаты второго музея:

Барельефы, которые украшали Дворец Кемадо.
Жертвенник.
Изображение Мишкоатля — одного из правителей Тулы.

Хочется отметить, что каждый археологический комплекс, который мы посетили за время путешествия, был особенный и чем-то выделялся. Тула же запомнилась мне каким-то особым духом древности и таинственности. Удивительно было гулять среди колонн старинного храма и пытаться осознать, сколько же лет назад это всё было построено… Еще один отличительный момент — это сами атланты, конечно же. Их скульптуры — это почтение уже не богов и их представителей (правителей), а смертных людей, пусть и воинов высокого ранга. И весь день меня не покидал вопрос: “Во времена тольтеков, воздух был такой же раскалённый и сухой?” 😓 🤔😁

До новых встреч, историй еще много 😉

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.