Дневник сломанной ноги (4 недели)

На прошлой неделе доктор снял вторую порцию скоб с разреза (обещаю, в этот раз без фото!) и, можно сказать, начался самый скучный период восстановления сломанного колена. Боли, как раньше, уже вроде как такой почти нет, если не считать каких-то особенно неосторожных движений с разворотом ноги, но переносить вес на ногу все ещё нельзя, поэтому приходится перемещаться только на костылях (и так ещё больше, чем полтора месяца, до конца мая). В целом, я научился преодолевать кое-какие расстояния на костылях, хотя удовольствия мне это не приносит. Но сидеть дома тоже неприкольно, сказывается шило в попе:

Бинты и повязки с ноги я тоже снял, теперь по утрам и вечерам это хороший повод посмотреть на шрам и поныть, жалея себя и свою ногу. Жду не дождусь потепления, чтобы можно было ходить в шортах и пугать шрамом окружающих.

Самая неприятная часть – потеря гибкости в колене и атрофирование мышц в ноге. Поэтому ближайшие много недель светит мне терапия физическая, с разработкой сустава и восстановлением мышц. (Хотя, конечно, с механикой в машине я часть мышц достаточно быстро должен восстановить, когда можно будет уже ездить. Можно для ускорения процесса даже заехать в пятницу в Нью-Йорк и потолкаться в трафике).

Всякие упражнения по сокращению и растягиванию мышц я делаю, это не больно и не сложно, а вот с коленом хуже, сгибание ноги вызывает достаточно болезненные ощущения. Для упрощения процесса доктор выдал мне специальное устройство, которое я называю «экзоскелетом»: туда вставляешь ногу, а устройство пытается её с указанной скоростью гнуть до указанного угла. Формально штука называется OptiFlex-K1 Knee CPM, где CPM означает Continuous Passive Motion.

Короче, примерно раз в 25–30 секунд эта штука ногу сгибает, а потом разгибает; можно указать начальный угол и угол, до которого сгибать. (Тут можно посмотреть почти что развлекательное видео о том, как это работает). Я начинал с 55 градусов, сейчас уже довёл до 73. Жена шутит, что к концу разминки я смогу участвовать как танцор в River Dance:

Ну и мышцы ослабли, это чувствуется в простых задачах типа переставить ногу, например. А также я все ещё боюсь ходить по лестнице с костылями. Наверх я вроде более-менее научился взбираться, не теряя равновесие, а вот спуск вниз меня все ещё пугает, так как потеря баланса чревата падением на повреждённую ногу, а этого хотелось бы избежать. А по ночам ещё под костылями любят путаться коты, у них давно прошла фаза страха этих палок и они любят об них тереться.

Поскольку я почти перестал пользоваться корсетом для ноги и начал разрабатывать её сгибание, то большой прогресс для меня заключается в том, что я теперь могу уместиться с ногой на переднем сидении автомобиля. Думаю, ещё недельку восстановления и можно будет попробовать уже порулить на автоматической коробке – возможности ехать самому за рулём мне очень сильно не хватает.

А глобальный вывод все тот же: иметь возможность ходить – хорошо, ломать ноги – плохо. Берегите ноги и не только!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.