Старая Пятницкая

Алексей Пестов
4 min readJun 19, 2018

--

В отличие от многих других улиц, происхождение названия Пятницкая можно легко объяснить. Дело всё в том, что до 1935 года в районе нынешнего вестибюля “Новокузнецкой” существовала церковь Параскевы Пятницы — покровительницы предпринимателей и торговых людей. Церковь я вам покажу чуть позже, а пока как богиню на руках носят Жанну телепортируемся в район Серпуховской заставы.

1. На этой фотографии изображено здание типографии Сытина — самого известного дореволюционного издателя. Первая его типография располагалась в районе нынешних Хамовников, однако потом, когда дело пошло в гору, ему потребовалось здание бОльших размеров. Именно поэтому ему и приглянулось здание на Пятницкой улице, которое он приобрёл в 1887 году.

Во время декабрьских событий 1905 года в здании укрывались революционеры, из-за чего типографию обстреляли царские войска. Работа в здании приостановилась, однако спустя год производство было восстановлено. Здесь одно время корректором работал Сергей Есенин.

Здание сейчас.

2. А это вид от дома 62 на юг в 1905–1906 гг. Здание Сытинской типографии тогда было одно из самых высоких в районе.

3. Здесь всё просто — 1917 год, красная гвардия.

4. Это ещё один вид Пятницкой на юг, только уже в 1902 году. Тогда одним из самых популярных видов транспорта в городе являлись конки — предшественники трамвая. Они двигались по рельсам, только в отличие от трамвая передвигались конки не на электрической тяге, а с помощью лошадей.

Конные дороги были однопутные, чтобы для разъезда встречных конок оборудовали специальные места, как здесь.

В 2009 году здесь была обычная московская центральная улица со всеми вытекающими.

5. В доме 33 с 1866 года жил известный предприниматель Трифон Коробков. Он владел собственным бумажным производством, был представителем финансово-биржевых кругов. Собственно именно для Коробкова и был построен этот особняк, который после смерти предпринимателя перешёл в собственность его супруги.

Изначально здание было небесно-голубого цвета, однако после того, как оттуда съехало посольство Танзании в 2013 году, особняк зачем-то перекрасили.

6. С 1818 года на углу Пятницкой улицы и Климентовского находилась полицейская часть, к которой чуть позже пристроили каланчу. Дело в том, что до революции пожарники находились под одной крышей с полицейскими, и следовательно на территории любой полицейской части располагалось ещё и пожарное депо. Каланчу же строили для лучшего обзора города, который в то время ещё не оброс высокоэтажными зданиями.

7. А это церковь Параскевы Пятницы, которая и дала название улицы. Впервые эта церковь была упомянута в связи с пожаром в 1564 году. Спустя 100 лет её перестроили, а в середине XVIII века построили каменный храм, который и простоял до советской власти.

Генплан 1935 года предусматривал строительство на этом месте строительство дороги, которая замкнула бы Бульварное кольцо. Однако идея эта не была воплощена в жизнь, а церковь всё же снесли.

8. В доме 18 с.1 раньше жил видный книготорговец Матвей Глазунов. Изначально свой бизнес он вёл только в Москве, однако ближе к концу XVIII у него открылась лавка и в Санкт-Петербурге.

Усадьба же была построена в 1818 году по проекту Осипа Бове, где предприниматель пожил только 12 лет.

9. В 1908 году Москву из-за апрельской оттепели нехило затопило, вода в Москве-реке поднялась до рекордных 9 метров, из-за чего пострадали прилегающие к ней районы. Не повезло и Замоскворечью. Именно так выглядела Пятницкая в то время. Отчасти именно наводнением можно объяснить возникновение такого затора.

Сейчас же пробки образуются совершенно по другим причинам.

10. То же место, только с другой стороны улицы.

На этом сегодня всё. Ждите следующих прогулок)

Читайте также

Большая Дмитровка

Лубянская площадь

Манежная площадь

Милютинский переулок

Мясницкая

Никольская улица (ссылка открывается только с помощью VPN)

Новокузнецкая

Покровка

Полянка

Рождественка

Садовническая

Солянка

--

--