Дневник сломанной ноги (3 недели)

Кроме потери мобильности, о которой я писал, со сломанной ногой теряешь ещё много самостоятельности (хотя, наверно, та же потеря мобильности может быть классифицирована и как «самостоятельность» в том числе). Но это проявляется на таком большом количестве ежедневных примеров, что захотелось рассказать отдельно.

Нет, к счастью, в туалет ходить получается самому. Это не так удобно, как без костылей, конечно, но приловчиться можно. Правда, со сломанной ногой оказалось удобней все делать сидя, потому что когда пробуешь пописать стоя, это превращается в какую-то избирательную йогу: поскольку стоишь на одной ноге, то все мышцы в нижней части тела напряжены, а на самом деле как раз определенные мышцы было бы неплохо в этот момент расслабить.

Умываться-бриться-чистить зубы тоже вполне получается самостоятельно, а вот сходить в душ уже требует дополнительной помощи. Под это дело я купил специальную табуретку, которая ставится в ванной, затем нужно на эту табуретку усесться (что, как оказалось, сделать с одной ногой через бортик не так-то просто), снять корсет с ноги, а потом натянуть на ногу специальный защитный чехол. Это я тоже купил на Амазоне, такой специальный «презерватив» для ноги, с плотной резинкой в отверстии, он натягивается до середины бедра и качественно закрывает рану, и перевязку. Причём натянуть на пятку этот «носок» самому невозможно, приходится привлекать стороннюю помощь. Ну, а дальше уже сидя моешься из шланга как получится.

Кстати, о натягивании на ногу. Поскольку левая нога сгибается плохо и из-за боли согнуться к ней тоже толком не получается, то натягивание одежды на ноги – это тоже тот ещё квест. В принципе, трусы-штаны я кое-как освоил «забрасывать» на ногу аки невод, а потом уже кое-как подтягивать выше (приговаривая про рыбку), а вот с левым носком пока никак, поэтому приходится просить помощи. То же самое, кстати, касается и обуви на левую ногу, самому очень сложно её натянуть на ногу, хотя, надо отметить, сейчас она хотя бы налезает: в первые полторы недели нога опухла и толщиной была чуть ли не с лыжный ботинок.

Еда – вообще отдельная тема. Казалось бы, мелочь: взять что-то из холодильника и поставить в микроволновку погреть (о том, чтобы готовить еду, даже речи пока не идёт). Но когда у тебя руки заняты костылями, то особо от холодильника до микроволновки не допрыгаешь с кастрюлей в руках. Поэтому когда дома кто-то есть, то я обычно прошу помощи с едой, а когда я остаюсь сам, то приходится выкручиваться. Выкручивание в основном заключается в использовании тележки на колесиках, куда ставишь еду из холодильника, потом толкаешь её куда надо, там, например, набираешь в тарелку, потом отвозишь обратно, а потом ещё тарелку надо довезти на тележке до стола.

Сидеть, кстати, тоже достаточно тяжело пока что, и это касается не только во время еды, но и, например, работы: очень тяжело выдержать ногу в одном положении больше получаса. Начинаешь её туда-сюда перекладывать, но ещё через полчаса-час это окончательно утомляет и отползаешь на диван немного полежать и отдохнуть. Но работать все равно надо, поэтому тащишь с собой ноутбук. Но в руках его не понесёшь – костыли же, поэтому на помощь приходит всё та же тележка, что и для еды – ставишь на неё компьютер и толкаешь перед собой к месту залегания.

Не говоря уже про такую важнейшую часть быта, как вычесать шерсть у котов. Раньше я укладывал котов ванную и чесал их там, сейчас по причине ноги так делать не получается. Я поручил эту задачу сыну, но мне кажется, ни у него, ни у котов не хватает терпения на такой тщательный процесс, как это было у меня, поэтому шерсти дома стало ещё больше, и я себя в этом тоже виню.

Но не потерями едиными, конечно. Я чувствую, что вестибулярный аппарат с необходимостью часто балансировать на одной ноге очень качественно прокачался. Возможно, это поможет в будущем избежать других падений.

Like what you read? Give Alex Patsay a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.