Исследование безопасности школ

Разбор ДТП с пострадавшими вблизи учебных заведений Москвы

Уже около года мы работаем над проектом по безопасности школ, начав с анкетирования школьников мы дошли до анализа ДТП в зоне пешеходной доступности учебных заведений. Представляем вам первые результаты.

Анкетирование

Идея проанализировать безопасность дороги от дома до школы возникла после изучения индекса пешеходности (walkability index), которым в Европе и США измеряют удобство пешеходной инфраструктуры района. Например анкета для опроса школьников была переработанным и адаптированным вариантом англоязычной анкеты.

В прошлом году мы проводили анкетирование школьников младших и средних классов спросив комфортно ли им ходить в школу и с какими особенностями они сталкиваются. Всего было заполнено более 2000 анкет в школах Бутова и запада Москвы. Файл с результатами доступен для скачивания.

На примере даже одной школы №1354 (5 сбитых пешеходов, 177 анкет, с 1 по 6 классы) стало ясно, что дети не чувствуют дорогу до школы безопасной. При этом основными проблемами были названы именно проблемы с дорожной безопасность, а не хулиганами, собаками или другими страхами.

Можно было выбрать более одного варианта

Ощущение опасности дороги приводит к тому, что детей все чаще приводят и привозят в школу. В том числе на машине.

В итоге создается замкнутый круг, больше родителей возят детей на автомобиле, под это создаются условия, улицы становится еще опаснее для самостоятельной прогулки пешком в школу и обратно.

Мы смеялись над кадрами очереди из машин на разгрузку детей в американской школе, но это уже реальность а отдельных школах Москвы.

Данные

В прошлом году мы запустили карту ДТП — универсальный механизм для поиска и анализа аварий с пострадавшими, основанную на открытых данных ГИБДД за 2015–2018 год. Для анализа безопасности вокруг школ мы так же использовали открытые данные портала data.mos.ru с выгрузкой по школьным и дошкольным учереждениям.

Статистика по ДТП с детьми до 18 лет в городе Москва за последние три года

Мы также проанализировали ДТП с портала stat.gibdd.ru, где статистика показывает, что ситуация с детским травматизмом не улучшается. Больше 70 детей и подростков оказываются травмированы только за один месяц.

Инструменты

Данные по ДТП и данные по школам мы совместили на одной карте, совместив точки расположения школ и места ДТП внутри зон вокруг школ. Мы не просто взяли радиус от адреса школы, но посмотрели пешоходные пути, создав для каждой школы уникальный временной изохрон на растояние в 5 минут пешком. Это минимальный путь ребенка в школу, по факту многие предолевают большие расстояния.

Карта доступна любому желающему и может быть использована для анализа своего района или конкретной школы. Позже этот функционал будет добавлен на основную карту ДТП.

Карта может не корректно отображаться на мобильном устройстве

Анализ

В Москве сейчас 640 учебных заведений (юридически, после их объединения), при этом в зону пятиминутной пешей доступности от них попадает почти 2000 дтп с пострадавшими пешеходами (всех возрастов) за последние 4 года. Мы отсекли пострадавших или погибших водителей и велосипедистов.

В сводном файле (можно скачать) мы отметили и наиболее аварийно опасные и самые безопасные школы, там где за 4 года не было ДТП.

Если посмотреть распределение уровень ДТП к количеству школ, то увидим:

  • только 23% школ можно считать безопасными, там происходит минимум ДТП;
  • около половины школ в средней зоне, там примерно 1–2 пострадавших в год;
  • и 31% школ в зоне высокого риска — ранения и смерть пешеходов там регулярное явление!

Это и понятно типичная улица за пределами Садового кольца будет выглядеть так:

Фото с Яндекс Панорам (Илья Петушков)

Бюрократия

На этом исследование можно было бы завершить, но мне подсказали еще один момент. Оказывается каждая школа (и не только) кроме антитеррористического паспорта обязана иметь паспорт дорожной безопасности размещенный на сайте школы. И они там действительно есть. Но как и все бюрократические документы, обязательность документа полностью компенсируется бесполезностью содержания.

Я прочитал штук двадцать паспортов, в том числе самых аварийных школ Москвы, и все они делают упор на знания ПДД детьми и пропагандистские мероприятия.

Ни в одном документе нет мер, которые бы реально могли повлиять на безопасность детей:

  • снижение скорости у школ и перепроектирование улицы
  • использование мер по успокоению трафика
  • запрет на движение автомобилей

Ни один документ не рассматривает водителя как виновника аварии!

Ни один документ не допускает аварии в случае соблюдения детьми ПДД!

Таким образом паспорт дорожной безопасности оказывается еще одним нормативным и бюрократическим инструментом для “галочки”, никак не влияющим на реальный уровень детской смертности.

Выводы

Основных выводов несколько и все они серьезные:

  1. Ни дети ни родители не ощущают дорогу к школе, территорию школы и улицы рядом как безопасное место. Уровень тревоги отмечен в большинстве анкет. Количество детей, которых не допускаю самостоятельно добираться в школу растет.
  2. Городская инфраструктура вокруг школ никак не обеспечивает реальную безопасность пешеходов. Нет отдельных действенных мер по снижению уровня ДТП с пострадавшими. Число раненых или убитых остается стабильно высоким. Четверть школ имет катастрофический уровень пострадавших.
  3. И сами школы и администрации и ГИБДД не видят проблемы и оперируют лишь мерами по работе с детьми. Полностью исключая работу с водителями, проектировщиками улиц и внедрение физических мер по обеспечению безопасности. Панацея от ДТП видится ими только в знании ПДД без учета реальных факторов.

Ну и отдельный вывод лично от меня.

4. Такие исследования и материалы должны публиковаться ЦОДД, а не отдельными активистами. ЦОДД обладает огромными вычислительными мощностями и штатом специалистов, свободным доступом к открытым и закрытым массивам данных. ЦОДД не только не публикует собственные аналитические материалы по статистике ДТП и детской смертности, но и не дает данные для анализа независимым организациям или волонтерам.


P.S. Спасибо огромное всем вовлеченным за помощь. Отдельное спасибо Даниле Горохову за анализ и визуализацию данных.

P.S.S. Стоимость исследования составила 5000 рублей и была оплачена из ваших пожертвований и личных средств автора.

FAQ

  • Да, мы анализировали и вывели на карту всех пострадавших пешеходов, вне зависимости от их возраста: и родители и учителя и жители рядом должны быть обеспечены безопасной улицей. Водители исключены из статистики, иначе цифры были бы еще выше, и вычленение аварий именно с детьми недоступно.
  • Да, мы проанализировали только 640 головных школ из всех 2000 учебных заведений города, ситуация вокруг других объектов показывает схожие цифры, а отображение всех школ, детских садов, колледжей и университетов, как и социальных объектов осложнило бы визуализацию данных.
  • Если вы нашли на карте свою школу и хотели бы предпринять усилия для улучшения безопасности вашего ребенка: посмотрите внимательно вокруг школы на скорость машин и переходы, насколько они безопасны, скачайте с сайта школы и проверьте паспорт дорожной безопасности, при возникновении вопросов уточните их у директора или вашего классного руководителя, оставьте отзыв на сайте правительства Москвы — mos.ru или транспортном портале — http://transport.mos.ru, если все совсем плохо, то попробуйте воспользоваться нашей инструкцией. Удачи!