Москва старается

Что хорошо с велосипедами в Москве

По итогам интервью с Станислав Сырыгин (интервью выйдет на следующей неделе) решил подумать, а что же в Москве хорошо с велосипедами. И может ли вообще быть консенсус в этом вопросе.

Велопрокат

Первое, что вспоминается когда мы хотим позитива. Велопрокат пользуется спросом (и большим), но главное вызывает положительную обратную связь у жителей. Дошло до того, что на встрече с мэром звучат просьбы организовать прокатные станции в каком-нить условном “Бирюлево”. С велопрокатом хорошо почти все. Нормальные тарифы, включая корпоративные для курьеров (еще бы льготы для годовых проездных), более менее хорошие велосипеды, акции и опции, адекватная поддержка и даже всякие эксперименты с электровелами и так далее. Из того, что будут улучшать: покрытие станциями города и их плотность и интеграцию с другими видами транспорта (хотя бы на уровне мобильных приложений и тарифов).

Велопарковки.

Тут ситуация чуть другая. Массовая установка обычных городских парковок для велосипедов, хотя и была успешной, но прошла практически не замеченой — слишком мелко. Интеграции с рекламщиками не было, вопросы обслуживания и мест размещения остались открытыми. В итоге мы имеем огромное количество парковок, которые в том числе продолжают устанавливать при реконструкции улиц, но проекту не хватает системности (например, форма по отправке запроса на установку парковки по факту не работает). Идеально было бы придать проекту силу локального бренда (в том числе с рекламщиками) и передать управление и обслуживание на уровень управ/префектур. Например, в части велобоксов у метро.

Тем не менее — парковок много и пристегнуть велик можно в большинстве случаев. Парковки у школ, управ и библиотек стали нормой и обязательными. Это очень хорошо. Установка новых не вызывает вопросов и негатива (как в прочем и особой похвалы).

Провоз велосипедов.

Провозить велосипеды можно практически везде. Последний оплот это метрополитен, где запрет можно снять, например, для воскресных дней, закрывается возможностью провоза велосипедов во всем наземном транспорте и электричках. Более того в МЦК провоз велосипедов был отдельно оговорен и реализован, включая маркировку вагонов, лифты, специальные места и отсутствие платы. Все восприняли это позитивно, не ставя это под сомнение.

Отдельно хочется отметить ЦППК и их трепетное отношение к велосипедам. Они постоянно поддерживают акции по бесплатному провозу велосипедов в дни парадов или акций “на работу на велосипеде”. Сделали провоз бесплатным в непиковые часы. Закупают вагоны с местами для велосипедов. Если им отдать платформы и инфраструктуру, но скорее всего у нас появились бы долгожданные велопарковки у станций и лифты или пандусы под велы.

Веломероприятия.

Да да да. Велопарад “отжали”, зимний велопарад отменили и так далее. Я знаю и тоже крайне раздосадован этим. В тоже время желание проводить велосипедные мероприятия у мэрии есть и никуда не девается. Да, в формате “праздников варенья”, но то, что велосипед и его использование есть в повестке праздников, то что ему посвящает относительно большое число событий и внимания — хорошо. Такие события как перекрытое Садовое кольцо, по которому едут тысячи велосипедистов (и не спортсменов, а обычных людей) делают для пропаганды езды на велосипедах очень многое. Хорошо, что это есть.

Велодорожки.

Очень спорный пункт, который и вызывают всю критику просвещенной общественности. В Москве очень мало велодорожек в пересчете на общий километраж дорог и строить новые никто не планирует. Но….. на бульварном кольце отличная дорожка, к которой мы привыкли и которая стала частью пейзажа в центре города. В центре в целом довольно много маршрутов, которые почти полностью можно проехать по обособленной полосе. Это не сеть и транспорт, но дорожки прижились и выполняют роль послания и водителям и пешеходам и бизнесу, что велосипед часть городской жизни. Велодорожки завоевали пусть совсем небольшое, но самое центральное место в городе. И несмотря на разговоры по Мытной или у Арарата — инфраструктура выдержала уже несколько сезонов и закрепилась внутри Садового. Конечно, Москва еще не Берлин и не Лондон. Но Москва лучше Праги, Рима, Санкт-Петербурга и десятков других городов. Велодорожка тут не всегда краска на дорожке в парке. И если бы не было этого лицемерия с 777 км велодорожек по паркам и автобусным полосам было бы все хорошо.

Итого:

Мы ноем и много критикуем дептранс и мэрию за провал велосипедизации города и мы правы. Нам хочется прорыва и революции и это правильно. Но ценить и текущие факты тоже можно. Можно кричать что Москва вообще не приспособлена для велика, а можно посмотреть на Настю или Валеру, которые ездят на нем ежедневно или на десятки тысяч поездок на велосипеде совершаемых в городе каждый день. Даже зимой.

    Радченко Алексей

    Written by

    Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog