Дневник сломанной ноги (8 недель)

На этой неделе исполнилось 8 недель со дня, когда я сломал ногу (ну и со дня операции тоже), поэтому вчера был у доктора. Есть, как обычно, хорошие новости и не очень. Хорошие заключаются в том, что доктор разрешил потихоньку становиться на сломанную ногу; то есть ходить ещё с костылями, но уже можно ставить ногу на землю, а не носить её за собой. Вес на ногу распределять можно пока небольшой, 5–10кг, но это уже начало; тем более, что оказалось, что за эти 8 недель я в принципе разучился ходить двумя ногами, так что привыкаю понемногу. Плохие новости заключаются для меня в том, что водить машину с механикой он все равно не разрешает; и, похоже, ещё с месяц не разрешит. То есть, вообще как бы не суперкритично для ноги, но на дороге есть риск лишнего веса на сустав (при резком торможении и выжимании сцепления) поэтому пока не стоит, по мнению доктора. Но я не удержался и вчера впервые выжал сцепление в Камаро за 8 недель. Потихоньку, осторожно, но выжал — не мог уже больше терпеть. Мышцы в ноге вообще атрофировались, конечно, но я смог. Привыкать и восстанавливать этот навык придется явно долго; так что никаких двойных выжимов и перегазовок, хотя бы просто восстановить обычное переключение передач, а там можно переходить на продвинутые техники.

Нога все ещё отекает, поэтому доктор прописал «крио-чехол». В комплект входит термос, куда заливается вода и засыпается лёд, а потом трубкой подсоединяется к специальному чехлу, который натягивается на колено. Под действием гравитации вода заливается в чехол и остужает воспалённое колено. Когда вода нагрелась, поднимаешь колено выше термоса, вода сливается в него обратно, охлаждается льдом и после этого заливаешь её в чехол снова. Так, говорит доктор, 6–8 часов в день, 1–2 месяца, пока окончательно не закончится воспаление. (Я на форумах таких же страдальцев читал, что отеки с воспалением при таком переломе длятся до 4–6 месяцев). FML.


Доктор, кстати, жучара тот ещё, хотел продать мне это ведро за 250 долларов. Хорошо, что я посмотрел, что на Амазоне комплект из термоса и чехла стоит 120 долларов, поэтому я сказал «спасибо, я тогда сам куплю». Доктор тут же сбросил цену до 100 долларов. Везде пытаются обмануть, везде! А ещё отправил меня на физиотерапию- теперь надо к кому-то записаться и походить, пусть поразрабатывают мне ногу. Правда, страховая (уже моя обычная) покрывает только 20 сеансов в год на семейство, так что придётся выкручиваться.

Зато пришли чеки от страховой, которая компенсировала все деньги, уплаченные в процессе лечения. Суммарно получилось около 4,5 тыс долларов за больницу, операцию и всякие мелочи вокруг этого, плюс страховая заплатила еще около 500 долларов напрямую в организацию, представитель которой спускал меня на носилках со склона в травмпункт. С одной стороны, молодцы они, конечно (страховка-то мне обошлась в 17 долларов), но с другой думаешь “а что, если бы у меня не было денег расплатиться с больницей на месте?”. Я бы предпочел, чтобы страховка все же работала по прямому методу, когда больница и страховая компания между собой разбираются, а пациенту остается только лечиться и не париться про деньги.

Так что такие дела. Берегите ноги, и не только!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.