Полицейский произвол

Вчера после обеда я возвращался домой после одной встречи, и меня остановил полицейский. Это первый раз, когда меня остановили здесь с момента переезда в США (почти три года назад), а история с проверкой документов не считается. Формально у полицейского, конечно, повод был, но в комбинации с другими факторами я склоняюсь все же к тому, что он просто хотел ко мне придолбаться. Насколько у него получилось – судите сами.


На перекрёстке я поворачивал направо, а оттуда навстречу ехала полицейская машина. В зеркало заднего вида я замечаю, как машина включает мигалку и разворачивается на перекрёстке (затем выключила мигалку), и начинает ехать в моем направлении. В этот момент я уже понимал, что это, скорей всего, за мной, но решил, что убегать пока рано. Я проверил, что скорость я особо не превышаю (я ехал 38–39 миль в зоне 35м/ч), и начал следить в зеркало за дальнейшими действиями. Опять включилась мигалка, я останавливаюсь на обочине – в любом случае, либо останавливаюсь по его требованию, либо пропустить, как требуют ПДД. Он останавливается за мной, а потом предлагает свернуть в ближайший переулок, чтобы не стоять прямо на дороге. «Ну все, теперь точно застрелит при попытке к бегству», подумал я.

Коп вышел из машины и неспеша подошёл ко мне. Кстати, интересно было, что вначале он настороженно стоял хорошо позади водительской двери, все же опасаясь, что я начну отстреливаться. Это не входило в мои планы, поэтому он расслабился, подошёл поближе и попросил документы. Я сказал, что ВУ у меня в кошельке, а за свидетельством о регистрации и страховкой мне надо потянуться в бардачок, чтобы он не подумал, что я собираюсь вытащить оттуда базуку и разнести его вместе с его патрульной машиной. К тому времени он уже понимал, что я никакой опасности не представляю, и сказал «давай, валяй».

Взяв документы в руки, он объяснил мне причину остановки. Во-первых, сказал он, я заметил, что у тебя передний номер не на месте, во-вторых, мне показалось, что ты ехал непристегнутый, а в-третьих, у тебя рамка на заднем номере закрывает часть номера, а это не айс. Про передний номер я, в общем – то, ожидал, а вот остальное оказалось неожиданностью: я всегда пристегиваюсь (и заставляю пассажиров, включая задних, пристёгиваться), а заднюю рамку мне выдал ещё дилер в Вирджинии 2,5 года назад, и никаких проблем с ней раньше не было (да и понятно, что рамку-то он увидел уже только потом, остановив меня — он не мог её видеть, когда ехал мне навстречу).

По поводу переднего номера там немного сложная история. У меня была держалка номера на переднем бампере, которая отвалилась несколько месяцев назад. А поскольку я скоро переезжаю в Пенсильванию, где передний номер не нужен, то я решил не заморачиваться с восстановлением держалки, а просто положил номер под переднее стекло. Формально это нарушение, да, но в Нью-Джерси достаточно много машин так ездит и полицейские обычно к этому цепляются только если хотят придраться. Всю эту историю про держалку, которая оторвалась на мойке, и про переезд в Пенсильванию я рассказал полицейскому, мы посмеялись над этим и он с моим водительским удостоверением потопал к себе в машину пробивать меня по базам.

Через несколько минут он вернулся и сказал мне, что поскольку я такой клевый чувак, и вообще всячески шёл ему навстречу, и все рассказывал и объяснял, то он мне не будет выписывать три штрафа за эти нарушения, тем более, что вот я тут сижу уже с ремнём пристегнутый, поэтому хахаха, мимими, вот тебе бумажка, тут небольшой штраф на 54 доллара, оплатить можно вот на этом сайте. Хорошие новости, говорит, что это просто штраф, никаких баллов на ВУ ты не получишь, в суд идти не надо, have a nice day!

И вот я сижу и понимаю, что реально ведь придолбался. Передний номер-то – как бы да, нарушение, но само по себе мелкое, и останавливать чисто за это – странно, поэтому он тупо выдумал тему с «мне показалось, что ты был не пристегнут, но потом, возможно, когда меня увидел, взял и пристегнулся». Хрен же ему докажешь, конечно, его слово против моего в этом случае. Правда, непристегнутый ремень – это, как я понимаю, более серьезное правонарушение, и при желании его можно было бы оспорить в суде, а здесь суды все же не руководствуются принципом «нет оснований не доверять сотруднику правоохранительных органов», и там можно было бы попробовать отбиться. Ну и про заднюю рамку – тоже какое-то гонево, она там главную часть номера вовсе не перекрывает, только слоган штата (Garden State) внизу.

Нет, конечно, с учетом всех историй про стрельбу полицейских в США я рад, что ещё легко отделался, а то нашпиговали бы меня свинцом и досвидания. Опять же, в России у меня тоже была история с номером: после того, как его у меня украли (а потом я его нашёл), я искал защищённую рамку и поэтому возил задний номер под стеклом. И именно тогда в меня въехала какая-то девушка, трындевшая по телефону в пробке. Полиция, увидев номер под стеклом, тут же обрадовалась и решила у меня отжать ВУ за это. После длительных переговоров я все-таки отбился, но нервов мне это тогда стоило. Тут все было чинно, благородно, с улыбками и очень вежливо, но осадочек все равно остался.

PS я полицейскому, кстати, прямо сказал, что поскольку через неделю переезжаю в Пенсильванию, то я, пожалуй, рискну ещё недельку с передним номером под стеклом, а там он мне не нужен будет вообще. Он пожелал мне удачи :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.